Почему легкие тренировки такие тяжелые?

И почему важно научится их делать?

TRILIFE.RU
1180
0
2020-02-20T17:26:37+03:00
400 666

Несмотря на то, что спортивные методики усложняются, базовая формула развития остается прежней: стресс, восстановление, адаптация. Вы даете стрессовую нагрузку организму, вы восстанавливаетесь после нагрузки легкими тренировками или днем отдыха. Отдых делает вас сильнее. Затем вы повторяете этот цикл. И самой распространенной ошибкой здесь является игнорирование дней отдыха и восстановительных тренировок. Часто это происходит из-за банального незнания и неумения отслеживать свой пульс или мощность. При невыполнении любого из шагов вся система падает, что приводит к неутешительным результатам и повышению вероятности травм.


Они называются днями отдыха не просто так

Как не напортачить со днями отдыха? Ответ простой, но реалии повседневной жизни усложняют его. Когда у вас есть день отдыха в вашем календаре тренировок, вы должны убедиться, что это действительно день отдыха. Давление на работе, семейные обязанности, плохой сон и поездки могут разрушить целительные и адаптивные преимущества дней отдыха. Другая проблема заключается в том, что люди любят фитнес так сильно, что проводят интенсивные кросс-тренировки в выходные дни, снова разрушая любые положительные эффекты, которые должно было обеспечить время в покое.


Легкие пробежки – это тяжелая работа

Если вам хватает самодисциплины, необходимой для того, чтобы серьезно относиться к выходным дням, на вашем пути есть еще одно серьезное препятствие. Когда ваш план требует легкой пробежки или легкого разогрева перед интервальной работой, отрезками восстановления и легкой заминки, вы должны убедиться, что эти легкие участки не лезут выше второй зоны.

Легкий бег развивает выносливость и помогает телу восстанавливаться после тяжелых тренировок.  Целебные свойства легких пробежек либо сильно уменьшены, либо отсутствуют в зоне 3 и выше, и, к сожалению, часто очень сложно почувствовать разницу между этими зонами, если вы не отслеживаете их в режиме реального времени. Проще говоря: часто зона 3 ощущается как зона 2.

Почему так происходит? Бегунам обычно нравится бегать. Когда план тренировки говорит пробежать в легком темпе 8 километров, бегун с радостью выходит за дверь и развивает приятный, легкий темп. Свежий воздух, сама идея, что это легкая тренировка, имеют расслабляющий эффект. Бегун в легкой беговой эйфории сам не замечает, как повышает темп. И хотя это кажется легким темпом, повышенная фактическая интенсивность саботирует весь их тренировочный цикл.


ЧСС и мощность 

Иногда тренировка без гаджетов, телефонов и других устройств способна принести большую радость. И это здорово.  Все, что мотивирует людей бегать, тренироваться и вести здоровый образ жизни, прекрасно. Но если ваша цель состоит в том, чтобы стать быстрее, побить PR и быть конкурентоспособным в гонках в вашей возрастной группе (держа в уме профилактику травматизм, как первоочередную задачу), тогда вам нужно серьезно относиться к легким тренировкам и гаджетам.

Даже если вы очень опытный бегун, который считает, что может четко чувствовать границу 2 и 3 зоны, стоит всегда проверять это GPS-часами с пульсометром. Малейший подъем или встречный ветер оказывает большое влияние на уровень затрачиваемых усилий, и, если вы не очень быстрый бегун, оставаясь в зоне 2, вы возможно придется даже перейти на шаг. 

Даже так: пульсометр намного более эффективное и полезное устройство для тренировок в низкоинтенсивных зонах, чем для скоростных и интервальных тренировок. 

Но есть еще и измерители мощности, освоив принципы работы которых, можно использовать так же эффективно как пульсовые данные для восстановительных беговых и велосипедных тренировок. Их основное преимущество – в моментальной обратной связи. 

Использование структурированных тренировок, которые выстроены по пульсу – залог умных тренировок и грамотно выстроенного тренировочного процесса. 


Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь