Рецепт семейного триатлона от Бретта Саттона

Как в "триатлонных" отношениях прогрессировать всем? Бретт отвечает на этот и другие вопросы

TRILIFE.RU
1302
0
2020-01-27T16:47:30+03:00
897 1358

Австралийский тренер Бретт Саттон – не только известный тренер и классный мотиватор, но, кажется, и неплохой психолог. Хотя хорошие тренеры – все хорошие психологи. В своем очередном блог он рассуждает про пары, увлекающиеся триатлоном вместе.


В триатлоне 21 века мы видим все больше пар, которые выбрали один спорт, и теперь это их общий образ жизни и совместный опыт. Это может быть просто фантастическим решением, раскрывающим отношения во всей полноте. Путешествия в экзотических направлениях по всему миру и встречи с людьми, которые разделяют такую же страсть к триатлону - это, конечно же, очень приятно.

В таком замесе обычно оказывается, что и тренировки выполняются совместно, парой. И это и хорошо, и плохо. Те, кто знаком с нашими методами (Trisutto), понимают, что наш подход к ученику очень индивидуален; и то, что хорошо работает для спортсмена-мужчины, не обязательно сработает для женщины, и наоборот.

Поэтому случается, что выполнение парой всех тренировок вместе может по-настоящему помешать достижению результатов.

На протяжении моей карьеры у меня было достаточно опыта работы с семейными парами триатлетов-профессионалов, тренирующимися в нашей группе. На уровне элиты это порождает особенную динамику отношений, о чем лучше поговорить в отдельном блоге.

Кроме того, мой опыт подсказывает, что пары, которые тренируются вместе в атмосфере лагеря, зачастую делают большой шаг вперед, но как только они возвращаются домой, уровень результатов либо мужчины, либо женщины значительно падает.

Мы видим постоянное напряжение, которое создает один из партнеров, слишком сильно подавляющий другого. “Она всегда делает легкие работы слишком быстро!” или “Если он не будет первым на каждой тренировке, он не станет со мной разговаривать!” Такие раздражающие моменты, возникающие на тренировке, могут плохо повлиять на нормальные взаимоотношения.

Говоря о тренировках вне атмосферы лагеря, мы часто замечаем, что отдача мужчин на велотренировке снижается, поскольку вместо выполнения положенной тяжелой работы они превращаются в моториста-пейсера для своей подруги. Получается супер-тренировка для девушки, но желаемый для них обоих тренировочный эффект не будет достигнут.

Точно так же основная часть плавательной тренировки, эффективная для мужчин, не подойдет большинству женщин. 

Итак, как мы можем помочь им тренироваться для достижения цели?

Мы бы посоветовали парам, которые хотят тренироваться в одно и то же время, делать совместную разминку и, по возможности, заминку. Это обеспечит социальное взаимодействие, которое им так необходимо, но при этом позволит каждому индивидуализировать тренировку.

На велосипеде одним из предлагаемых нами временных решений для мужчины будет “утяжелить передачу”. Езда вместе с партнершей на фиксированной передаче и попытка удержания этой передачи и на холмистой местности, и в небольшие подъемы - это работа на силу или силовую выносливость, в зависимости от рельефа.

Для улучшения процесса я также предложил бы договориться о том, что две составляющие тренировок на велосипеде будут индивидуальными:

  1. Раздельный старт - всегда индивидуальный.
  2. Серия интервалов - вы доезжаете вместе до определенной точки и затем разделяетесь, чтобы выполнить свою интервальную работу.

Что делать, если это не вписывается в ваше общее решение тренироваться вместе? Тогда для вас всегда есть два велотренажера или бег на беговых дорожках в зале! В обоих вариантах вы сможете тренироваться вместе, но с различной скоростью.


Заключение

Это не просто. На профессиональном уровне у спортсменов, отдающих все силы тренировкам, всегда возникают проблемы с поддержанием хороших отношений. Это реальность мира топ-спорта.

Однако, для наших спортсменов-любителей разобраться в том, что же работает лучше всего для конкретного человека - это один из увлекательных пазлов триатлона, который этот спорт предлагает своим участникам.

Работа в тандеме делает этот пазл ещё более сложным, но тем более интересно проверять и подгонять эту головоломку для улучшения взаимоотношений и результатов.

И если сделать все правильно, то, по нашим наблюдениям, те пары, которые успешно тренируются вместе, вероятнее всего останутся парой надолго.



Текст перевела Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь