Развенчание мифов о силовых тренировках

6 фактов, которые является ошибочными, когда речь идет о силовых тренировках не только в беге, но и в других циклических видах

TRILIFE.RU
2058
0
2018-04-11T13:19:23+03:00
472 752

Джефф Горовиц в своей книге Quick Strength for Runners рассказывает о заблуждениях, связанных с силовой подготовкой.

В своей книге «Быстрая сила для бегунов» ведущий тренер и персональный тренер Джефф Горовиц показывает, что даже редкие силовые тренировки могут значительно повысить ваши результаты в беге и свести риск травматизма к минимуму. Следуя его 8-недельной программе, атлеты тратят менее часа в неделю на выполнение простых силовых упражнений.

Но некоторые спортсмены не хотят начинать силовые тренировки, потому что они полагают, что они начнут обрастать лишней мышечной массой, что затруднит дальнейшую беговую работу. Горовиц разбирает 6 мифов о силовой подготовке в тренировках бегунов.


Миф: Силовая подготовка сделает меня большим, но я не хочу быть большим

Силовая тренировка может увеличить объём ваших мышц, явление известное как «гипертрофия», но это совсем не обязательный результат силовой тренировки. Подумайте о силовой тренировке как об инструменте: он будет делать то, что вы хотите от него. Если вы попросите его увеличить мышечную массу, он сделает это. Но можно просто увеличить силу мышц, без увеличения массы тела. Главное – как вы увеличиваете силу.

Если вы делаете большие веса с маленьким количеством повторений, вы будете поощрять мышечную гипертрофию. И наоборот, если вы держите вес умеренным и выполняете большое количество повторений каждого упражнения, вы улучшите силу и выносливость мышц, не заметив значительного увеличения объёма. Это то, что вы легко выбираете и регулируете сами.

Конечно, силовые тренировки для бегуна не подразумевают тяги, жимы и поднимание гантелей. Фактически, вы могли бы провести целую силовую тренировку, не подняв ни грамма “железного” веса.

Имейте в виду, что вы, естественно, ограничены своей генетикой и типом тела. Если вы эктоморф, которому всегда трудно набирать вес, вы не сможете набрать много мышечной массы, даже если хотите. Вероятность того, что вы станете больше, следуя плану силовой тренировки бегуна, очень низка.

Но что, если вы склонны легко набирать вес? Может следует вообще избегать силовых тренировок? Конечно, нет. БОльшее количество повторений поможет решить проблему с набором лишней массы. Базовая силовая подготовка может помочь улучшить вашу форму и вашу выносливость.


Миф: Силовая подготовка сделает меня менее гибким

Многие считают атлетов силовых (в том числе таких силовых циклических как лыжи, гребля) видов спорта тяжелыми, неповоротливыми и «деревянными», то есть вообще не гибкими.

Это миф.

Ошибочно полагать, что силовая подготовка ведет к укорочению сухожилий и связок или к утрате их мобильности.

Правда в том, что спортсмен либо растягивается, либо нет. Силовая подготовка не коррелирует с гибкостью тела и мышц, если речь не идет об экстремальной программе для участия в турнире “мистер Олимпия”.


Миф: мне придется идти в спортзал и использовать штанги и тренажеры

Этот вариант, безусловно, может быть эффективным, но есть и другие пути. Вам не нужно покупать абонемент в тренажерный зал и использовать тренажеры, чтобы сделать силовую тренировку. С минимальным количеством оборудования (а то и вовсе без него) вы можете делать все, что вам нужно. Резиновый амортизатор, 1-2 гантели, коврик для йоги – это уже роскошный набор для правильной силовой работы.


Миф: Силовая подготовка занимает слишком много времени

Когда я делаю презентации по силовому обучению для больших групп бегунов, я начинаю с того, что спрашиваю, сколько людей испытало травму в течение предыдущего года? Лес рук поднимается вверх. Затем я спрашиваю, сколько травм привело к паузе хотя бы на неделю? Большинство рук остается на месте. Месяц? Много рук по прежнему остается в воздухе. Три месяца или более? Некоторые руки все еще вверху.

Затем я задаю этот вопрос: если бы вы могли избежать травмы, потратив всего 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, делая силовые работы в своем собственном доме, вы бы начали это делать?

В итоге силовая подготовка даст вам больше времени, чтобы рассекать бегом по дорогам, а не меньше, потому что в первую очередь поможет избежать травм.


Миф: мышца превращается в жир, если вы перестаете работать над ней

Это пожалуй самое частое заблуждение, подтвержденное многими примерами бывших “качков”, которые набрали массу после того, как перестали тренироваться. Но этот вывод ошибочно совпадает с причинностью. Мышцы больше не могут превращаться в жир, как свинец не может превращаться в золото. Это разные типы тканей.

Но если у вас есть привычка есть больше, чтобы поддерживать дополнительный калорийный объём, для силовой подготовки, а затем не снижать обороты, когда вы прекращаете силовые тренировки, эти дополнительные калории будут храниться как жир. И вовсе не потому что вы прекратили силовое обучение, а потому, что вы потребляете больше калорий, чем расходуете.


Миф: Силовые тренировки не для женщин

К счастью, это миф быстро умирает. Не так давно женщины считались физически неспособными конкурировать на дальних дистанциях, в командных видах спорта и тяжелых циклических видах, и что силовые тренировки считались «анти-женскими».

Тем не менее, для тех людей, которые все еще верят, что потоотделение, хрюканье и стремление к спортивному совершенству – это что-то подходящее только для мужчин, им нужно лишь мельком взглянуть на женщин, которые участвуют в профессиональных спортивных командах, о достижениях женщин на Олимпийских играх и на их скоростном гоночном успехе, чтобы убедиться, что нет ничего  неженственного в стремлении к атлетическому совершенству.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь