Превью Чикагского Марафона 2016

9 октября сильнейшие марафонцы мира выяснят, кто будет быстрее всех в Чикаго.

TRILIFE.RU
689
0
2016-10-07T11:11:40+03:00
700 1280
Практически все звёзды шоссейного бега восстанавливают силы после Рио и готовятся к очередному рывку за очками в мэйджор серии 16/17, а из тех, кто не стартовал на Олимпиаде, например, Кенениса Бекеле и Уилсон Кипсанг, выбрали Берлин в качестве старта на осень. Поэтому в этом году директору Чикагского Марафона Кэри Пиковски пришлось приложить немало усилий для того, чтобы собрать сильный состав участников на стартовой линии 9 октября.На старт в этот день выйдут действующий победитель Чикагского Марафона Диксон Чумба , победитель Мэйджор серии 12/13 Цегайе Кебеде, обладательница мирового рекорда на полумарафоне Флоренс Киплагат и двукратная победительница Чикаго Отседе Бэйса. Также предполагалось, что участие примет действующий рекордсмен мира Деннис Киметто, но две недели назад он снялся со старта из-за травмы.

Мужчины



Диксон Чумба приезжает в Чикаго уже в четвёртый раз: сход в 11-ом году, третье место 14-ом и победа в 15-ом. Личный рекорд 2:04:32 Чумба установил также в Чикаго в 2014 году. 2016 год тридцатилетний кениец начал с третьего места на марафоне в Токио с результатом 2:07:34. Кстати, Диксон является обладателем рекорда трассы в столице Японии. В отсутствие Киметто его шансы на победу становятся невероятно высоки, но было бы несправедливо так просто отдавать лавры победителя Чумбе.


Главным соперником Чумбы является Цегайе Кебеде. В 2012 году Кебеде одержал победу в Чикаго, установив свой личный рекорд 2:04:38. Двадцатидевятилетний эфиоп является одним из самых стабильно выступающих бегунов последнего десятилетия: с 2009 года он стартовал на 15 марафонах серии мейджор (включая Чемпионаты Мира и Олимпийские Игры), и на 10 из них он финишировал в топ-3. Впечатляет? Неудивительно, что с такой стабильностью выступлений Кебеде стал первым эфиопом, победившем в мэйджор серии (12/13). За последние два года Цегайе не демонстрировал выдающихся успехов: восьмое место в Токио в 2015 и девятое место в Берлине в 2014 выглядят более чем скромно на фоне его предыдущих выступлений, так что мотивации у него должно быть предостаточно.


Кого бежит по первой дорожке за легендой Кеном Бекеле? Бронзовый призёр ОИ 2008 на дистанции 10.000 метров Миках Кого также приедет в Чикаго не в первый раз: здесь в 2013 году он установил свой личный рекорд 2:06:56, но с тех пор не бежал быстрее. Шестой результат в истории на дистанции 10.000 метров  —  хороший бэкграунд для марафонца, посмотрим, что сможет показать нам Кого в этом году.


Стивен Самбу  —  ещё один бегун с хорошей скоростной базой для марафона, который выйдет на стартовую линию в Чикаго в воскресенье. В этом году он одержал победу на полумарафоне в Нью-Йорке с результатом 1:01:16. Также в его активе есть пара побед в забегах на 8км в Чикаго. Многие знаменитые марафонцы дебютировали именно на этой трассе, но предположить, как сложится первый марафон для Стивена очень сложно. Именно поэтому мы будем наблюдать за молодым (по меркам марафонского бега) кенийцем с особым вниманием.
Также, в отсутствие рекордсмена мира, возрастают шансы на попадание на подиум у американца Люка Пускидры, который финишировал в Чикаго пятым в прошлом году с результатом 2:10:24. А Диего Эстрада, обладатель 1:00:51 на половинке, явно хочет отыграться за неудачу на отборочном марафоне в сборную США в феврале, где он сошёл.

Женщины



В прошлом году Флоренс Киплагат в финишном рывке выиграла в Чикаго со временем 2:23:33, и в это воскресенье вернётся защитить свой титул. Первым марафоном, на котором финишировала Киплагат, стал марафон в Берлине 2011, где она установила свой личный рекорд 2:19:44, став первой. С тех пор она одержала ещё одну победу в Берлине в 2013-ом и стабильно попадала в пятёрку лучших на марафонах серии. Тренирует кенийскую бегунью знаменитый итальянец Ренато Канова, под руководством которого в 2015 году Киплагат установила мировой рекорд 1:05:09 на Чемпионате Мира по полумарафону. После этого Киплагат травмировалась, но, как мы видим, она уверенно набирает форму, и доказательством тому служит третье место на Лондонском Марафоне в апреле. Мы надеемся, что Флоренс Киплагат приблизилась к своей форме 2015-го года и ждём от неё высоких результатов.


Основной соперницей кенийской бегуньи будет эфиопка Атседе Бэйса, которая более чем мотивирована привезти победу из Чикаго. Во-первых, Бэйса уже дважды побеждала в Чикаго (2010 и 2012), и очередная победа сделает её первой обладательницей трёх побед на этой трассе. Во-вторых, сейчас эфиопка делит вторую строчку рейтинга с Аберу Кебеде, которая уже стартовала в Берлине, а от Джемины Самгонг, восстанавливающей силы после Рио, её отделяют 25 очков. 2016 Бэйса начала с потрясающей победы в Бостоне, где она догнала тройку лидеров лишь на отметке 39 км. В Чикаго не будет пейсмейкеров, а это значит ровно одно — гонка будет стратегической. И тут сразу вспоминается забег 2012 года: тогда Атседе вырвала победу у Риты Джепту на самом финише, опередив её всего на одну секунду. Если позиционные игры в это воскресенье затянутся до самого финиша, а Бэйса не растеряла своих скоростных навыков, то её соперницам придётся очень несладко.
Юное кенийское дарование Валентайн Кипкетер следует по пятам за Атседе и явно хочет взять реванш за Бостон. Кипкетер была в той самой тройке лидеров, которую догнала Бэйса, а закончила она и вовсе на пятом месте. Кенийке всего 23 года, и она лишь начинает погоню за титулами на марафонах серии мэйджор  —  Бостон стал её первым марафоном такого уровня. В своём активе Кипкетер имеет победу на марафоне в Амстердаме 2013 c личным рекордом 2:23:02. Мы не возлагаем особых надежд на кенийскую бегунью — почти на три года она была лишена соревновательной практики, но показала свою готовность побороться за высокие места.

Автор материала Константин Кан.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика