Полное руководство по Ironman Tallinn. Осталось только приехать, пробежать по Personal Best и хорошо погулять по городу.

Рассказываем об одном из ближайших стартов Ironman для россиян.

TRILIFE.RU
2052
2
2019-12-10T12:24:24+03:00
1649 2480

Многие из нас уже попробовали Ironman Таллин на вкус и цвет. За два года проведения на нашем портале появилось около полутора десятков отчётов.


Полная дистанция в Таллине – всего лишь вторая гонка в европейском календаре Ironman, которая проходит в столице страны – первым таким “столичным” стартом была полная дистанция в Копенгагене. И это самый восточный европейский Ironman.

Плавание так же пройдет в акватории музея Лётной гавани, это тоже часть Балтийского моря, и оно пройдет в два круга. Как все мы помним, старт в 2018 году был ознаменован довольно холодными погодными условиями, что, в целом, здесь редкость для начала августа. А в 2019 году из-за резкого падения температуры воды во время соревновательной недели старт перенесли на озеро Харку. Зато можно быть уверенным почти на 100%, что гидрики не отменят. Возникает следующий вопрос – как подготовиться к заплыву в прохладной воде? Вот небольшая инструкция на этот случай.

– Шапочка из неопрена теплее, чем стандартная из латекса.

– Водные беруши и неопреновые носки помогут сохранить тепло.

– Практикуйте плавание в холодной воде за неделю до старта – так вы подготовитесь и морально, и физически. Если не возможности плавать в холодной воде, холодные души помогут адаптироваться (хотя бы частично).

– Перед стартом необходимо провести хорошую разминку, действительно согреться, а не просто сделать вид.

– Непосредственно перед самим стартом нырните под воду с головой, дайте лицу привыкнуть к температуре.

– Помните, что в холодной воде тело теряет тепло в 25 раз быстрее, чем на воздухе, а значит энергопотери колоссальны. Резкое начало может сильно "обесточить" организм.

Велосипедный этап состоит из двух кругов, которые приведут вас к Балтийскому морю со стороны Лохусалу. Это один из самых быстрых и простых велоэтапов на европейском карте Ironman с очень приличным качеством самого покрытия.

Беговой этап проведет вас по старому городу. В паспорте трассы написано о суммарном наборе в 350 метров, но исследуя отчеты участников, становится понятно, что порой подъемы и набор ощущается несколько острее – в основном из-за торчков Старого города. Да, беговой маршрут проходит в 4 круга по объекту мирового наследия ЮНЕСКО. Старый Город Таллина – это мировая достопримечательность.


Старинный Таллин

Старый город состоит из двух частей: Вышгорода и Нижнего города. В Вышгороде находится холм Тоомпеа, который считается центром Старого города и на котором расположена одноименная крепость. Вам будет что исследовать и где погулять после гонки, высок шанс, что успеете осмотреть весь Старый город, ибо он достаточно компактный.

Картинки по запросу tallinn old town

Вокруг главной площади Lossi plats ("Замковая") возвышаются самые известные архитектурные памятники эстонской столицы – готический Домский собор Девы Марии (Toomkirik) с массивной барочной башней и пантеоном многих деятелей науки и культуры, православный собор Александра Невского, замок Тоомпеа c тремя угловыми крепостными башнями, среди которых ярко выделяется один из символов города – "Длинный Герман" в юго-западном углу. В настоящее время в замке Тоомпеа обосновался парламент Эстонии – Рийгикогу, а от главных ворот начинается колоритная улица Pikk – одна из самых интересных в череде десятков узких улочек и переулков старой части города. Многочисленные старые дома с красными черепичными крышами, городские стены и башни, стреловидные фронтоны и, конечно, визитная карточка Вышгорода – многочисленные флюгера – все это создает неповторимый колорит этой части эстонской столицы.

За пределами Вышгорода начинается Нижний город, также некогда окруженный кольцом мощных оборонительных сооружений, от которых до наших дней дошли многочисленные фрагменты стен и 18 башен из 27. Это один из лучше всего сохранившихся средневековых городов в Европе, который нередко называют "Маленькая Прага", и власти активно продолжают вести его восстановление.

Центром района является мощеная Ратушная площадь с ратушей на южной стороне – это единственная полностью сохранившаяся готическая ратуша в Северной Европе, увенчанная ещё одним символом города – знаменитым флюгером "Старый Томас". На самой площади находится металлический круг, символизирующий центр Таллина, десятки кафе и ресторанчиков, а также самая старая аптека в Европе.

В общем, Таллин один из самых интересных и колоритных город Европы, что касается историко-архитектурного наследия. И что самое приятное – это отлично синергирует со спортивным направлением.


Из первых уст

А еще мы задали ему несколько вопросов Александру Сеппу, одному из сильнейших триатлетов-любителей Эстонии, чтобы получить ответы, которые дадут полное представление о гонке.


Если сравнивать с другими европейскими стартами Ironman, то как ты оценил бы IM Tallinn по сложности прохождения?

По рейтингу прохождения (учитывается среднее время всех участников) IM Tallinn находится на почетной первой строчке. Несомненно, это быстрый старт, его вполне можно сравнивать с Барселоной, Копенгагеном или другими популярными гонками. Однако стоит помнить, что результаты статистики для 900-1000 человек и 3000+ человек на длинной дистанции все же разные и сравнивать не совсем корректно.


Стоит полагать, что гонка версии 2018 года была сложнее, чем в этом году. Но только ли из-за погоды?

Не совсем. Попробуем разбить все на дисциплины и сравнить их. Плавание – холодная вода моря в 2018 против медленного озера в 2019. Велоэтап: за счет смещения первой транзитки в 2019 спортсмены сразу съезжали на шоссе, что должно было располагать к более быстрому прохождению, чем в 2018. Однако сильный ветер и бдительные маршалы, сделали гонку более честной. В итоге на чуть облегченной трассе в среднем проехали на 10-15 минут медленнее. В следующем году будут участвовать мужчины ПРО (если ничего не поменяется), так что скорее всего хитрецам снова удастся втихаря подрафтить. Бег – убрали горку (была в 2018) и добавили брусчатки в 2019. Также дистанцию сделали ровно 42.2, в первой версии ребята не добегали где-то километр. Так что, если брать время прохождения, то между бегом 2018 и 2019, я бы поставил знак равно. В целом, Таллинн 2019 вышел чуть-чуть медленней 2018 года, в основном, за счет более жесткого контроля на веле.


Какие советы (лайфхаки) у тебя есть для стартов в холодных условиях?

Если холодным стартом считать 15-16 С, то это только вызывает у меня улыбку 😊 В одном соглашусь, что утром может быть прохладным – около 11-12 С. Чтобы не продрогнуть на первом-втором часу велосипеда, я надел рукава и бахилы. Для меня было важно, чтобы руки и ноги были в тепле. Бахилы я, кстати, полностью натянул на туфли еще до старта. Чтобы в транзитке оставалось только сунуть ногу и закрыть молнию.  Видел, ребята надевали жилетки или джерси поверх трисьюта. Думаю, для теплолюбивых спортсменов это оптимальное решение. А вот холодной воды бояться не стоит. Если подобная аномалия с падением температуры почти на 10 градусов опять случится, то организаторы опять перенесут старт на озеро.

Шаг в сторону от спорта: назови, пожалуйста, обязательные для посещения места после гонки. Чтобы насладиться городом и, что называется, спортивным туризмом.

Конечно, сам Старый Город я называть не буду, но назову три досуга, и вот в них уже три опции/  Это 3 музея: Морской музей, так как его недавно расширили, и сам музей находится в самой массивной башне крепостной стены. Музей Летной гавани - находится прямо у первой транзитки и точно будет по пути. Музей современного искусства – для любителей нетрадиционного арта. 3 ресторана: “Олде Ханса” – поможет окунуться в средневековую еду и антураж ганзейского города. “Теллискиви” - хипстерский квартал, если вы любитель бургеров, крафтового пива и уличной еды, вам туда. SÖE - файн-дайн в скандинавском стиле. 3 места: парк Кадриорг – в самом парке два дворца, построенных Петром I, также оттуда можно прогуляться до Певческого Поля и променада. Пляж Какумяэ – из центра 15-20 минут на машине, и вы окажетесь на самом немноголюдном пляже Таллина. Центр под Открытым небом – он называется музеем, но на самом деле, это различные этнические строения из разных уголков Эстонии, посмотрите заранее, какие мероприятия там происходят. Может вам повезет, и вы сможете испечь свой хлеб, подстричь овцу и помолоть муку на ветряной мельнице.


Подробнее о старте – Ironman.com/im-tallinn.


_GA_2505.jpg

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:32, 13 Декабря 2019
Саша, спасибо за отзыв, уверен в скором  будущем Таллин будет  собирать больше  людей!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:01, 26 Декабря 2019
В этом году проходил Таллин. Все было организовано хорошо, бег по брусчатке конечно в конце добил), соленые огурчики на пункте Питания порадовали

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь