Рио 2016. Превью мужского марафона

Под занавес Олимпиады нас ожидает интереснейшая разборка лучших марафонцев планеты. Невероятный Элиуд Кипчоге против всего мира, а также американские легенды — день будет жарким.

TRILIFE.RU
2397
0
2016-08-20T15:08:14+03:00
800 1200
В последний день Олимпиады нас ждёт мужской марафон. Сказать, что это одно из самых ожидаемых событий этого года в мире шоссейного бега  —  значит не сказать ровным счётом ничего.
В это воскресенье у нас будет прекрасный шанс посмотреть на противостояние сильнейших марафонцев нашей планеты.
Главными действующими лицами, как обычно, будут представители африканских наций. Но, разумеется, разборка не обойдётся без представителей других континентов, на которых мы возлагаем большие надежды. Естественно, мы не увидим всей элиты, так как многие марафонцы топового уровня предпочитают Олимпиаде старты более выгодные с коммерческой точки зрения. К тому же олимпийский марафон  —  это история не про рекорды, а про стратегическую гонку, исход которой очень тяжело предсказать. Особенно в таких погодных условиях, как в Рио.
Но даже без таких титанов, как Кипсанг и Киметто, у нас будет достаточно много других героев: Элуид Кипчоге, Стэнли Бивотт, Уэсли Корир, Тесфае Абера, Гирмай Гебреселассие. Этих имён всё ещё недостаточно для привлечения вашего внимания? А как вам интересен Гален Рапп и Меб Кифлезиги?!

6037a447c88f4a724dd242c7071324a1.jpeg
Лондон 2016
Начнём список претендентов на олимпийское золото с очевидного фаворита. В последнее время ни один разговор о беге на марафонскую дистанцию не обходится без упоминания Элиуда Кипчоге, и на то существует много причин. В марафонский бег Элиуд перешёл после неудачного отбора в сборную Кении на 10.000 метров перед олипиадой в Лондоне четыре года назад. До этого тридцатидвухлетний кениец завоевал две олимпийские медали в беге на 5.000 метров (серебро в Пекине 2008 и бронза в Афинах 2004). А за последние 4 года он принял участие в 7 крупнейших марафонах мира, из которых он выиграл 6. Вдумайтесь, СЕМЬ стартов и ШЕСТЬ побед! Единственным стартом, когда Элиуд пришёл на финиш вторым, был марафон в Берлине в 2013, когда Кипсанг установил мировой рекорд. Все семь марафонов Кипчоге бежал за 2:05:30 и быстрее. После обескураживающего апрельского финиша в Лондоне, когда Элиуд финишировал в восьми секундах от мирового рекорда (2:03:05 его время) прошло достаточно много времени, и Кипчоге явно успел набраться сил перед своей третьей Олимпиадой. Сможет ли кениец вернуть олимпийское золото на родину? Хм… Мы не можем знать этого наверняка, но из Кении с ним едет сильнейшая команда бегунов, которая обеспечит ему достойную поддержку, а вместе с ней и конкуренцию.

77af011b5d49d1cb2cb9c8d48e5e8462.jpeg
А бежать Элиуд будет в компании победителя Бостонского марафона Уэсли Корира и Стэнли Бивотта, финишировавшего вторым на марафоне в Лондоне в этом году. Что символично, первой победой Бивотта на марафонской дистанции стала победа на бразильском марафоне в Сан Пауло в 2010. Первым серьёзным заявлением (2:04:55) кенийца стало второе место на марафоне в Лондоне в 2014 году, тогда он уступил лишь Кипсу. А первой большой победой стал Бостон в ноябре 2015-го. В олимпийском 2016 Бивотт полностью сфокусировался на выполнении квалификационного норматива и попадании в сборную. На двух своих последних марафонах в 2015-ом Стэнли испытывал затруднения на последних километрах дистанции, и исправление этого недостатка стало основной целью завершающегося сезона. О том, насколько успешно ему удалось справится с этой задачей, можно судить по его выступлению в Лондоне в апреле этого года: тогда лишь он смог усидеть с Кипчоге до 35-го км, финишировав с потрясным результатом 2:03:51. Мы можем лишь предполагать, что на что способен Бивотт, но одно можно сказать с уверенностью — мотивации привезти домой золото у него более чем достаточно, и он сделает для этого всё возможное.

ae65d44246548b47ec8a5e421c8692e2.jpeg
Бостон 2012
Попадание сборную члена парламента Кении Уэсли Корира вызвало много вопросов у экспертов, так как из своих 16-ти марафонов он закончил лишь 4, финишировав в топ-3. Попасть в сборную ему помог тот факт, что два его ближайших конкурента Уилсон Кипсанг и Деннис Киметто отказались от поездки в Рио, сославшись на плохие погодные условия в олимпийской столице. В прошлом августе оба кенийца сошли на чемпионате мира, который проходил в подобных погодных условиях. Уэсли же зарекомендовал себя как атлет, который может адаптироваться к жаре, когда выиграл Бостон в 2012 при тридцатиградусной жаре. Корир, по его словам, провёл лучшую подготовку в своей жизни и оптимистично настроен на предстоящий забег. Также он отмечает, что у кенийских бегунов разработана командная тактика на предстоящий забег. А тренируется он в группе с Кипчоге и Бивоттом!
А противостоять кенийцвм будет, конечно же… конечно же, весь остальной мир. Весь остальной мир во главе с эфиопским трио.

528cb993be497a2a250f5575285f10da.jpeg
Леми Берхану Хайле на финише Бостона 2016
Тесфае Абера, Леми Берхану и Фейиса Лилеса, наверняка, также прибегнут к командной тактике, чтобы не дать своим титулованным соперникам увезти золото домой. Быстрее всех из эфиопов в этом сезоне бежал Абера, выиграв январский марафон в Дубаи с результатом 2:04:24 и гамбургский в апреле с результатом 2:06:58. С двумя убедительными победами в этом году Абера заслуженно смотрится в сборной, но ему всего 24 года, и до этого он никогда не принимал участия в соревнованиях такого уровня. Вторым в Дубаи финишировал его партнёр по команде Леми Берхану с результатом 2:04:33, что ставит его на четвёртое место в рейтинге лучших результатов сезона. Также он имеет в активе победу на бостонском марафоне 2016, а в прошлом году он был пятнадцатым на чемпионате мира. Как и Абера, Берхану очень молод — ему всего 21 год, и это его самый главный недостаток.

e9a6e9c33c55ef0ca87c63d46784d39a.jpeg
Победа в Токио 2016
Ну а самым возрастным членом сборной Эфиопии является Феиса Лилеса. 26-летний эфиоп победил в этом году в Токио с результатом 2:06:35, был четвёртым в Дубаи, а в прошлом году был третьим в Берлине. Компановка сборной Эфиопии вызывает много вопросов, да и как можно не засомневаться, когда Кен Бекеле и Лелиса Десиса остались на скамейке запасных? Тем не менее, я надеюсь на то, что кенийцам навяжут борьбу, и просто так они не увезут медали домой.

2a540cfdc6edfd6c074d99065e99e7ba.jpeg
Действующий олипийский чемпион, Стивен Кипротич
Ещё один дуэт, который будет противостоять представителям Кении состоит из Стивена Кипротича и Саломона Мутаи. Действующий победитель Олимпиады, который тренируется в группе с Кипчоге и другими кенийцами, не демонстрировал выдающихся результатов в этом году, показав скромные 2:07:46 в Токио. Но что такое результат в сезоне, когда ты знаешь, как выиграть олимпийское золото и чемпионат мира? Вместе с Кипротичем в Рио едет бронзовый призёр ЧМ в Пекине Саломон Мутаи. Неплохая компания, посмотрим, что они смогут противопоставить своим соперникам.
Среди 159 заявленных участников также будет открытие прошлого года — молодой Гирмай Гебреселассие. Молодой представитель Эритреи отметился на прошлогоднем Чемпионате Мира в Пекине тем, что выиграл марафон в адских погодных условиях в свои неполные 20 лет. В этом году Гирмай бежал в Лондоне за 2:07:46, став четвёртым. Звучит многообещающе, не так ли?

Ни на что не намекаю, но Гирмай выглядит немного не на 20…

И, конечно, разборка не обойдётся без американцев! В этом году звёздно-полосатых будет представлять весьма непосредственное трио: знаменитый ученик Салазара, неустающий соревноваться ветеран и малоизвестный трудяга.
3974fc5f6646be51c7b5448e71416c3d.jpeg
Кстати, мой тренер обожает Саукони!
Первых двух вы точно знаете, поэтому начну с человека, который не так знаменит. И это Джаред Вард! 28-летний американец имеет в своём активе половинку за 1:01:42 (2015) и марафон за 2:13:00 (2016). В отличии от большинства марафонцев, Вард прибыл в Рио к церемонии открытия, так что он уже, наверняка, успел акклиматизироваться. К тому же, подводящую часть подготовки он провёл вместе с семьёй в Юте, где погодные условия максимально схожи с тем, что будет в Рио в день старта. Джаред не в первый раз будет участвовать в тактических гонках, так что его опыт может сыгарть большую роль в предстоящем забеге. А ещё, Вард получил степень магистра, защитив работу под названием “Оптимальная тактика на марафоне”, так что этот парень готов по полной!

c019da271e3cd7c54636c9f41360fc59.jpeg
ЛЕГЕНДА!

Следующий герой американцев  —  неугомонный Мебхатрон Кефлизиги. Да-да, это его полное имя, хотя все мы привыкли слышать о Мебе. Я считаю его одним из самых уникальных участников предстоящего состязания по нескольким причинам. Первая причина — это его возраст. Только вдумайтесь, 5 мая Мебу исполнился 41 год! СОРОК ОДИН! Я недавно только считать научился до стольки. А Олимпиада в Рио будет для него четвёртой по счёту! Просто невероятно. В активе Меба уже есть марафонское серебро Олимпийских игр в Афинах (2004) и 4-ое место в Лондоне (2012), тоже олимпийский марафон. И это не считая побед на Бостонском (2014) и Нью-Йоркском (2009) марафонах! Портфолио более чем впечатляющее. В следствие своего возраста, Кефлезиги отличается мудростью: его тренировочный процесс построен так, чтобы свести к минимуму вероятность травмы, а его подход к планированию поездки в Рио достоин всяческих похвал (в интервью шла речь о безопасности его семьи и проблеме акклиматизации в Бразилии). Как говорит сам Меб, это будет его последняя олимпиада (хотя кто знает?), и он сделает всё возможное, чтобы показать своим детям достойное выступление. В том, что Кефлезиги способен конкурировать с молодыми соперниками нет сомнений  —  его многолетний опыт позволяет вести тактическую гонку, а на что он способен в плане скорости знать может лишь он один. Точно буду болеть за нестареющего Меба и желаю ему отличного выступления!

01470b59188cbf8e31fd1bf4d1931dd9.jpeg
Не нуждается в представлении!
Остался человек, на которого я возлагаю самые большие надежды. И это, конечно, Гален Рапп! В феврале ученик легендарного Альберто Салазара дебютировал на марафонской дистанции на отборочных соревнованиях в Лос Анджелесе, выиграв старт с результатом 2:11:12! В этом году тридцатилетний американец одержал шестую подряд победу на Чемпионате Америки (всего же у него их восемь) и уже успел отметиться пятым местом в зебеге на 10.000 метров в Рио. Помимо этого в Активе Раппа есть серебряная медаль Олимпиады в Лондоне (2012), тогда он уступил лишь своему партнёру по тренировочной группе Мо Фаре (не знаю, правда, можно ли склонять фамилию). После обескураживающего пятого места в беге на 10.000 метров на ЧМ в Пекине (2015) Альберто со своим учеником проделали большую работу для того, чтобы подготовиться к марафону. К примеру, теперь Рапп практически не уделяет внимания мышцам корпуса, так как Салазар видит в них помеху быстрому бегу. Беговые объёмы были увеличены до привычных марафонских 140-150-ти миль, и теперь свои тренировки Рапп выполняет в одиночестве, так как вся орегонская рать готовится к соревнованиям на более короткие дистанции. Что может помешать американцу произвести фурор на Олимпиаде, так это недостаток соревновательного опыта на марафонской дистанции, в остальном же Рапп отлично подготовлен. Многие помнят дебют Мо на марафонской дистанции в 2014 году, тогда он продемонстрировал 2:08:21, и Салазар утверждает, что Рапп гораздо сильнее британца на этой дистанции. Стоит также напомнить, что на марафоне в ЛА погодные условия были не столь комфортными, как в Лондоне. Восьми дней, а это время между двумя забегами американца в Рио, должно было вполне хватить для восстановления, а проделанные в компании Мэттом Центровицем (он участвует в забегах на дистанцию 1500 метров и будет выступать в финале), скоростные работы в конце подготовки должны помочь Раппу вернуть его былую скорость. Допинговый скандал, развернувшийся в прошлом году вокруг Альберто и Галена не подорвал их 15тилетнего союза, и уже через сутки я буду болеть за этот дуэт!
Трасса марафона ничем не отличается от женской, да и погодные условия тоже: завтра в Рио обещают 27 градусов. Забег стартует в 9:30 по местному времени (15:30) по Москве.

Автор материала Константин Кан.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь