Почему короткие гонки делают вас быстрее на длинных

Объясняем, зачем нужна короткая и агрессивная работа атлетам в видах спорта на выносливость

TRILIFE.RU
2772
1
2019-03-15T13:41:39+03:00
394 700

Средний триатлет-любитель редко обращает внимания на короткие гонки, думаю, зачем они ему, если его гоночная дистанция длится от 2 до 10+ часов. Но короткие гонки могут дать некоторые преимущество вашему организму, которые он будет эффективно использовать на более длинных гонках. На примере бега Эндрю Симмонс из TrainingPeaks рассказывает о 5 причинах, почему короткие гонки сделают вас быстрее на длинных.


Аэробные способности

Тренировки для коротких дистанций расширяют возможности вашей аэробной системы. Большинство алетов длинных дистанций могут отлично и долго терпеть средний темп, но стоит выйти за пределы 3-4 зоны, как организм уходит в отказ. Тренировки для беговых дистанций 5-10 км требуют структурированной скоростной работы, которая поможет вашему организму утилизировать больше кислорода и в аэробном, и в анаэробном режимах. Больше кислорода утилизируете –> больше кислорода потребляете –> больше физической работы можете выполнять.


Плотность – это все

Подготовка к коротким гонкам и сами гонки могут улучшить приток насыщенной кислородом крови к мышечным тканям, и, в свою очередь, повысить плотность митохондрий. Митохондрии – это мышечные клетки, которые помогают продуцировать аденозинтрифосфат (АТФ) – топливо, которое обеспечивает сокращение мышц. Если вы улучшите способность мышц эффективнее использовать кислород на коротких дистанциях – вы сможете реализовать это и длинных гонках.


Выносливость не исчезнет

Бегуны на длинные дистанции опасаются, что если они пропустят длительные низкоинтенсивные тренировки, то потеряют способность эффективно терпеть на длинных гонках. Интеграция скоростной работы в ваш тренировочный цикл и подготовка к гонке 5 или 10 км повышает вашу беговую эффективность, и может увеличить базовый аэробный темп бега на любой дистанции.


Скорость и эффективность ног увеличены

Хорошо менять скорость и увеличивать количество движений в минуту. Использование высокоаэробных тренировок увеличит частоту движений и поможет вам стать более эффективным бегуном. Техника бега на высокой скорости делает более эффективными и движения на низкой скорости. Похожий механизм происходит и с лактатом. Если на короткой и быстрой тренировке вы поднимите его, а затем должным образом восстановитесь, это научит ваше тело “переваривать” бОльшее количество лактата с течением времени. Это в конечном итоге помогает вашей базовой линии легко бегать, чтобы помочь вашему телу более эффективно обрабатывать меньшее количество лактата, вырабатываемого при низкой или умеренной аэробной интенсивности.

Баланс интеграции

Добавление скоростной работы в ваш план подготовки к коротким гонкам должно проходить аккуратно и без фанатизма. Соблюдайте правило 10% – если чистое время высокоинтенсивной работы в первую неделю составило 12 минут, то в третью неделю оно не должно превышать 14-15 минут.

Скоростная работа затратна для организма по всем параметрам, поэтому если вы хотите сохранить беговой объем, сфокусируйтесь на качественной разминке, заминке, а если график позволяет делать две тренировки в день, то вторая должна быть очень медленной, чтобы помочь организму избавиться от продуктов распада в крови и мышцах, полученных во время скоростной тренировки.

Скоростные тренировки и короткие гонки положительно влияют на восприятие тренировочного процесса и разбавляют рутину длительных равномерных тренировок.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:29, 15 Марта 2019
Всегда хотел узнать, как же помочь моей линии легко бегать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь