Преодолеть себя и стать лучшим. Советы Криса Маккормака

Преодолеть себя и стать лучшим. Советы Криса Маккормака

TRILIFE.RU >
3612
10
2014-04-16T18:00:00+04:00
421 561
Слово «Эго» не ругательное. Это единственное, что определяет ваше развитие в спорте. Полюбите его.

Так просто любоваться физической формой спортсмена, изучать ее, оценивать способности, силу, выносливость, которые он вкладывает в победу. Обычно основной интерес прикован к физическому состоянию спортсмена, тогда как его моральные качества нередко обходят стороной. Но, по-моему, в голове спортсмена и происходит все самое интересное. Что заставляет спортсмена верить в успех? Это его эго, которое определяет личность, а понимание своего эго является одним из средств достижения цели.

На своем примере могу сказать, что абсолютная убежденность и желание больше помогли мне подняться на пьедестал, чем все физические тренировки. Думаю, только мое упорство привело меня к результатам. Даже если физически я могу уступать многим спортсменам, но стоит мне захотеть, и я обойду любого. Эта установка наклеила на меня ярлыки «наглец», «гордец», «грубиян». Я всегда соглашался с этим, потому что именно эта установка вместе с эго стали моим главным оружием во многих сражениях. Когда я начинаю тренировать молодых спортсменов, я всегда начинаю с настроя, потому что он обусловливает прогресс.

Я рос в семье, страстно любившей теннис. Однажды в 1987 году мы сидели у телевизора в Сиднее и следили за финалом Уимблдона. Австралиец Пэт Кэш прошел в финал и должен был играть против Ивана Лендла – сильнейшего теннисиста всех времен. Казалось, Лендл на раз сделает Кэша и без труда завоюет свою первую победу в Уимблдоне. Я запомнил слова Кэша, которые он произнес в интервью перед своим первым финалом в турнире «Большого шлема». Когда его спросили, готов ли он к предстоящему поединку, он ответил: «Готов? Я больше, чем готов. Я понятия не имею, с кем мне придется сегодня бороться в финале, но я всегда знал, что буду в этом финале. Я думал только об этом. Я мечтал только об этом. Я был готов к этому дню с тех пор, как взял в руки ракетку».

Я опешил. Я не мог поверить, что он не нервничал. Я в то время участвовал в соревнованиях по бегу, и почти заболевал от волнения. И вот этот парень, которому предстояло сразиться с монстром Иваном Лендлом, казался уверенным и азартным. У него не было достаточной мощи, опыта и техники, чтобы по-настоящему противостоять Лендлу, но в каждой фразе интервью он давал понять, что в конце матча его мечта станет реальностью. Мне никогда не забыть его уверенности. (Смешно, что один из комментаторов назвал его «нахальным гордецом», чтобы смочь поверить в то, чего он достиг).

Когда Пэт Кэш сокрушил Ивана Лендли в тот день, я был вне себя от эмоций, захлестнувших меня. Его пример храбрости перед самым сильным соперником как Лендл, противостояния ему без страха и сомнений, которое привело к воплощению того, во что верил безоговорочно – изменили меня. Он сделал невозможное и ни разу не ошибся. В один момент ему поверили все.

Один австралийский репортер сказал ему после матча: «Пэт, если бы я этого не видел, я бы не поверил. Ты это сделал. Ты выиграл Уимблдон».

Его ответ стал моим кредо: «Знаешь в чем разница между мной и другими? Ты думаешь, что нужно увидеть, чтобы поверить, а я думаю, что нужно поверить, чтобы увидеть. А это большая разница».

Я понял, что эти мысли привели Пэта Кэша к победе – его привело туда эго! Ему было просто. Я иду вперед, не заботясь о том, верит ли кто-то в мою победу. Я не мог не верить, что смогу.

Наше эго – это то, какими мы себя видим, и в условиях борьбы оно играет главную роль. Слово «эго» сегодня часто употребляется в негативном контексте. Меня раздражает, что тебя могут осуждать за веру в себя и настойчивое преследование своих целей.

Есть один нюанс - только от спортсмена зависит, сможет ли он развить веру в себя. От человека зависит, сможет ли он принять свои страхи и слабости и стать сильнее, признавая их и следуя к своей мечте. Сделать это непросто, и поэтому мало кто хочет. Вера во что-то требует смелости. А найти в себе новую смелость не так просто.

Хватит прятаться за своими страхами. Полюбите свое эго — формируйте его, изменяйте его, используйте его, чтобы прийти туда, куда вам хочется. Я никогда не сказал и не сделал в спорте ничего такого, о чем бы я пожалел. Меня называли наглым, самоуверенным, высокомерным. Иногда я задумывался о том, что людям было непросто принять мое стремление к достижению моих собственных целей, а, наклеив ярлыки, они примирились с действительностью.

Но я усвоил одну важную вещь – наше развитие сдерживает не то, что мы знаем, кем мы являемся, а то, что мы не знаем, кем можем стать. Запомните, великое случается с теми, кто заставляет его случаться. Идите и станьте великими.


Крис Маккормак

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:28, 23 Августа 2013
Дело, конечно, личное, но мне не нравится, как Маккормак ведет себя. Его психологическая война против конкурентов, задиристость и наглость выглядят отталкивающе. Если бы любители вели себя так же, то я вряд ли стал участвовать в железных стартах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:14, 23 Августа 2013
Он же профессионал. В своей книге он пишет, что если кому-то (из профиков) не нравится его поведение, то вэлком в любители, там все друг друга любят.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:39, 24 Августа 2013
в июньской гонке в воде любителя сначала берут за ногу и тянут, потом за плечо и ко дну. И тут же просыпается ответная любовь, залажу обидчику на спину обеими руками и всем весом уталкиваю его под воду, забывая про гонку. Очень не хочу повтрорения сюжета завтра.
Согласен с Азатом, не важно кто ты, профессионал или любитель. Ценности и воспитание определяют поведение. Возьми наших чемпионов легкоатлетов) скромность рулит)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

04:09, 25 Августа 2013
Чтобы объективно судить профессионалов, нужно самому стать профессионалом. У Макки "психологическая война" против конкурентов это такая же часть его работы, как и ежедневные тренировки.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:41, 27 Августа 2013
Макке уважение в любом случае, как бы не воевал! Судить вообще не возьмусь, тааак, комментирую. Спсб!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:28, 16 Апреля 2014
Азат, Маккормак уже не в высшей лиге. Ты не встретишь его на своих стартах:-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:28, 27 Августа 2013
У меня есть один американский журнал, там статья про 10 человек которые внесли наибольший вклад в развитие триатлона, Макка среди них.
Так вот мне довелось на двух гонках перекинуться несколькими словами с ним, на одной перед стартом и после старта, на другой перед стартом- очень дружелюбный открытый парень, никакого снобизма и злобности. Когда человек за минуты до старта, торопиться, что то готовит, я подвожу своего друга любителя сфоткаться-- без проблем- фоткаемся, улыбаемся. Вот это отличный вклад в развитие триатлона. А то что он учит побеждать, так он же умеет, вот и учит

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:31, 17 Апреля 2014
Мне вот интересно одно -(это я сейчас буду сугубо риторически рассуждать)
Почему в нашем сознании (и моем тоже, честно) соседствуют два человека:
1) Лэнс - великий чемпион, хотя и жулик
2) Макка - мутный и наглый самохвал, хотя и в целом улыбчивый и открытый парень.

При том, что в плане бодания соперника первый второму привезет сколько надо на заказ, а в плане charity и других социально значимых положительных поступков второй стремительно догоняет первого.
Вот не пойму, но меня тоже поведение Макки не очень впечатлило (по его книге), но, с другой стороны, со временем я его начал понимать.
В легкой атлетике на входе в вираж регулярно люди "работают локтями", вышибают как бы случайно дыхание из соперника (это из контактных вариантов), а в дартсе и бильярде есть способы психологического давления на соперника.
Великий А. Попов "бодал" соперников до старта психологически, Панкратов любил приколоться в раздевалке прямо перед стартом, задавая идиотский вопрос: "Ну че, пацаны, че плывем?" Психологическая устойчивость - так же компонент великого чемпиона, поэтому те, кто ей не обладают будут всегда попадать под такие "раздачи" и будет отливаться.
Маккормак собрал по крупицам себя, постаравшись ничего не упустить, а "прессование" соперника - часть его тактики.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:03, 18 Апреля 2014
Забавное фото - Макка стоит во главе женского авангарда)

Как личность и спортсмен безусловно великий человек. Никакого отторжения он не вызывает. Делает все в дозволенных рамках для достижения своих целей. Единственно не понятен мотив его некоторых действий. Его оружие - психологическое давление на соперника. Все понятно, это дает результат. Но зачем в период еще активного выступления так откровенничать и описывать принципы действия своего "оружия"? Это же понижает его эффективность. Ладно бы на старости лет написал свои мемуары, а теперь все понимают, что стоит за его поведением. И гораздо легче этому сопротивляться. Или же после чемпионского титула амбиции поугасли и он понимает, что в будущем ничего уже не светит и можно заняться писательским творчеством?)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:03, 18 Апреля 2014
Забавное фото - Макка стоит во главе женского авангарда)

Как личность и спортсмен безусловно великий человек. Никакого отторжения он не вызывает. Делает все в дозволенных рамках для достижения своих целей. Единственно не понятен мотив его некоторых действий. Его оружие - психологическое давление на соперника. Все понятно, это дает результат. Но зачем в период еще активного выступления так откровенничать и описывать принципы действия своего "оружия"? Это же понижает его эффективность. Ладно бы на старости лет написал свои мемуары, а теперь все понимают, что стоит за его поведением. И гораздо легче этому сопротивляться. Или же после чемпионского титула амбиции поугасли и он понимает, что в будущем ничего уже не светит и можно заняться писательским творчеством?)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика