Превью Гранд Финала WTS в Лозанне

Коротко о главных о претендентах на победу и титул

TRILIFE.RU
376
0
2019-08-30T16:47:26+03:00
608 1080

31 августа в швейцарском городе Лозанна пройдет финальный старт 2019 года под эгидой WTS. Знакомим вас с основными претендентами на победу завтра и в итоговом протоколе сезона. 

Завтра атлеты будут стартовать на олимпийской дистанции, первый этап которой пройдет в Женевском озере, второй отправит атлетов на улицы города – туда же они и отправятся на бег. Победа на финальном старте кубковой серии WTS дает 1250 баллов в копилку, и это больше, чем за победу на регулярном этапе по ходу сезона. Каждое следующее место обесценивается на 7.5 процентов относительно предыдущего. На сайте организаторов ITU можно даже проверить позицию того или иного атлета с помощью калькулятора баллов. 


Мужчины

Как минимум 15 атлетов в сезоне 2019 года стояли на подиумах стартов WTS, и это лишний раз подтверждает факт высокой конкуренции в мужском олимпийском триатлоне. Француз Венсан Луи лидирует в генеральной классификации с 500 баллами превосходства над соперниками, пять из которых имеют математические шансы одолеть француза на последнем старте сезона. 

Шансы, надо сказать, весьма призрачны. Учитывая очень стабильную форму Венсана в 2019 году: он успешно начал год с победы на Супер Лиге Триатлоне, затем был 5 в Абу-Даби, 4 на Бермудах, 1 в Йокогаме, 6 в Лидсе, 2 в Гамбурге и 5 в Эдмонтоне. Также он выигрывал два предыдущих Гранд Финала.

Испанец Марио Мола – обладатель трех последних титулов чемпиона мира WTS – сейчас второй после француза в генерале. Если он выиграет в субботу, а Венсан займет место ниже 5, то четвертый титул уйдет испанцу. Каковы шансы на это? Мы бы сказали, что процентов 15%. Легендарный Хавьер Гомес также имеет некоторые шансы на победу, если он одержит победу, а Луи будет 8 или ниже, а Мола будет 3 или ниже. Вот такие расклады. На кого вы ставите?

Но и это еще не все. Испанец Фернандо Аларза, австралиец Джейкоб Биртвистл и бельгиец Мартен Ван Риэл тоже имеют математические шансы. Очень низкие шансы, которые возможны при правильной комбинации финишей всех вышеуказанных атлетов. 

Не забываем про атлетов, которые могут составить им конкуренцию, если не в генеральной классификации сезона, то на одном старте точно: Джонатан Браунли, Генри Скуман, Тайлер Миславчук, Кристиан Блумменфелт, Каспер Сторнс и Густав Иден. 

PHOTO >DELLY CARR | ITU MEDIA


Женщины

Ультимативно выглядит позиция Кэти Зафирес в генерале сезона. Но ее последние выступления могут подорвать психологическую стабильность атлетки. Падение в Гамбурге и 35 место, DNF на предолимпийском турнире в Токио. Американка немного повредилась, но в своем инстаграме уверила, что вернулась к тренировкам и к гонке в Лозанне готова. У нее есть запас по баллам – ей достаточно финишировать на 12 месте, и титул у нее в кармане. А все благодаря великолепным выступлениям до Гамбурга: победы в Абу-Даби, Бермудах, Йокогаме, Монреале и 2 место в Лидсе.Победу отобрать у нее может британка Джессика Лирмонт. Для этого Кэти должна стать 13, а Джесс – выиграть.  также математические шансы на победу есть у британки Джорджии Тейлор Браун и американки Тейлор Спайви, но это может произойти, если с Кэти и Лирмонт что-то случится, чего максимально не хотелось бы. 

Это что касается генеральной классификации. Но победа на Гранд Финале ценна сама по себе, и за нее будут бороться не только вышеуказанные атлетки. Британки Вики Холлэнд (прошлогодняя чемпионка мира) и Нон Стэнфорд (победа в Гамбурге, чемпионка мира 2013 года). Бет Поттер – новое имя в женском олимпийском триатлоне, бывшая легкоатлетка., чьей специализацией была дистанция 10 000 метров. Она ушла из л/а в 2017 году, с целью принять участие в Токио 2020 в качестве триатлетки. Сейчас она тренируется в группе с братьями Браунли, Холлэнд и Стэнфорд, для чего перебралась из Лондона в Лидс. В 2019 году она выиграла титул на European Triathlon Championships, который прошел в голландском Веерте.  И, конечно, мы не можем не упомянуть бермудку Флору Даффи, двукратную чемпионку мира. Из-за ряда причин мы не видели ее почти год, но на тестовой гонке в Токио она была в полном порядке.

Последнее имя в списке претенденток – швейцарка Никола Шпириг. 37-летняя атлетка вернулась в спорт после рождения 3 ребенка, приняв участие лишь в одной гонке WTS, где была 8. 

Стартовый протокол женщин.


Credit: ITU Media / Tommy Zaferes

И вот такое промо от ITU:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь