Психология триатлета

TRILIFE.RU >
1131
0
2014-07-24T15:00:00+04:00
a279507a413bf8dc8bd53c871eca91f2.jpg


Советы психолога помогут вам настроится на победу (не обязательно официальную) и справиться с собственными нервами.

Совет профессионального триатлета:

Ставьте перед собой несколько небольших целей на старт. Например, доплыть до буя в первых рядах, удерживать определенный темп на велоэтапе, не гнать в начале марафона, важно, чтобы задачи были выполнимы и выполнялись.

1. Запишите всё на бумагу
Составьте план на гонку, обозначьте структуру - когда нужно думать об экипировке, когда нужно подумать о настрое. Не забывайте об этих деталях, они важны так же как ваша физическая подготовка, план на питание и разминка. Пример структуры может быть таким: за два дня до старта, за день, накануне вечером, утром, за час, за 10 минут, последние мысли перед стартом.

2. Обращайте внимание на свои успехи
Регулярно записывайте свои успехи в дневник. Старайтесь в конце каждой недели записывать как минимум по три положительных результата - что было хорошего в тренировках, как вы поработали на тяжелых тренировках, чего вы достигли и так далее. Таким образом вы повысите уверенность в себе, сможете правильно настроиться на гонку.

3. Помните от чего зависит ваш успех
Помните о следующем: как вы лучше всего плаваете, едете, бежите? На чем вы сосредотачиваетесь? Как вам лучше всего начинать плавательный этап? На чем для этого вам нужно сосредоточиться? О чем стоит подумать, чтобы хорошо пройти транзитку? Как вы справляетесь с болью?

4. Тренируйте заранее свое психическое состояние на гонке
Подумайте, как вы хотите себя чувствовать (эмоционально, психологически: спокойным и сосредоточенным или возбужденным и активным) и заранее работайте над ним. Что вы можете сделать, что прочитать, что послушать, о чем подумать, на что посмотреть, чтобы добиться нужного эмоционального состояния перед стартом?

5. Не позволяйте нервам вас нервировать
Нервы могут вам помогать и мешать. С одной стороны, они показывают, что вы возбуждены и готовы к гонке, с другой могут отвлекать. Для тех, кто волнуется, рекомендуется следующее: разделите лист бумаги на две части и запишите в одну колонку свои волнения и негативные мысли, а во вторую выпишите то, что вы можете с ними сделать. Затем колонку с тревогами можно оторвать и выбросить, и оставить только список ваших действий. Заставьте своих мурашек бегать по нужной траектории.

6. Не нужно себя гнобить
Плохие мысли могут вас стимулировать и мотивировать, и тем не менее, откажитесь от них. Замените предложения, которые начинаются с "я не могу" или "я не" и начните говорить "я могу" и "если я сделаю".

7. Ждите неожиданностей
Заранее подумайте о возможных вариантах развития событий – о проколах, о проблемах с питанием, о плохой погоде – все это может произойти в день старта, а значит вам нужно иметь запасной план. Всегда будет то, что вы не сможете контролировать. Главное в таких случаях ваша реакция.

8. Обозначьте свою цель
Конечно хорошо иметь благое намерение, но важнее понимать как вы к нему придете. Если вы позаботитесь об этом "как", результат не заставит себя долго ждать.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика