Плавание в холодной воде: основные советы и рекомендации по экипировке

Теперь осталось только найти холодный водоем и холодную гонку :)

TRILIFE.RU
1534
0
2020-02-26T17:03:14+03:00
683 1024

Весенние старты не за горами, и даже, если они проходят не в нашей климатической полосе, нет никаких гарантий что вода будет достаточно теплой. Журнал Triathlete написал гайд о том, на что обращать внимание при подготовке к заплыву в холодной воде, и какой инвентарь вам понадобится. 

Почти все тренеры сходятся во мнение, что основной фактор сдерживающий пловцов в открытой воде – это нехватка практики в открытой воде. Аргументы от атлетов обычно сводятся к тому, что вода большую часть времени года холодная. Независимо от того, насколько быстро вы плывете в бассейне, если вы не приспособлены к холодной воде (включая снаряжение) - вы, вероятно, будете страдать больше, чем изначально более медленный пловец, который последние месяцы плавал в холодной открытой воде. Помимо адаптации тела и психики, вам также понадобится немного плавательного снаряжения для холодной воды.

Если поблизости есть водоем с водой около и чуть выше 10 градусов и у вас нет проблем со здоровьем, то можно начать с заплыва 20-30 минут раз в неделю. Изучаете, как правильно дышать, повышаете толерантность и даже просто понимаете, что даже несмотря на то, что холодно, через несколько минут все станет лучше, и это лучше делать на таких заплывах, чем в день гонки. 


Чтобы чувствовать себя комфортно в холодной воде, надо плавать в холодной воде

Я знаю людей, которые пытались привыкнуть к холодной воде, погружаясь в ледяные ванны: это звучит безумно, но на самом деле помогает! Не все живут с доступом к открытым водоемам, зато можно поспрашивать у знакомых о самых холодных бассейнах в округе или городе. Знайте, что бассейны, где проходят соревнования, обычно холоднее обычных фитнес-бассейнов. Мы сейчас говорим о бассейнах с температурным диапазоном 22-26 градусов, но также можно поискать открытые бассейны. Проводите время в холодной воде так или иначе, и в день гонки ваше тело отблагодарит вас за это.


Охладите пыл (буквально)

Стоя разогретым в теплом гидрокостюме в холодной воде перед стартом, охлаждайте лицо, голову и другие открытые части, чтобы все, что произойдет после стартового выстрела не было для организма большим стрессом. Резкий температурный перепад может привести к резкому сокращению легких и даже сильной (но краткосрочной) головной боли. Так что не бойтесь активно смачивать голову, лицо и даже грудь холодной водой, стоя на стартовой линии.


Слои

Если нет возможности приобретать инвентарь, описанный ниже, то всегда можно обратиться к дедовским DIY-методам. Для самых холодных заплывов ветераны-триатлонисты рекомендуют «бутерброд из шапок»: сначала латексная шапочка, покрывающая как можно большую площадь головы, особенно переднюю часть, затем неопреновая шапочка, если она у вас есть, или более толстая силиконовая, а затем тонкая гоночная из латекса. Идея заключается в том, что у вас будет почти сухая голова со слоем теплого, относительно сухого воздуха между головой и ледяной глубиной. То же самое для вашего тела - если у вас длинный гоночный костюм, обязательно наденьте его под гидрокостюм, даже на тренировку. А еще лучше будет, если вы наденете свои длинные плавки или целый купальник (для женщин), в которых тренируетесь в бассейне под гоночный комбинезон. 


**Быстро согреться **

Любой, кто плавает в холодной воде регулярно, знает, что даже самое медленное плавание может очень сильно выбить из сил.. Ваше тело использует ТОННУ энергии только для того, чтобы держать нужную температуру тела - тем более, если вы сухой и стройный триатлет - поэтому ощущение севших батареек может прийти очень быстро. После выхода из холодной воды очень важно быстро согреться. Акклиматизация к холоду нужна, но оставаться холодным после заплыва нельзя – это путь к ненужной усталости. Поэтому важно быстро снять мокрую одежду, надеть сухую, теплую и побольше слоев, выпить теплый чай или кофе. 

Теперь, когда мы прошли через основные стратегии плавания в холодной воде, давайте рассмотрим некоторые механизмы, которые значительно упростят испытание:


Силиконовые беруши

Простейший и самый дешевый инструмент, чтобы сделать плавание в холодной воде комфортным. И хотя они никогда не заменят гидрокостюм и хорошую шапочку, они помогут предотвратить проблемы, связанные с внутренним ухом и холодной водой. Те, кто ими пользуются, говорят о меньшей дезориентации после выхода из воды и о более высоком общем уровне комфорта во время плавания в холодной воде. 


Неопреновая шапочка

Ничего нового тут не придумать, многие производители плавательного инвентаря делают такие шапки. Неопреновую шапочку трудно переоценить – иногда она может быть важнее термогидрика! У Orca модель хороша из-за застегивающегося подбородка и толщины в 3 мм, что позволяет сохранять тепло и создает эффект воздушного бутерброда. 


Гидрокостюмы

Тут нужно для себя понять, как часто вы будете принимать участие в холодных заплывах. Вероятно, на 1 старт в год можно обойтись обычным гидриком и слоями под ним + шапочка, носки и перчатки. Если регулярность высока, то стоит задуматься. Хороший вариант делает HUUB – модель AEGIS III (450$) – мягкая, по ощущениям как шерсть, с переменной толщиной неопрена 2-5 мм.



Компания Roka тоже делает хорошую модель Maverick Pro Thermal для холодной воды с переменной толщиной слоя неопрена и специальным дизайном рук для уменьшения сопротивления при гребке.


Элитный термогидрик Deboer Floh 1.1 (1500$) – хайенд в мире гидрокостюмов. Делается в Южной Африке, где не понаслышке знают о холодной воде, имеет уникальную гидрофобную подкладку, которая помогает плавучести, сохраняя тепло и мягкость. Он склеен вручную из известнякового неопрена и имеет специфическую конструкцию горла, которая не дает проникать воде внутрь.


Носки

Возможно, носки и не должны быть в конце списке самых актуальных вещей для холодных заплывов, но вот, например, для Norseman или Alaskaman – они обязательны. 


Перчатки

Перчатки – хорошее дополнение для создания самого теплого гоночного комплекта. Но перед стартом удостоверьтесь, что их ношение разрешено правилами гонки – иногда их запрещают по причине возможного наличия перепонок, и перехода перчаток в категорию “лопатки”. Надевать такие 2 мм перчатки нужно под гидрокостюм.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь