Профилактика подседельных ссадин

Профилактика подседельных ссадин

TRILIFE.RU
1731
0
2014-04-11T17:00:00+04:00
362 1000
Наверняка вы знаете, что такое ссадина в паховой области, которая может превратить приятную тренировку на велосипеде в изощренное мучение. На правах человека, взявшего на три дня поездить чужой велосипед (с неподходящим седлом), позвольте поделиться информацией, как справляться с подседельными ссадинами. За советом я обратился к самой опытной велосипедистке, из всех, кого я знал, чтобы разобраться, как избежать в следующий раз подобных неприятностей.

Известная велогонщица Эмма Пули, с которой я познакомился на старте «Челлендж» на Филлипинах, кроме всего прочего еще и профессиональная триатлетка. Среди ее достижений есть олимпийская серебряная медаль и титул чемпионки мира в раздельной гонке. В многоборье она тоже не халтурит. В 2013 году она выиграла Swissman Extreme Triathlon и стала пятой на «Айронмене» в Цюрихе, в 2014 году финишировала третьей в гонке «Челлендж» на Филиппинах. Кроме этого она из Англии, а значит с «юмором» у нее все в порядке, и с ней будет можно напрямую поговорить на тему ниже пояса и получить всю интересующую информацию.

«Думаю, что большинство людей, регулярно тренирующихся на велосипеде рано или поздно зарабатывают себе подседельные ссадины. Попросту готовя, наша анатомия не предусматривала высокое и продолжительное внешние давление на ту небольшую область. Добавьте к этому жару, пот, волосы, микробы… в общем, обязательно что-то случиться! Секрет состоит в том, чтобы стараться предупредить такое развитие событий, а если уж случилось – правильно лечить. Думаю следует провести различие между болью, которая возникает от непривычно долгого нахождения в седле, и которую можно избежать подобрав правильное седло и следя за правильно посадкой, и непосредственно ссадиной, то есть местным раздражением кожи в подседельной области. Надо сказать, что периодические подседельные ссадины и боль можно считать нормой, но если вы постоянно испытываете дискомфорт в паховой области, которая не проходит, скорее всего у вас неподходящее вам седло, говорю это по личному опыту! Помню, когда начала заниматься велоспортом, я его ненавидела – занималась им исключительно зимой, если, например, получала беговую травму, и ненавидела его так яростно я только потому, что ужасное седло причиняло мне боль. Правильное седло принципиально важно, и подходит к его выбору следует индивидуально. То, что подходит одному, не обязательно подойдет другому. У всех разная анатомия!», – говорит Пули, у которой сейчас стоит SMP на шоссейнике и Adamo на TT.

Помимо правильного седла для профилактики подседельных ссадин хорошо бы запомнить следующие советы, которыми Пули любезно с нами поделилась:

  • Всегда надевайте чистое белье и шорты.
  • Вернувшись с тренировки, отправляйтесь сразу в душ и меняйте белье. «Это прописные истины, но о них следует помнить!», – говорит Пули.
  • Купите качественные шорты с настоящим велосипедным «памперсом». «Сама я редко тренируюсь в триатлонной форме», – делится советом Пули.
  • Не перестарайтесь с кремом. «Я очень скептически настроена к кремам под памперсы, особенно удивляет, когда люди горстями его наносят. Думаю, что если у вас нормальные шорты и седло, вам вообще не нужны тонны кремов. Но некоторые из них обладают антибактериальным эффектом, а это неплохо, поэтому можно нанести чуть-чуть такого крема».
  • «Если у вас возникают натертости из-за швов, можно использовать специальные гели. Отлично помогает Lanacane. Можно использовать защитные крема» (Пули предлагает использовать мази, содержащие полидиметилсилоксан).
Если несмотря на все меры предосторожности вы все таки заработали себе подседельную ссадину, ваши страдания облегчат простые приемы. «Лечение подседельных ссадин следует проводить с помощью кремов мягкого воздействия с содержанием антибиотиков или антисептиков. Отеки поможет убрать лед. Лежать с ледышками под попой удовольствия, конечно, мало. Не забывайте, кстати, положить их в носок и завернуть в полотенце», – объясняет Пули.

Если маленькая ранка превратилась в настоящее мучение, обратитесь уже к врачу. Возможно, вам пропишут антибиотики. «Если дела обстоят совсем плохо, обратитесь за советом к спортивному врачу или по крайней мере к кому-нибудь, кто ездит на велосипеде и сам сталкивался с подобными проблемами, –советует Пули. – Когда я приходила к врачам с такого рода ссадинами, терапевты смотрели на меня с округлившимися от ужаса глазами и говорили: «Вам нельзя ездить на велосипеде!».

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика