Превью чемпионата мира ITU в Гамбурге

5 сентября начнется первый WTS-старт сезона – и сразу чемпионат мира.

TRILIFE.RU
878
0
2020-09-02T15:13:22+03:00
430 1138





Изначально старт Hamburg Wasser World Triathlon должен был состояться 11-12 июля, но понятное дело, был перенесен. Гонка стала единственной “выжившей” из всего календаря Мировой серии, поэтому она автоматически стала чемпионатом мира – даже в трудные годы чемпион мира должен быть. Чтобы мероприятие состоялось, организаторам пришлось перенести место старта из привычного центра города за его пределы, согласно новым протоколам безопасности.

Место старта находится в 10 км к северу от традиционного места проведения WTS в Гамбурге: заплыв в парке Штадтпарк сменяется плоским 20-километровым велоэтапом (6 кругов), финальный этап тоже будет быстрым – атлеты побегут прямо в парке.

Прошло 6 месяцев с отмены первого старта в календаре ITU – то был этап WTS Abu Dhabi. С тех пор очень мало стартов прошло, в основном это были национальные старты и чемпионаты, гонки в zwift и на других е-спорт платформах, поэтому международного опыта в этом году у большинства атлетов нет. Что однако не мешает лучшим из лучших выйти на старт в эту субботу. Венсан Луис, Кэти Зафирес, Алистер Браунли, Марио Мола, Флора Даффи, Джессика Лирмонт – все топы готовы побороться за титул и призовые.


Мужчины

В прошлом году за мужским пелотоном было интересно наблюдать – каждый мог составить конкуренцию каждому (однако выиграл, как и должно быть, сильнейший). В Гамбурге будет максимально конкурентно.

Главным фаворитом считается Венсан Луис, который в прошлом году в Гамбурге был вторым, а с его победы на этапе Кубка мира в Баньолес прошел ровно год. Стоит его отметить его напарника по французской команде Лео Бержера, который стал чемпионом мира в смешанной эстафете в том же Гамбурге летом 2019.

Возможно, в эти выходные на старте не будет Хавьера Гомеса, но точно будет еще один испанский многократный чемпион мира – Марио Мола и его напарник по сборной Фернандо Аларса –  те, кто готов высоко нести испанский флаг. Смешанный 2019 год Мола завершил чередой подиумов, Аларса стабильно попадает в топ-5 или борется за подиум в течении последних нескольких лет. Ричард Маррей во время изоляции развлекался тем, что ставил беговые рекорды на 5 километрах, что дает ему несколько авансов на бумаге. Возможно (и даже скорее всего), быстрый бег будет ключевым моментом в борьбе за титул. Немецкая сборная представлена двумя атлетами: Йонас Шомбург и Юстус Нишлаг – они попытают удачу стать первыми немецкими чемпионами мира после Даниэля Унгера в 2007 году.

В конце прошлого сезона громко хлопнул дверью бельгиец Джелле Гинс, сумевший на беговом этапе этапа в Монреале убежать от Марио Молы. И, конечно, мы помним о норвежской команде: Кристиан Блюмменфельт, Густав Иден и Каспер Сторнс. Каждый из них легко может выиграть гонку.

Братья Браунли и Алекс Йи будут представлять Великобританию. Будет интересно наблюдать за противостоянием молодого и горячего Алекса и опытных почти что ветеранов Браунли, который на любом старте так или иначе находятся в статусе фаворитов.

Среди других сильных атлетов: Маноэль Мессиас из Бразилии, венгр Бенс Бичак, португалец Жоао Силва, американец Мэтт Макэлрой – в единичной гонке каждый атлет способен произвести маленькую сенсацию.


Женщины

Кэти Зафирес – фаворит номер один уже который сезон. Формат, дистанция и профиль гонки ее сильно не волнуют, она сильнее всех остальных в любых условиях. Если, конечно, не авария или технические проблемы с велосипедом, как в Токио год назад.

Флора Даффи, кажется полностью оправилась от травмы. Чемпионка мира 2016 и 2017 годов взяла большой перерыв из-за травмы после как раз этапа в Гамбурге 2018 года. Она вернулась на тестовой гонке в Токио год назад, где взяла уверенную победу (как говорят, во многом из-за укороченной дистанции бега). А потом на этапе в Лозанне провела мощный велосипедный этап. Так что Флора готова вернуть себе титул.

Британки Джессика Лирмонт и Джорджия Тейлор-Браун почти на всех гонках 2019 года были на подиумах, а во время локдауна плавали в реках близ Лидса. Джорджия выиграла этап как раз в этом городе в том году, а Джессика стала второй в общем зачете Кубка мира, завоевав 5 серебряных медалей, а ее плавание может стать ключевым преимуществом в гонке. Не забываем и про их соотечественницу Вики Холлэнд, чемпионку мира 2018 года, для которой 2019 год сложился не самым удачным образом.

Саммер Раппопорт (Кук) и Тейлор Спайви из американской сборной хорошо выступают последние сезоны и вполне могут бороться за подиум. Голландка Рэйчел Кламер дьявольски стабильна последние 2 года, и тоже является фаворитом гонки.

За последний год у Франции собралась интересная и молодая команда. Кассандра Богран зарекомендовала себя, она чемпионка мира в смешанной эстафете 2019 года, а в эту субботу на старт выйдет она выйдет вместе с соотечественницей Эмили Морье, чемпионкой мира u23. Леони Перио будет также бороться за подиум.

Другие имена: бразильянка Виттория Лопес, чьей сильной стороной является плавание. Немки Лиза Терч и Лаура Линдеманн с претензией на медаль.


Расписание

Суббота 5 сентября:

Старт мужчин 17:00 мск. Старт женщин 18:00 мск


Воскресенье 6 сентября:

Старт смешанной эстафеты 14:31 мск.

Показывать гонку будут на сервисе TriathlonLive.tv




Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь