Практическая психология для триатлетов

TRILIFE.RU
3216
4
2015-01-28T15:00:00+03:00
За полчаса до старта триатлона во Франкфурте в 2012 году царила нервозная атмосфера. Зрители гудят, спортсмены нервничают - ведь для некоторых этот старт чуть ли не последняя возможность попасть на Кону.

На Ивонну ван Влеркен, одну из сильнейших триатлонисток по прозвищу «летучая голландка», возлагались большие надежды - она должна была показать все, на что способна и затем отправиться за победой на Гавайи. Она чувствовала давление, все ждали от нее успеха, верили в то, что она лучшая, ей нужно было превзойти саму себя.

Вдруг внутренне напряжение взорвалось! За несколько минут до старта Ивонну начало рвать. В итоге она сошла с дистанции на десятом километре бегового этапа. Мечты о Коне можно было забыть.

Приятель ван Влеркен познакомил ее с человеком, который кардинальным образом изменил ее отношение к ответственным моментам, вернул ей внутреннюю гармонию и привычный предстартовый азарт. Это был спортивный психолог, которого сама спортсменка называет «тренером ума».

Даже если перед стартом вы и не волнуетесь до тошноты, верный психологический настрой сделает любые занятия спортом более приятными, поможет вам стать сильнее и выносливее. В этой статье опытные спортивные психологии предлагают решения основных психологических проблем, с которыми сталкиваются триатлонисты.

222dc96e95d455e5dcd5d407bae57800.jpg

1. Не терять мотивацию на тренировках
Придерживаться тренировочного плана бывает трудно, особенно если до гонки остается еще много времени.
Решение: Сначала задумайтесь о том, какую роль спорт играет в вашей жизни, что вы от него получаете, вспомните, зачем вы начинали. Часто спортсмены приходят в спорт просто ради интереса, потом ставят себе достижимые цели – показать такое-то время, весить столько-то килограммов. Постарайтесь найти способ вернуться к этому первичному источнику радости.

Важно различать долгосрочные (финишировать в гонке за определенное время) и краткосрочные (которые вы ставите перед собой на тренировках) цели. Важнее то, что вам нужно сделать сегодня или на неделе. Чтобы не терять мотивацию, важно устанавливать ежедневные и еженедельные краткосрочные цели. Так вы будете собой довольны каждый раз после тренировки, а не только после звездного часа на гонке.


2. Не перегореть
Кажется, что вам ничего не нужно? Скорее всего, вы перезанимались триатлоном.
Решение: Обычно если спортсмен чувствует, что выдыхается на тренировках, это значит, что он недостаточно отдыхает и восстанавливается. Также он зациклен на долгосрочных целях вместо краткосрочных. В таком случае закрадываются сомнения и страхи, долгосрочные цели кажутся нереальными. Совет будет тот же – ставьте себе цели на день и на неделю.

Если вам все равно трудно, то стоит подумать о перерыве. Если вы перегорели, первое что нужно сделать – оставить на время спорт, задуматься о том, чего вы ждете от дальнейших занятий, как вы себя видите в нем.


3. Справиться с волнением перед гонкой
Волнение перед гонкой может парализовать. Вы с тревогой думаете о своем результате, о возможных проколах, травмах, падениях и прочих злоключениях.
Решение: Важно научиться включать автопилот. Нужно хорошо высыпаться несколько ночей перед гонкой. Предположим, вы плохо спали в ночь перед гонкой, но вы не будете переживать из-за этого, если хорошо высыпались последнее время. Накануне вечером приготовьте все питание и инвентарь. Заранее выходите, чтобы быть на старте вовремя. Если вы начнете торопиться, то запустите механизм тревожности.


4. Побороть волнение перед плаванием
Можно получить пяткой в лоб. Что тут добавишь?
Решение: Примите тот факт, что это контактный вид спорта. Настраивайтесь заранее на эту борьбу. Начинайте заранее визуализировать ситуации, в которых вам срывают очки, пинаются, толкают вас локтями – мысленно проработайте все эти кошмары, примите решение, как вы себя поведете, если что-то подобное произойдет, то вы будете знать, как себя вести.

Важно также следить за температурой тела, потому что если вам холодно, вы чувствуете беспокойство, которое легко принять за тревогу другого рода.

Читайте также: Как сохранять спокойствие на открытой воде

5. Сосредоточиться на гонке
А мама пришла за меня поболеть? Вроде вижу ее. Ой, какая собачка!
Решение: Первое что нужно сделать – составить план на соревнования. Главная часть плана должна быть посвящена самому сложному, по вашему мнению, этапу. Сосредоточенность поможет оставаться уверенным в своих силах, поскольку как только вы отвлекаетесь от гонки, вы перестаете контролировать свое тело. Внимание к телу дает намного больше вам как спортсмену, чем бесконечные внутренние монологи.

Используйте кодовые слова. Когда во время гонки вы понимаете, что начинаете отвлекаться или теряете уверенность, нужно уметь мысленно переключиться на прежнее состояние. Кодовые слова или аффирмации помогут вам сохранять концентрацию на настоящем моменте. Можно повторять себе «спокойно» на плавательном этапе, «сила и темп» на велоэтапе.

Опыт профессионалов: Ван Влеркен сделала на левом запястье татуировку со словом «благодарность», чтобы помнить о том, что счастье уже в том, что ты можешь участвовать в гонках.


6. Сохранять уверенность в день гонки
После такого ужасного плавания, я приду последним. Ноги болят больше, чем обычно.
Решение: Сохраняйте позитивный настрой. Если вы думаете о плохом исходе, с большой долей вероятности так все и выйдет. Каждый раз, когда вам в голову приходит плохие мысли, вы неосознанно напрягаете мышцы, и ваше тело будет иначе реагировать на нагрузку, чем на тренировках.

Когда закрадывается негативная мысль, меняйте ее на положительную. Боитесь прокола? Нестрашно, руки у вас растут откуда надо. Другие возможные стратегии: сконцентрируйтесь на тех частях тела, которые страдают меньше других или считайте шаги. И так же как на больших тренировках делите гонку на несколько частей, и подбадривайте себя тем, что скоро переключитесь на другую активность.

Читайте также: Преодолеть себя и стать лучшим. Советы Крисса Маккормака


7. Справиться с разочарованием
Вы тренировались целый год, но еще не достигли своей цели.
Решение: Нет плохих гонок, любой опыт полезен. Проанализируйте, на каком этапе вы потеряли внимание, мотивацию, где упустили момент, и извлеките из этого урок.
Жил-был один спортсмен, который мечтал только о том, чтобы попасть на Кону. Когда в конечном итоге он туда попал, не смог финишировать. После этого он оказался в ужасной депрессии, ведь так много было сделано ради цели. Как побороть разочарование в таком случае? Поговорите с другими людьми, найдите утешение в их поддержке. Потом двигайтесь вперед, ставьте новые цели.
В спорте прекрасно само усилие, благодаря которому вы добиваетесь большой цели. Важно понять, что успех уже в том, что вы соревнуетесь.

Читайте также: Философия МакКормака: "Прими, как есть"

8. Преодолеть травму
Оставаться в стороне от привычных дел, особенно, когда речь идет о тренировках, которые повышают уровень эндорфина, которые ведут вас к большой цели, которые поддерживают ваше тело в хорошей физической форме, может сильно выбить из колеи.
Решение: Вспомните другие примеры, когда у спортсменов были схожие травмы и как они с ними справились. Авария с велосипедом? Вспомните Мередит Кесслер. Хронические боли в спине? Вспомните Крейга Александра.
Направьте столько же сил и внимания на восстановление, сколько вы до этого отдавали тренировкам. Ставьте цели, как побороть болезнь, не вините ни в чем себя, вы не могли контролировать случившееся.

Читайте также: Крис Маккормак о том, как справиться с травмой

9. Не завидовать
Вот если бы мой вел весил на килограмм меньше, я бы проехал быстрее.
Решение: Гоните прочь негативные мысли. Думаете никто никогда не ехал быстро на медленном велосипеде? Как бы не так! Ехал и не думал о том, как ему поможет велосипед. Доказательства? Луис Ваграс проехал велоэтап на Коне за 4:56 на велосипеде со стальной рамой, который весил 10,5 килограммов.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:13, 28 Января 2015
- Ты сильный!
- Я сильный!
- Ты матёрый!
- Я матёрый!
- Ты даже не знаешь что такое сдаваться!
- Я даже не знаю что такое матёрый!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:26, 28 Января 2015
Спасибо интересно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:10, 28 Января 2015
самое на мой взгляд сложное это сохранение мотивации при каждодневных многочасовых тренировках, при объеме больше 20 часов в неделю это реальная проблема, особенно проблема при совмещении с постоянной работой/семьей/сном и др. делами.... тут в одного будет трудно:) без поддержки грамотного сенсея - тренера, будет очень сложно:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

22:32, 28 Января 2015
Мотивация в краткосрочных целях, а уж потом в долгосрочных, не внимательно прочитали. А у меня есть ещё один способ мотивировать себя за одно и прогресс в тренировочном цикле определить, это выступать на небольших местных соревнованиях в каждом отдельном ввиде.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика