Первый триатлон без нервов!

TRILIFE.RU
2818
0
2015-04-29T15:33:34+03:00
Итак, вы зарегистрировались на первый триатлон. Недели проходят, и в какой-то момент старт перестает быть абстрактной целью, едва виднеющейся на горизонте. Чтобы коленки не начали предательски трястись, почитайте следующие советы, которые, возможно, уберегут вас от распространенных ошибок новичков и лишних волнений перед первым триатлоном.

1. Здоровье – прежде всего
Травма – это страшный страх любого спортсмена, но с началом тренировок появляется риск, что в отвыкшем двигаться организме что-нибудь вдруг потянется, захрустит или треснет. Мышцы и суставы страдают в первую очередь, тем более, если раньше они выполняли только «декоративную функцию» в организме. Также проблемы случаются при смене спорта, например, у пловцов, начинающих активно бегать.

Регулярные стабильные тренировки без резкого увеличения нагрузок в большинстве случаев является залогом счастливой спортивной жизни. По мере приближения страта в плане должно сокращаться время на беговые тренировки и увеличиваться на менее травмоопасные – плавание и велосипед.  
Не забывайте о правильном питании, которое поддержит иммунную систему организма. Однако, если болезнь вас всё же настигла, отчаиваться нельзя! Это знак того, что организм не готов, но в следующем году вы обязательно выйдете на старт в два раза более подготовленным и сильным.

2. Не переусердствуйте
Сначала вы учились плыть без остановки 400 метров в бассейне, потом не заваливаться на велосипеде, не переходить на шаг в беге, а через пару месяцев вам вдруг покажется, что вы супермен и в день старта сможете всё и даже больше.

Нет. В первой раз лучше лишний раз состорожничать, чем разочароваться в себе и заодно в спорте. Вы новичок. Поэтому получайте удовольствие от происходящего, старайтесь, делайте всё, чему научились. Быстрее, выше, сильнее будет в следующий раз.  

3. Не отчаивайтесь
Если у вас пропадает спортивный азарт, не отчаивайтесь. Если нашла неохота выполнять план, вы чувствуете себя усталым, оглянитесь назад и посмотрите, чего вам УЖЕ удалось достичь.

Измените тренировочный план, пусть занятия станут проще, поговорите с другими триатлетами, найдите компанию для тренировок. Ну а если вы и пальцем не колонули с момента регистрации на старт, знайте, что начать – никогда не поздно. В некоторых стартах можно финишировать и с небольшой базовой подготовкой. Да, вы будете останавливаться, чтобы передохнуть чаще других, да, в боку будет покалывать, но зато вы узнаете, что такое дух соперничества, погрузитесь в атмосферу спорта – а это уже немало.

4. Вовремя начните подводку к старту
Это тонкий момент. Если вы работаете по плану или еще лучше – с тренером, то будете точно знать, когда начинать подводку (тейпер). В идеале вы должны прийти на старт полным энергии, но не переотдохнувшим.

Не бойтесь снижать обороты. Соблазн работать в полную мощь перед стартом будет большим, но это в корне неверно. Однако полностью прекращать тренировки нельзя – частота тренировок должна оставаться прежней, снижается только время или интенсивность.


Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь