Почему триатлеты получают травмы?

Почему триатлеты получают травмы?

TRILIFE.RU
1561
1
2014-07-25T15:00:00+04:00
336 600
Провести остаток сезона без травм, вы сможете, если избежите этих распространенных ошибок:

1. Слишком далеко, слишком быстро, слишком рано
Травмы случаются, когда обычная тренировочная нагрузка приходится на органы, которые не предназначены (или не готовы) ее вынести. Например, если у вас слабые лопатки, страдать от высокой нагрузки будет плечо. Одна из особенностей тренировок в триатлоне заключается в том, что сердечно-сосудистую систему подготовить к нагрузкам можно гораздо быстрее, чем скелетно-мышечную, часто триатлеты работают, что называется, на износ и получают травму. Если у вас в плане стоит простая тренировка, не пренебрегайте ею.
2. Амплитуда движения
Ограниченная амплитуда движения (особенно в бедрах) представляет собой отдельную проблему. У многих спортсменов проблемы с разгибанием бедра. Давайте разберемся, в чем тут суть. Во-первых, с плохой растяжкой вы расходуете больше сил на беге. Во-вторых, повышается риск получить травму. Если у вас плохая амплитуда движения, таз и поясница будут принимать больше нагрузки. Вам помогут классические упражнения на растяжку. Увеличить амплитуду движения бедра вы сможете с помощью такого упражнения: сделайте выпад и постепенно опускайте ногу вниз, до тех пор пока не почувствуете работу мышц на передней стороне бедра. Выполняйте упражнение по три минуты в день.
3. Вам не хватает устойчивости
Для бега важна устойчивость бедер и таза. Иначе бедро может уходить назад, за счет чего будет создаваться большая нагрузка на колени.
Также из-за плохой устойчивости могут возникать проблемы с поясницей - она будет прогибаться, что повлечет за собой боли, ослабит разгибатели бедра, таз перекосится. Добившись лучшей устойчивости, вы сможете улучшить качество плавания и бега, будете лучше ездить на велосипеде, повысится выносливость. Чем вы устойчивее, тем подвижнее вы можете стать!
4. Вы качаете мышцы, а не учите их работать
Если мышцы слабые, нужно их укрепить, правильно? Правильно. Однако многие спортсмены упускают из виду один нюанс - слабые мышцы нужно учить работать правильно. Вы можете весь день делать приседания, но мышцы не будут правильно работать. Сильные мышцы будут выполнять работу слабых, даже если это не их обязанность. Это неэффективный расход энергии. Сначала вам необходимо изолировать мышцу, которая должна работать. Делать это помогают упражнения физиотерапии: приседания на одной ноге, поднимание таза. Подобные упражнения помогают предупредить возникновение травм и помогают быстрее восстановиться после них. Однако выполняя такие упражнения, важно помнить о том, что тут важно не количество, а качество. Переучивание мышц может занять от двух недель до месяца. После этого можно вернуться к привычным тренировкам и применять новые навыки на практике.
5. Соединительные ткани
Раньше соединительные ткани воспринимались как "упаковочный материал" организма, который находится вокруг мышц, костей, внутренних органов, считалось, что здоровые соединительные ткани помогают избежать боли. Однако сегодня эта паутина, растянутая по всему организму, считается местом, где "живут и работают" ваши чувствительные нервы. Они отвечают за ощущение положения своего тела в пространстве, благодаря им вы можете говорить своему телу, что вам делать. Кроме этого, они помогают транспортировать кислород, питательные вещества к клеткам.
Когда они здоровы, то ваши мышцы лучше слушаются, вы лучше управляете своим телом. Проблема заключается в том, что единообразные движения (как в плавании, велоспорте и беге) либо наоборот малая подвижность (сидение) могут деформировать ткани. Они становятся жесткими, негибкими, плохо приспосабливаются к движениям. Мышцы могут реагировать с запаздыванием, вы будете чувствовать себя слабым, нескоординированным. Также будут страдать суставы, поскольку ткани не будут выполнять свою работу.
Чтобы избежать таких последствий, вам необходимо разгонять жидкости, выполняя упражнения на мяче или с массажным валиком (руки, стопы, лопатки, но не живот, шею, поясницу - где находятся нервы и органы). Попробуйте метод Хицмана.
6. Вы забываете о стопах
Спортсмены часто забывают о стопах. Они суют их в кроссовки и дело с концом. Но стоит помнить, что в стопе 26 костей и 33 связки. Если мышцы стоп будут постоянно напряжены, связки не смогут двигаться. Если же ваши связи будут подвижны, то у вас в стопе будет 33 маленьких компьютера, которые будут сообщать организму, что происходит, когда вы касаетесь земли, и что нужно сделать, чтобы улучшить ваше положение. Перед тренировкой в течение пяти минут снимайте напряжение со стоп, дайте им расслабиться. Учитесь двигать стопой и пальцами. Поднимите ноги над головой; положите пол стопы мячик, перекатывайте его; возьмите стопы в руки, покрутите их по кругу, согните. Вы почувствуете себя более устойчивым и уверенным, вы удивитесь, как много информации о других органах вы получите через стопы.
7. Вы тратите 5000$ на велосипед, и не хотите потратить 200$ на настройки
Травмы часто возникают на велосипеде. Из-за неподходящего велосипеда вы будете находится в неподходящем вам положении. Но даже если велосипед у вас тот, что надо, возможно, вам требуется пересмотреть свою посадку. Может быть, у вас неподходящая обувь или износились педали, возможно в теле произошли какие-то изменения - изменился ваш вес, вы стали иначе двигаться. Если вы чувствуете, что вас стало трудно ездить на длинные дистанции, пора задуматься о наладке велосипеда. Если вы испытываете болезненные ощущения не всегда ясно к кому обратиться в первую очередь - к специалисту по посадке или врачу, но в любом случае первый поможет разобраться в чем дело - в вас или в велосипеде.
8. Отдых для вас всего лишь слово
Нужно понимать, что такое отдых и любить его. Если вы потянули ногу, то можно продолжить тренировки, задействуя только верхние мышцы тела, отдых это не обязательно бездействие. Однако не позволяйте себе на отдыхе слишком сильно уставать.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

17:05, 25 Июля 2014
Почему триатлеты получают травмы?

Потому что, они триатлеты.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика