Плавание – это больно!

Ироничная и поучительная история из тренерской карьеры Бретта Саттона.

TRILIFE.RU
2356
0
2020-02-04T13:50:00+03:00
675 1080

Продолжаем делиться с вами записями в блоге австралийского маэстро тренерского дела

Есть одна вещь, которая никогда не перестает удивлять меня в мире триатлонного тренерства - это обучение плаванию, и не только профессионалов, но и всех начинающих любителей. Это своего рода индустрия в триатлоне. Размер спроса, порождаемого людьми, которым нужна помощь в плавании, ошеломляет, равно как и количество денег, генерируемых компаниями, продающими «нечто». «Нечто», а не технику...

Меня, как бывшего тренера по плаванию на уровне штата, страны и подготовки к олимпийским играм, поражает, что вся их работа основана на теории: «Как плавать так, чтобы ничего не болело». Звучит как волшебная мантра для кошельков всех не-пловцов: «Делай вот так - и никаких мучений», за исключением, конечно, момента, когда ваша рука опускается в кошелек, и когда боль может стать экстремальной...

Я столкнулся с этой проблемой, когда коллега попросил меня помочь одному спортсмену. Мне сказали, что это очень хороший парень, который потратил целое состояние, пытаясь улучшить свое плавание, но, очевидно, без результата. Что он был бы счастлив заплатить любую сумму, которую я бы назвал, несмотря на то, что уже потратил так много денег. Мой коллега признался, что ничего из того, что он ему говорил, не сработало, и он просто не мог ему помочь. Парень выслушивал указания, но через двадцать минут плыл уже настолько искаженным образом, что скорее был похож на человека-змею в воде.

«Послушай, - сказал я, - я очень занят, и не знаю, чем смогу ему помочь. После работы со столькими специалистами в его голове плавает уже столько вещей, что я только усложню ситуацию.» На что мой коллега по оружию сказал: «Жаль, поскольку он потратил целое состояние за последние 12 месяцев и не достиг улучшений».

Мой хороший приятель добавил: «Док, ты должен увидеть прайс этих парней, ведь ты мог бы стать богатым человеком, просто проводя по выходным занятия по плаванию. Эти отчаявшиеся люди только и рады платить...»

Итак, существует оксюморон; они готовы расплачиваться деньгами, но не болью от правильного обучения. Спортсменам, которые хотят улучшить свое плавание, я в первую очередь говорю: «Плавание причиняет боль!»

Здесь я отступил от этой маленькой правдивой истории... Итак, я сказал: «Дайте мне его номер, я поговорю с ним». После нашего разговора, я сообщил ему первые шаги моего рецепта:

«Забудь все, что тебе говорили, полностью забудь о плавании и в течение одного месяца вообще не плавай». Относительно плана: «Мне ничего не нужно платить, но я должен лично посмотреть, как ты плаваешь». «Следуй моим советам, их всего 3, а затем полностью выполняй мою программу, без компромиссов, в течение 3 месяцев». Пораженный, он ответил: «Как Вы можете говорить о трех советах, когда Вы даже не видели, насколько плохо я плаваю. Ведь у меня должно быть 100 ошибок?»

Мой ответ был таков: «Тогда их будет два, и я понятия не имею, какими они будут, но совет №1 - перестань думать!»

Итак он взял отпуск от плавания на месяц в полном отчаянии, затем мы встретились, и действительно, даже морские змеи извивались бы меньше! Он мог двигаться вбок, вперед и назад одним движением - для этого нужен талант! Поэтому я дал ему для размышления советы № 2 и № 3. Я дал ему небольшой список того, что нужно купить, из которого у него было всё, но неправильной формы и размера. Мы провели тренировку, кульминационным моментом которой было его заявление: «Это же убьет мои руки!» и «Мне говорили, что если всё делать правильно, то они не будут болеть!»

Люди, давайте скажем вслух все вместе: ОТ ПЛАВАНИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬНО!

После более глубокого разъяснения по этому вопросу мы поспорили, а затем согласились, что я был прав, и приступили к выполнению плана.

В течение следующих трех месяцев он строго выполнял план четыре раза в неделю. Без сумасшедшего объема, но и без гребков, которые не причиняют боли.

Наступил день подведения итогов, и, хотя я не сторонник сравнения результатов одной гонки, полученных в разные годы, наш парень, выполнивший план, проплыл на двенадцать минут быстрее, чем годом ранее. Он был вооружен правильной программой, которая подготовила его руки к заплыву на 1500 м, без всяких технических вещей в его голове.

Совет № 2: Place, press, push makes my swimming go whoosh.


Просто повторяйте это на каждом отрезке...

Итак, можно подумать, что решение было найдено, и наш герой стал самым счастливым парнем в мире триатлона, скинув двенадцать минут на 1500 м...

Однако, последнее, что я о нем слышал со слов приятеля-тренера, была новость о том, что наш парень записался в другой лагерь, точно так же, как и в предыдущие два, в которых он занимался до нашей встречи, и его улучшение не встретило понимания большинства тренеров.

Извиняясь, мой коллега сказал: «Прошу прощения за трату твоего времени».

Я ответил: «Ничего, я совсем не зря потратил время».

Он спросил: «Должен же быть более легкий путь?»

Я ответил: «Они все думают, что есть более легкий путь».

Урок из этой истории:

Плавание должно причинять боль!

Я продолжаю так считать и пытаюсь убедить спортсменов, которые присоединяются к нашей команде: первый урок по улучшению вашего плавания - это понять правило №1:

Плавание - это больно!



Текст перевела Наталия Борисова. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь