Подведение итогов сезона World Triathlon Series

И последнего старта сезона серии – Гранд Финала в Лозанне

TRILIFE.RU
672
3
2019-09-02T18:58:23+03:00
1365 2048

Вот и закончился сезон основных стартов серии WTS, которые проводит Международный Союз Триатлона (ITU). Это не значит, что в начале сентября атлеты уйдут на каникулы до весны. Многие попробуют свои силы на средних и длинных дистанциях, кто-то будет биться за призы от Супер Лиги Триатлона, кто-то начнет специальную подготовку к отборам и самим Олимпийским Играм в Токио. Но вернемся к итогам серии WTS. 

Последний старт сезона прошел в последние выходные августа в швейцарском городе Лозанна. Вообще, WTS состоит из 9 этапов: 9 индивидуальных стартов и 4 смешанных эстафеты. Если подумать, то график достаточно свободный, поэтому атлеты многие в паузах выбирают старты уровня tier-2, кто-то осенью после сезона пробует себя на средних дистанциях, кто-то гоняется в Супер Лиге. С другой стороны, такой щадящий график гонок WTS, вероятно, дает лидерам время отдохнуть, потренироваться и основательно подвестись к каждому старту. Поэтому, если в начале сезона мы видим атлета в хорошей форме, то с большой долей вероятностью, этот атлет и будет бороться за лидерство. В этом сезоне так и случилось: как стартанули Венсан Луи и Кэти Зафирес, так они и прошли весь сезон – на отлично. Кэти не помешало падение в Гамбурге (35 место) и DNF в Токио, где очки не разыгрывались. Но такой конкуренции, как в прошлом году в женском зачете не вышло – Кэти захватила лидерство в начале сезона и его не отдавала: победы в Абу-Даби, Бермудах, Йокогаме, Монреале и 2 место в Лидсе.

Последний женский старт в Лозанне стал логичным завершением сезона и полностью отразил реальное положение дел в пелотоне. Гонка началась с лидирования британки Джессики Лирмонт в воде. На велоэтапе собрался пелотон из нее, Зафирес, британки Джорджии Тейлор-Браун, бермудки Флоры Даффи, американок Тейлор Спайви, Софи Колдуэлл и Саммер Раппапорт. В основной пачке погоню за беглянками вела швейцарка Никола Шпириг. 

Затем Даффи и Зафирес смогли скинуть всех, кроме Тейлор-Браун, Лирмонт и бразильянки Виттории Лопес, которая чуть ранее сумела к ним подъехать из группы погони. 

PHOTO >KEVIN MACKINNON

Как только девушки начали бег, стало ясна тройка, но их распределение оставалось вопросом тающих километров. За километр до финиша Тейлор-Браун не смогла поддерживать темп, а за 200 метров до финиша Кэти переспринтовала Джессику. Что показательно, именно в таком последовательности они расположились и в генеральной классификации.  

Итоговое положение дел у женщин: https://triathlon.org/rankings/itu_world_triathlon_series/female. Удивляет 12 позиция прошлогодней чемпионки мира Вики Холлэнд. Француженка Кассандра Богран могла бы выступить лучше, мы знаем, как она может, но есть мысли, что в силу возраста ее берегут для будущих побед, готовя в первую очередь к Токио. Кстати, насчет Токио. Немного настораживает положение российских триатлеток в итоговом табели предолимпийского сезона. Александра Разаренова приняла участие лишь в одном старте WTS и заработала 83 балла, это 77 место за сезон.  В предолимпийском турнире в Токио приняли участие лишь Анастасия Горбунова (22 место) и Разаренова (41 место). 

У наших мужчин ситуация не сильно лучше: только Илья Прасолов и Игорь Полянский есть в итоговом протоколе сезона на 72 и 85 местах с 1 стартом WTS в активе. Не будем брать старты не первого тира (где, кстати, тоже нет побед), потому что серия WTS – лучшая закалка перед крупными и важными стартами, а на континентальных кубках тех условий и борьбы для противостояния лучшим атлетам мира просто нет. Будем надеяться, что наши спортсмены целенаправленно готовятся к Олимпийским Играм.


Что касается мужской финальной гонки сезона, где борьба по традиции была плотнее, чем в женской части соревнований, никаких чудес также не произошло. 

Лидерство на плавании захватил южноафриканец Генри Скуман, который в небольшом отрыве вел за собой солидную компанию: Джонни Браунли, Хавьер Гомес, Кристиан Блумментфелт, Мартен Ван Рил и Венсан Луис. На велосипеде к ним присоединилась пачка из Марио Молы, Каспера Сторнса, Густава Идена, Фернандо Аларзы и Джейкоба Биртвистла. Несмотря на протяжки от норвежца, состав группы остался неизменным до Т2. 

На беге стало понятно, что Кристиан находится в отличной форме, он начал создавать разрыв между группой из Молы, Луиса, Гомеса, Аларзы, Идена и Сторнса. Жаркая погода и подъем на каждом из четырех беговых кругов только отдаляли преследователей от норвежца, а Мола уступил на финише Кристиану 16 секунд. Фернандо Аларза стал третьим. Пятого места Венсана Луиса хватило, чтобы впервые стать чемпионом мира. 

Кристиан Блумменфелт традиционно к осени набирает пик формы, даже несмотря на два падения в Гамбурге и Токио.

PHOTO >KEVIN MACKINNON


Итоговая таблица сезона у мужчин: https://www.triathlon.org/rankings/itu_world_triathlon_series/male

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

08:29, 3 Сентября 2019
"Будем надеяться, что наши спортсмены целенаправленно готовятся к Олимпийским Играм и пауза в основных гонках сезона 2019 была хитрым маневром." - автор, кто вы? :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:06, 4 Сентября 2019
надо всегда верить в лучшее!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:19, 4 Сентября 2019
Очень по-русски. Верить в лучшее, надеяться на чудо. В начале сезона в симуляции было 4 слота плюс эстафета. А теперь 2 мужских и 1 женский, без эстафеты. На Олимпиаду мало готовиться. Туда ещё отобраться надо. А финишируя во втором десятке и ниже это вряд ли выполнимая задача.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь