Почему временные цели – враги для «средних» атлетов

Для некоторых спортсменов отказ от результата на время приведет к свободе

TRILIFE.RU
2993
1
2019-07-17T12:50:03+03:00
667 1000

Мередит Этвуд – автор книги  Triathlon for the Every Woman, спикер и, конечно, триатлет-любитель. В своей колонке Beginner’s Luck на сайте Triathlete.com она рассказывает, почему для большинства триатлетов ставить перед собой цель выйти из какого-то определенного времени – дурная затея.

  «Это одна из тех статей, где я не могу дождаться комментариев. И знаете почему? Потому что быстрые атлеты после интервальной тренировки быстро напомнят мне, насколько я медленная, и почему эта статья о том, что забить на временные рамки это нормально, просто смешна. Да, ладно. Я просто медленная.

Короче, эта статья не для быстрых атлетов. Можете не читать.

Сейчас я разговариваю со всеми, кто стоит от середины до конца стартового коридора, с последним финишером. Вы моя аудитория для этой статьи.

И вот секрет «гоночного» триатлона, когда вы медленнее, чем последняя капля меда, капающая с ложки — перестаньте смотреть на часы.

Вот пример того, как каждый гоночный сезон начинался для меня – последние семь лет или около того.

«В этом году я собираюсь сломать 6-часовую “половинку”. Ой! Я мог бы также сделать 13-часовой Ironman! О, и 23-минутный 5K!»

Цели “выбежать из” ужасны для некоторых из нас, более медленных людей, занимающихся плаванием, велосипедом и бегом. Знаете почему? Потому что снимать минуты с твоего трудом заработанного нынешнего “личника” и так непростая задача. И всё, чтобы заработать несколько минут на 5К? Этот «маленький подвиг» на самом деле требует немалого количества работы, боли и времени. И по большей части, когда вы приходите в триатлон с лишним весом, без особых талантов или с нехваткой времени (или со всеми тремя, как я), попытка предпринять подобные геркулесовы усилия не только трудна, но и может быть разрушительной, когда мы «терпим неудачу».

Это отстойная статья. Вы в основном говорите, что медленные, полные и занятые люди не могут стать быстрыми триатлетами. Как вдохновенно.

Нет, я не говорю этого вообще. Я знаю нескольких атлетов, которым из конца стартового коридора удалось квалифицироваться на Кону, благодаря многолетнему труду. Кстати, я уже доказала, что не гонюсь за Кона. Но эта мечта, безусловно, возможна.

То, что я также думаю о нас, простых смертных триатлонистах – это то, что постановка временных целей в нашем спорте может быть неуместной, регрессивной и стрессовой. Не потому, что мы не можем расти и достигать определенного результата, но часто потому, что мы смотрим на наших быстрых коллег и устанавливаем схожие с их целями цели.

Сухой и атлетичный бегун всегда будет лучше меня. Тем не менее, в начале каждого сезона я начинала нелепо сравнивать себя с другими, ставя такие же временные цели как у них.

И затем, когда я их не достигала, я использовала результат как доказательство того, насколько я большой лузер (см. абзац 1).

Тогда я наконец поняла, что мне было все равно. Или была просто слишком уставшей, чтобы париться. Мое время перестало быть целью гонок для меня. И тогда все изменилось.

В течение всего лишь сезона я призываю новичков или тех, кто занимает середину пелотона, выбрасывать временные цели из головы и сосредоточиться на поступательном движении вперед. Сосредоточьтесь на последовательности выполнения всех возможных тренировок. Сосредоточьтесь на преимуществах правильного питания и хорошего самочувствия. Сосредоточьтесь на том, чтобы делать все хорошо, и не беспокоиться об одном моменте, которое сводит нас всех с ума во всех сферах нашей жизни: времени.

Время пройдет. Сделайте свое время в спорте и в жизни ценным. Наслаждайтесь путешествием. Дышите прогрессом и обещаниями, которые вы держите в себе. Просто постарайтесь, чтобы время тренировок или гонок прошло, не беспокоясь и не критикуя себя за то, как медленно вы будете добираться заветной цели. Свобода, которая приходит с этим, оправдывает каждую секунду».

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:57, 23 Июля 2019
Временные цели - враги среднего человека, потому что ставя их, и вырабатывая осмысленный план их достижения, ты уже перестаешь быть средним... Чего всем и желаю! Готовиться грамотно, не ползти и не умирать на дистанции, борясь с травмами и собственным телом в целом, может каждый! И не обязательно сразу выходить на айрон если не можешь еще 5 км за полчаса пробежать. Только агрессивный маркетинг и непонимание своих целей заставляет людей издеваться над собой (и подвергать здоровье опасности)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь