Почему в триатлоне важна каждая дисциплина

TRILIFE.RU
1626
0
2014-07-17T15:00:00+04:00
Большинство триатлетов слабые пловцы. Строгих доказательств этому у меня нет, я делюсь общим впечатлением, которое сложилось у меня больше, чем за 15 лет в мире многоборья. Кто угодно может ездить на велосипеде и бегать по парку без тренера и идеальной техники. Но не плавать. Когда дело касается плавания, у всех находятся оправдания "У меня нет времени ходить в бассейн", "Меня неправильно учили", "Открытая вода меня пугает", "Там все толкаются", "Мне заехали по лицу", "Волной смыло очки".

Большинство рассказов о плохих гонках начинались с рассказа об ужасном первом этапе. Если плавание проходит плохо, спортсмену бывает тяжело изменить свой настрой на оставшуюся гонку. Триатлеты принимают решение кое-как пережить плавание, и потом выложиться на велоэтапе и беге. Если оплыл буи и добежал до транзитной зоны - плавание прошло успешно.

Это неправильное отношение к триатлону. Пора прекращать воспринимать его как три отдельных вида спорта: плавание, велосипед и бег. Триатлон - это триатлон - один спорт, не похожий на другие, тяжелый вид спорта.

Не так давно тренеры изменили стандарты теории тренировок под этот новый взгляд на спорт. В прошлом легенды триатлона были известны благодаря своей силе или скорости в каком-то одном виде спорта. Они проезжали быстрее всех велоэтап или обгоняли лидеров на беге. Поскольку триатлон был тогда в новинку, спортсмены к своему любому виду спорта добавляли еще парочку, и все было хорошо.

Сейчас триатлону больше 25 лет. За последнее десятилетие он стал очень популярным, в 2000 году был включен в Олимпийские игры. Все чаще гонки показывают в удобное время по телевизору. Многие современные звезды спорта изначально являются триатлетами. Они никогда не были просто пловцами или бегунами - всегда триатлетами.

Звезды триатлона - прекрасный пример тому, как меняется стратегия победителей. В гонках, где разрешен драфтинг, побеждают лучшие бегуны из самой быстрой группы в плавании (олимпийские чемпионы Эмма Сноусил и Ян Фродено). На других гонках зачастую лидирует кто-то один от старта до финиша. Даже в "Айронмен" побеждали спортсмены, которые не специализируются на чем-то одном (Крег Александр один из примеров этому).

Задумайтесь о том, чтобы изменить свое отношение к плаванию. Воспринимайте себя триатлетом. Не триатлетом-бегуном, не триатлетом-велогонщиком, а просто триатлетом. Вы обретете новую уверенность, если мысленно объедините воедино свои слабые дисциплины с сильными. Невозможно финишировать в траитлоне без плавания, велоэтапа или бега. Если вы не будете уделять внимание своим слабым дисциплинам - это будет не триатлон. Полюбите их. Вы сможете добиться улучшений, если немного постараетесь.

Подготовьте внутренний диалог для гонки. Возьмите позитивный настрой, который имеется у вас по отношению к велоэтапу и бегу, и используйте его на плавательном этапе. Если вам нравится представлять себя летящим в аэропозиции на велосипеде, придумайте красивый визуальный образ и для плавательного этапа, представляйте как вы эффектно плывете, рассекая волны. Если вы умеете держать ровный темп на беговом этапе, используйте те же навыки в плавании: контролируйте дыхание, усилие, сердечный ритм.

Вы наверняка слышали, что спорт на выносливость - это 90% работы ума и 10% работы тела. Тренируйте голову! Гонка заиграет новыми красками, если вы будете думать о ней в позитивном ключе, если вы будете уверены в себе с самого старта. Полюбив плавание, перестав его бояться, вы станете триатлетом!

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика