Поиск идеальных кроссовок: несколько рекомендаций по выбору беговой обуви

Найти идеальные кроссовки не просто, и скорее всего вам придется перепробовать неудачные варианты, чтобы найти ту самую идеальную пару

TRILIFE.RU
1487
0
2020-07-10T16:31:11+03:00
390 780

Старые критерии при выборе и покупке спортивной обуви сводились к:

– Типа и высоты свода стопы

– Пронации

– Общим трендам в этой области

Хотя нет исследований, подтверждающих, что эти три компонента снижают риск травм у бегуна или позволяют им бегать быстрее. И все же, по какой-то причине, потребители продолжают придерживаться этой мысли при покупке кроссовок. В последние годы в отрасли появились такие термины, как перепад от мыска к пятке, высота подошвы, амортизация, управляемость и стабильность – и все это с такими же обещаниями сохранить здоровье бегуна и позволить ему быстрее бегать. Давайте подробнее рассмотрим то, что имеет смысл при выборе кроссовок.


Управляемость (motion control)

В течение многих лет управляемость была популярным термином в индустрии с целью убедить потребителя в плохой пронации. Давайте подробнее рассмотрим, что такое управляемость, когда речь идет про кроссовки, ее назначение и предостережения.

Чтобы придать обуви ощущение контроля, обувные компании создали более плотный материал на внутренней стороне обуви, чтобы она не давала ноге слишком сильно двигаться. Там проложен более плотный материал, цель которого –  контроль боковых движений пятки. Этот материал расположен в задней части обуви на медиальной стороне. Обратите внимание, однако, что большая часть пронации стопы происходит после того, как пятка оторвалась от земли. Такая конструкция может быть нелогичной, поскольку ее механизм не может эффективно контролировать движение стопы, потому что задняя часть стопы не соприкасается с землей во время максимальной фазы пронации.

Во-вторых, пронация не обязательно плохая вещь. Естественная механика пронации стопы поглощает удары и ослабляет нагрузку на скелет. Действие пронации также позволяет передней части стопы контактировать с землей для контролируемой фазы движения.

Еще одна вещь, которую мы должны рассмотреть с управляемостью (контролем движения), или медиальным укреплением кроссовка, – это реакции, которые “уходят” вверх по телу. Увеличение плотности на внутренней стороне обуви меняет точку соприкосновения бегуна с землей, создавая большее напряжение с внутренней стороны ноги. Если вы испытываете медиальную боль в колене, настоятельно рекомендуется держаться подальше от кроссовок с очень плотным материалом в медиальной части. Работа мышц, сухожилий и связок вашей ноги заключается в обеспечении динамической поддержки и контролируемого движения стопы, а не обуви. В двух словах, ни один кроссовок не решит проблему травм, а вот тренировки мышц стабилизаторов стопы и ног в целом – легко.


Амортизация

Как упоминалось ранее, один из самых надежных способов продажи обуви основан на современных тенденциях. В современной индустрии обуви амортизация является довольно заметной тенденцией. Хоть эта идея и является весьма манящей, однако слишком “мягкий” бег убирает из бега саму идея бега.

Маркетологи уверяют, что очень мягкая обувь снимает ударную нагрузку и уменьшает нагруженность стопы. Звучит великолепно в теории, но до тех пор пока нога больше не может выполнять свою работу из-за ослабления мышц и отклика со стороны нервной системы. Боль от неидеальных условий бега где-то обязательно проявится, будь то спина, колено, бедра и т. д. Может, не сразу, но позже.

Наша стопа – наша прямая линия связи с землей. Она работает лучше всего, когда хорошо осведомлена о своей позиции и получает сенсорную информацию. Нам нужно, чтобы эта информация передавалась быстро, а чрезмерно мягкие материалы не допускают достаточно быстрой обратной связи. Если нога неустойчива, представьте, как себя чувствуют все остальные системы тела выше нее. Меньше стабильности, что означает меньше обратной связи, меньше мышечной активности и меньше контроля.

Но у сверхмягкой обуви есть и положительные стороны. Они могут выступать в роли “качалки” от пятки до передней части стопы для спортсменов с ограничениями подвижности суставов в большом пальце ноги и лодыжке. Нам нужна определенная степень подвижности в лодыжке и большом пальце, чтобы бегать. Если этого не хватает и этого невозможно достичь (возможно, из-за перенесенной операции или травмы), обувь, обеспечивающая дополнительное раскачивание, поможет спортсмену бежать.


Место для пальцев

Перед следующей покупкой обуви, простой способ понять, подходит ли вам  та или иная пара – вытащить стельку и встать на нее. Стелька должна быть достаточно широкой, чтобы вместить всю стопу – чтобы не свисали пальцы или не выходила за границы пятка. Слишком часто спортсмены выбирают узкую обувь, которая мешает стопе выполнять правильную механику. У нас есть мышца в стопе, цель которой состоит в том, чтобы подтянуть большой палец к средней линии нашего тела, чтобы улучшить нагрузку на ногу и обеспечить поддержку медиального свода стопы. Если нога в слишком узкой обуви, это уменьшит рычаг, который нам нужен для бега. Также обратите внимание, что площадь пальцев стопы важна для того, чтобы она полноценна поглощала нагрузку. Представьте, что вы пытаетесь построить дом на слишком узком фундаменте. Слишком узкая обувь может быть причиной невром, подошвенного фасциита и болезни Мортона.


Перепад высоты (дроп)

Дроп – это разница в высоте между мыском и пяткой кроссовка. Дроп может быть довольно большим, вплоть до 12 мм. Чтобы понять, как на стопу влияет дроп, представьте бег на в туфлях шпильках. Слишком большой дроп может заставлять бегуна удлинять шаг, что может привести к слому техники и экономичности бега, а также к травмам – в основном, связанных с коленями и голенью.

При покупке обуви следует учитывать несколько других факторов: первоначальное ощущение при примерке (комфортно/нет), вес обуви и время покупки. Мгновенный первоначальный комфорт – это первый взнос для потребителя. Будьте внимательны, когда примеряете обувь. Наши ноги будут опухать в течение дня или после тренировки. Покупка обуви в конце дня может быть оптимальным временем, потому что стопа принимает ту форму, которая скорее всего будет у вашей стопы в течение большинства тренировок.

В заключение, чтобы обеспечить оптимальное функционирование стопы, выбирайте обувь с широким мыском – чтобы умещались все пальцы, с той амортизацией, с которой может справиться ваше тело, и прочной, но легкой конструкцией. Избегайте обуви с усиленной внутренней частью, если только спортивный ортопед не указал иное. Позвольте ноге делать свою работу. Здоровый бег – это не работа обуви, а работа ноги внутри вашей обуви.


Источник – сайт trainingpeaks.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь