Превью олимпийского триатлона в Рио

Анонс олимпийской гонки: история олимпийского триатлона, основные претенденты и другая полезная информация об Играх в Рио

TRILIFE.RU >
2292
1
2016-08-12T13:16:06+03:00
391 640
Лучшие триатлеты мира будут соревноваться на Олимпийских Играх уже очень скоро: 18 августа на старт выйдут мужчины, а 20 августа — женщины. Действие развернется на легендарном пляже Копакабана в Рио. Триатлон – довольно молодой вид спорта и это всего пятый раз когда триатлеты выйдут на дистанцию под олимпийским флагом. Впервые триатлон включили в программу летних олимпийских Игр в 2000 году в Сиднее. Трансляции обеих гонок начнутся в 17:00 по московскому времени.

Эволюция олимпийского триатлона

Международный союз триатлона (ITU) был сформирован в 1989 году, что было необходимым шагом на пути триатлона к Олимпиаде. В середине 90-х, дистанция "Железный человек" набирала все большую популярность среди атлетов, но все еще была слишком длинной для включения её в Олимпийские Игры. Чтобы сделать гонки более зрелищными для зрителей, ITU разрешили драфтинг на олимпийской дистанции. Драфтинг на велосипеде кардинально изменил динамику, больше внимания стали уделять плаванию и бегу, появилась командная тактика, хотя раньше триатлон считался более индивидуальным видом спорта. С 2000 года у нас появилась возможность следить за состязаниями триатлетов в рамках Олимпийских игр.

Инфраструктура Рио


Было не мало споров о пригодности пляжей Рио, включая пляж Копакабана, но Олимпийский комитет вынес положительный вердикт, заявив, что все условия для проведения водных видов спорта соблюдены. На отдельном собрании поднимался вопрос здравоохранения в связи распространением вируса Зика, а также принимались решения о переносе или отмене соревнований. Американка Сара Тру, занявшая 4 место на Олимпиаде 2012 в Лондоне, заявила что планирует приехать в Рио за день до соревнований, чтобы снизить риски для здоровья. 55 мужчин и 55 женщин были отобраны для участия в Олимпиаде. Только 5 команд имеют полный состав — по три мужчины и три девушки — это США, Австралия, Великобритания, Россия и Испания. Спортсменам придется столкнуться с серьезными, однако зрелищными испытаниями. После одного круга по воде участникам придется проехать 8 кругов на велосипедах по сложному в техническом плане (судя по шоссейной гонке, организаторы Игр любят технические трассы) участку. Олимпийский триатлон — отличное шоу для болельщиков и настоящий экзамен на тактическую смекалку и командную работу для участников. Тут, как и в велоспорте, есть грегари на велоэтапе, да и на беговом этапе в продуваемых местах можно неплохо сработать командой. Велоэтап навряд ли серьезно повлияет на расстановку сил в итоговом протоколе, уехать на 40 километровой групповой гонке даже слаженной команде или очень сильному велогонщику проблематично. Вероятнее всего, все решит бег, что на руку зрителям — интрига будет сумасшедшая!

f2f42145f7a103d42463a801119611b5.jpg

Фавориты женского старта

Одной из первых мы отметим американку Гвен Йоргенсен, которая выиграла 12 раз подряд гонки WTS (World Triathlon Series) , став непобедимой в сезоне 2015 года. После второго места на WTS Голд Кост в апреле, где Гвен проиграла 2 минуты на велоэтапе Хелен Дженкинс, все не так однозначно. Хелен вместе с Нон Стэнфорд и Вики Холланд будут представлять Великобританию. Австралийки Эмма Моффатт (бронза в 2008) и Эрин Деншам (бронза в 2012), шведка Лиза Норден (серебро в 2012) и швейцарка Никола Спириг (золото в 2012), так же могут рассчитывать на пополнение своих коллекций медалей. Добавим сюда лидера зачета ITU Андреа Хевитт (Новая Зеландия), Флору Даффи (Бермуды) и занявшую 4 место в Лондоне Сару Тру (США) — все они потенциальные претендентки на подиум.

063920593eb9c63a86d8dc862246bb6e.jpg

Фавориты мужского старта

У мужчин мы будем наблюдать дуэль Испании и Великобритании, имеющих все шансы на золото. В 2012 году Алистер и Джонатан Броунли стали первыми братьями, взошедшими на пьедестал Олимпийских игр в индивидуальном зачете с 1908 года. Алистер взял золото, а Джонатан бронзу. Братья Броунли вполне могут повторить свой успех в Рио, основное сопротивление им окажут испанцы — Марио Мола (на данный момент лидер рейтинга ITU) и Фернандо Аларза (№2 в рейтинге ITU). Серебрянный медалист Лондонских Игр Хавьер Гомез должен был войти в испанское трио, но, к сожалению, Гомез не успел восстановиться после падения с велосипеда месяц назад, в котором он сломал руку. Южно-африканец Ричард Мюррэй способен втиснуться в дуэль между Испанией и Великобританией. Он особенно хорош на беговом этапе и недавно был третьим в тестовом забеге в Рио.

b154c77c5ef6c623ccbb1641fabe5d2f.jpg

Мужскую сборную Россию будут представлять Игорь Полянский, Дмитрий Полянский, Александр Брюханков. Женская команда составлена из Марии Шорец, Александры Разареновой и Анастасии Абросимовой. Мы верим в наших ребят, желаем им удачи и обещаем держать вас в курсе событий.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:12, 12 Августа 2016
Ну как бы Полянские тоже в фаворитах. В том и соль, что много спортсменов имеют шанс на успех.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика