Почему участие в стартах стоит так дорого?

И чем обоснована такая цена на слоты в триатлоне?

TRILIFE.RU
2829
8
2018-03-13T21:27:12+03:00
421 609

В тематической колонке журнала Triathlete периодически выходят такие полунаучные исследования, как эта – «Почему триатлон в США (и не только) такой дорогой?» Мы перевели ее и поделились своим мнением на этот счет.

Билеты на концерт Beyoncé стоят целое состояние: потому что это потрясающий опыт, который запомнится на всю жизнь. Цена билета на ее эпохальный Formation Tour в 2016 году составляла 353 доллара, и это средняя цена на слот «половинки» Ironman в какой-нибудь Оклахоме. А чем ближе гонка к крупным городам, тем выше цена на слот – неужели высота зданий реально коррелирует со стоимостью? Слот на гипотетический IM New York стоит было тогда все 1200$.

Серьезно, триатлон в США стоит дороже, чем в других уголках планеты. Мы это знаем, потому что мы разговаривали с триатлетами из других мест, и они рассказывали нам о волшебных вещах, которые происходят на их родине. И эти вещи делают триатлон там более привлекательным, чем в США, для обычных людей. В США WTC (World Triathlon Corporation, владельцы бренда IM) прибрали весь любительский триатлон к своим рукам.

Но возьмем Австралию. Наш гид здесь – местная, пятикратная sub9-атлетка Ребекка Кит. По ее словам, на этом огромном острове вы можете рассчитывать на сопоставимые c США цены. Однако, если вы австралиец, суммарная стоимость будет ниже – вам не нужно приезжать задолго до гонки, потому что климат примерно один и на всю страну всего пара часовых поясов. И не нужно будет акклиматизироваться на высоте. Конечно, тут есть гонка Australian Alpine Ascent, которая заявлена организаторами как “самый сложный дневной триатлон в мире”, но это 100% исключение.

По словам Ребекки, у бренда Ironman здесь нет такой власти, потому что австралийцы приравнивают Ironman к серфингу, которым они тут живут. Слот на главный австралийский IM, который проводится с 1985 года в Порт Макуэри стоит 700$, в то время как средний IM в США стоит 725$ – и это в период предзаказа. Мы не говорим про Кону.

Короче говоря, триатлон (особенно Ironman) в США дорогой. Причин много, начиная от уровня средних зарплат, уровня экономики всей страны и отдельного штата до ритма жизни, культуры и, в том числе, культуры спорта. Триатлонный динозавр и репортер Slowtwitch, немец Герберт Крабель, пытается объяснить это так.

«В какой-то степени люди в США считают, что это должно быть дороже, потому что, если это не стоит дорого, значит, это плохо», – говорит он. «Например, «половинка», которая стоит всего 60 баксов, заставляет американца спросить: «На чём они сэкономили?»

В Германии люди покупают слот на локальный спринт за 30 долларов (например, Ravensburger Triathlon), который тем не менее собирает приличный состав и гарантирует приятное времяпрепровождение. Если вы заплатите за знаменитую 34-летнюю гонку Allgäu Tris заранее, вы можете сгонять «олимпийку» за 66 долларов и «половинку» за 142 доллара. Дело не в том, что они хуже стартов IM в США; они просто стоят меньше. Почему? Во-первых, в Германии по-другому работает система страхования. «Вы не можете подать в суд на организаторов так же легко, как в США», – говорит Крабель, поэтому организаторам соревнований не нужно беспокоиться об ответственности за атлетов. И еще на финише атлетов ждет холодное пиво..

“Если вы собираетесь участвовать в гонке в Лос-Анджелесе, это предполагает перекрытие улиц и наличие зрителей, но зрителей будет минимум, а вот ругани от автомобилистов – уйма. А в Равенсбурге зрители еще и платят по 5$, чтобы посмотреть гонку. И люди будут ходить, и они будут платить, потому что это развлечение”, – говорит Крабель. «И они будут стоять вдоль трассы, потому что люди заинтересованы. Легче заставить людей помогать и быть волонтером или промоутером волонтеров. В США больше профессиональных промоутеров, и они хотят зарабатывать деньги, как и другие там. Это спортивный маркетинг и WTC здесь преуспели. В Германии же достаточно старые виды спорта не нужно рекламировать и привлекать зрителей – они приходят сами, как делали их родители и деды. В том числе, вам не нужно напрягать полицейских и другие административные инстанции (что в итоге сказывается на цене слота), чтобы провести старт в маленьком городе, например, как мой родной город. Вы приходите к пожарникам, ставите им на стол пару ящиков пилснера и громко объясняете ситуацию: «Парни! В воскресенье на паре перекрестков нужно организовать перекрытие!». Дело сделано. Вот так в Германии и вообще Европе организуются многие старты во многих видах спорта».

Мнение редакции о формировании цен на старты в мире и России. Очевидно, что формирование цен на старты в России находится в процессе и следует скорее американской модели. Административный вопрос для организаторов по-прежнему стоит остро. За последние 5 лет средняя цена слота на спринты и “олимпийки” выросла от 5 до 10 раз, что достаточно существенно, учитывая экономическую нестабильность в стране. Однако на этот же период выпало фактическое и осмысленное зарождение любительского спорта.

Но что удивляет еще больше, резкий скачок цен на слоты IM в США в те же самые последние 5-7 лет. Ветки на Reddit и Letsrun, цены на гонки IM выросла почти в 2 раза. При этом не забывайте, что гонки IM помогают проводить обычные волонтеры, которые делают это безвозмездно. Но самое интересное, что люди готовы и будут платить эти суммы – глава WTC Эндрю Мессиксказал: «Наш рост сдерживает предложение, а не спрос». Фактически, WTC со своим брендом Ironman – монополисты международного любительского триатлона и диктуют свои условия. Если вдруг кто не видел, вот интересная статья на Secretmag про экономическую и бизнес-модель Ironman, которая объясняет, почему каждый старт столько стоит и что будет дальше.

Но это не означает, что у атлетов нет альтернативы – локальных стартов теперь достаточно много и в России, их организация на уровне, правда нет красного ковра и чирлидерш с блестками на финише.

На этой позитивной ноте отклоняемся и ожидаем всех в комментариях.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:33, 14 Марта 2018
Скажу про Зап.Канаду. К сожалению, IM сделал свое дело и с местными стартами: Они тоже стоят дорого. Цена на Олимпийку всегда выше 110-130 CAD (при ранней регистрации), на половинки - примерно тоже, что и IM70.3. Разница минимальна.

p.s. Перевод в начале статьи не очень точный :) А именно цитаты про близость к зданиям и  про IM в Нью Йорке. В оригинале не совсем так.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:28, 14 Марта 2018
Ironman – монополисты международного любительского триатлона
А что, серия Challenge Family уже не является конкурентной Ironman-у?
И какая у них модель - Европейская или Американская?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:56, 14 Марта 2018
 "Но самое интересное, что люди готовы и будут платить эти суммы – глава WTC Эндрю Мессиксказал: «Наш рост сдерживает предложение, а не спрос»".Вот этим все и сказано. Триатлон рассчитан на людей состоятельных. Маркетологи айронмен провели аналитическую работу и пришли к выводу, что спрос будет и будет расти постоянно. Поэтому, не заморачиваясь, повышают цены, зная что купят. Модно и круто. Это раскручивается и поддерживается. Страшно далеки они от народа))) Я вообще в бег уйду)) Ну его нафиг, эти заморочки со слотами, поездками, чем ехать на два айрона, лучше квартиру куплю, как раз хватит

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:01, 15 Марта 2018
Да, меня тоже такая мысль начинает посещает - резко сократить соревнования по триатлону именно из-за высоких расходов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:06, 15 Марта 2018
Как вариант один главный старт в году с подводкой из локальных стартов. Другого выбора не остается.
Я вот изучил рынок на предмет ближайших к Питеру стартов на половинку:
Айронмен Финляндия (в Лахти) - цена от 220 евро + 8%.
Челлендж Турку (в Турку) - от 170 евро.
Финнтриатлон Тахко (в Тахко) - от 150 евро.
А1 113 в Питере в этом году - от 70 евро.

Я тут не брал старты в Эстонии и Польше, они вроде как дешевле должны быть.
Заметил, что Айронстар Сочи уже догнал серию Челлендж по ценнику.

С такими темпами уйду в плавание на открытой воде...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:40, 15 Марта 2018
Ironman Нью-Йорк - что это за зверь?

Если глянуть оригинал, то речь скорее о гонке, которую планировали, но которая не состоялась. Так что перевод неточный.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:53, 15 Марта 2018
+1. Именно об этом я и написал :)


IM еще осталось сделать полную гонку около LA. Тогда почти все большие города США будут охвачены.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

06:40, 16 Марта 2018
Гонка была. Один раз. Получился плохой опыт для города

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь