Патрик Ланге об успехе, своем тренировочном режиме и “железном” образе мышления

От почти полного ухода из спорта до титула самого быстрого человека в истории “железных” Гавайев

TRILIFE.RU
2113
0
2019-08-20T16:53:23+03:00
674 1160

От почти полного ухода из спорта до титула самого быстрого человека в истории “железных” Гавайев – путь Патрика Ланге к величию был далеко не обычным. Немецкий суператлет рассказывает об этом изданию 200triathlon, где раскрывает детали своего астрономического прогресса, а заодно дает пару ценных советов. Предлагаем вам перевод материала.

В глубине души он всегда знал, что способен на нечто великое, но не был готов принять, пока не замаячила угроза все потерять. “В детстве я был очень выносливым ребенком. В 15 лет я проехал 120-километровый марафон на МТБ, и честно скажу, что я тогда не устал”. 

Он вырос с Бад-Вильдунгене, небольшом городке в центральной Германии, много времени уделял гонкам на картинге, пока не ушел в армию на два года. После армии обратил внимание на триатлон, гонялся в локальных ITU-гонках, попутно обучаясь на физиотерапевта, а затем и работая. Не чувствуя удовлетворения, он решил рискнуть и попробовать полностью посвящать себя тренировкам в конце 2015 года. Он вдохновлялся своим первым триатлонным тренером, 6-кратным финишером чемпионатов мира. Впрочем, этот тренер скоро стал его новым “старым” тренером. Так Ланге пришел в мир длинного триатлона, где он все хотел быть. 


Философия тренера

Его соотечественник, Фарис Аль-Султан, по словам Ланге, “совершил все большие ошибки, чтобы мне не пришлось”.  Аль-Султан пробежал свой первый марафон в возрасте 16 лет, участвовал в своем первом Ironman в 19 лет, завоевал титул чемпиона мира в 2006 году, и проезжал по 350 км на тренировках под палящим солнцем Ближнего Востока. Его организм всю карьеру растрачивал себя, и когда он стал тренером Ланге, то стал тренером-антиподом. 

“Фарис совершенно другой”, – говорит Ланге. «Когда мы начинали, он сказал: ”ты на самом деле не талантливый, и я не знаю, выиграешь ли ты когда-нибудь большую гонку. Если ты хочешь, чтобы я научил тебя побеждать на Гавайях, то ты выбрал не того парня”. Он часто говорил, что мне нужно становиться лучше. Но Фарис – мой большой кумир. Я сравниваю его с Зинедином Зиданом. Если молодой игрок приедет в «Реал Мадрид» и будет не уверен в себе, то сила личности Зидана замотивирует его».

С точки зрения философии тренерства Ланге сравнивает Аль-Султана с успешным австралийским тренером Бреттом Саттоном в том смысле, что они оба не полагаются на технологии. «Когда я делаю интервалы», – говорит Ланге, – Фарис редко ставит число ватт. Он говорит про ощущения, к которому нужно стремиться, например, «быстрота». В некотором смысле это близко к саттоновскому “умеренному, среднему, безумному” (moderate, medium, mad)».

Начало карьеры в профессиональном триатлоне не выглядело радужным для Патрика. Он получал в районе 1000 евро от своего единственного спонсора, половина из этих денег уходила на медстраховку. К его счастью, результаты пришли быстро. Хотя его победа на Ironman Texas 2016 и пробила ему билетик на Кону, спустя 3 недели он проиграл “половинку” на Филиппинах 42-летнему Крэйгу Александру. «Я установил новый рекорд велоэтапа, но Кроуи поймал меня в 5 км от финиша», – вспоминает он. «Мне также повезло, что я допустил ошибки в питании». 

Оглядываясь назад, можно сильно удивиться времени его марафона на Ironman Texas в 2016 году – 2:40:01. Но напомним, что велоэтап тогда был 151 километр, а Кона будет, несомненно, совершенно другой историей. И стала – лучшей. 

Бег Ланге по шоссе Королевы Каахуману на Гавайях – одна из главных достопримечательностей мирового триатлона. То, что приходит так мимолетно простым смертным - те редкие моменты, когда все течет в унисон. В 2016 году он занял третье место с марафоном за 2:39:45, побив тем самым рекорд Марка Аллена времен «железной войны» с Дэйвом Скоттом 27 лет назад. Следующие два года он бежал марафон за 2:39:59 и 2:41:32. В прошлом году он улучшил свой собственный рекорд трассы до 7:52:39. Условия никогда не были лучше, чем в тот день, но есть ли еще место для улучшения времени? «Я не хотел бы говорить «нет», но… нет», – говорит Ланге. Слишком идеальной была гонка в тот день.


Франкфуртская битва

Тем не менее, есть одно место, где победить сложнее, чем на Большом острове. Ironman Germany уже 15-й год проводится во Франкфурте и собирает огромные толпы, звездный состав, состоящий преимущественно из немецких атлетов.

Для Ланге, который переехал в соседний Дармштадт, это почти гонка в родном городе, но его лучший финиш - это всего лишь третье место в прошлом году, когда Ян Фродено опередил его на 8 минут. При температуре выше 30°C условия должны были сыграть на пользу Ланге, учитывая рост 175 см против 195 см Фродено. Но во Франкфурте не хватает влажности Большого острова, которая сводится на нет от жары, и Ланге также считает, что более плоская беговая трасса сводит на нет его техническое превосходство на марафоне. «Кона намного сложнее, но во Франкфурте вам не нужно так часто менять ритм бега», – объясняет он.

Еще одна очевидная причина – пик формы Ланге приходится отнюдь не на июль. Атлеты могут всю карьеру пытаться взломать “код Коны”, а Ланге, кажется, нашел свой код. Как и его гоночная тактика, весь сезон Ланге основан на непоколебимом терпении, которое завершается точечно в Октябре с хирургической точностью. То же самое можно сказать и о других профессиональных “специалистов” Гавайев, таких как австралийка Миринда Карфре или шотландец Дэвид Макнэйми.


Немецкий заповедник

Не то чтобы Франкфурт не был приоритетом. В 2019 году Ланге вернется, чтобы снова соперничать с соотечественниками Фродено и Себастьяном Кинле и, возможно, канадской электростанцией Лайонелом Сандерсом. «Некоторые парни растут в центре внимания, я думаю, что Ян или Лайонел такие», – говорит он. «Но мне нравится быть на заднем плане и просто мчаться изо всех сил против лучших и побеждать лучших».

Что касается того, чтобы быть лучшим, это твердо остается немецкой прерогативой. Фродено и Кинле уже 4 года делят между собой титул во Франкфурте, их страна побеждает на Коне с 2014 года, следуя традициям чемпионов прошлых лет – Нормана Штадлера, Юргена Зака и Томаса Хеллригеля. 

«Я не знаю, почему мы так хороши», – признается Ланге. «Возможно, у нас сильная внутренняя конкуренция в стране, так что даже для того, чтобы залезть на тумбочку в небольшой местной гонке, вам действительно нужно быть быстрым. Я также думаю, что мы получаем пользу от знаний и того наследства, что оставили чемпионы прошлых лет».


Протеин и брак

Помимо своих побед, Ланге известен своим вегетарианством, хитрой тактикой и предложением заключить брак сразу после финиша. Что касается своей диеты, то он говорит, что “чувствует, как восстанавливается быстрее”. “Когда я ем мясо, оно долго остается в моей пищеварительной системе. С точки зрения макроэлементов, мне нужно получать достаточно белка, железа и фолиевой кислоты, и это, возможно, самая сложная задача, поэтому я принимаю пищевые добавки. Я также проверяю уровень своей крови каждые два-три месяца, чтобы убедиться, что все в порядке”.

Что касается максимально публичного предложения вступить в брак после пересечения финишной ленты на Коне, то здесь Ланге тоже не прогадал. “На кассе супермаркета меня узнают люди, которые ничего не знали о триатлоне, но но слышали о парне, который сделал предложение после финиша”, – говорит Ланге. “В Германии эта новость стала популярной и было много положительных отзывов”. В том числе, и от его жены Джулии.

Ланге возвращается к гонкам в финальной части сезона. Он провалился во Франкфурте в этом году (почти час отставания от Фродено), но в этот раз его никто не будет списывать со счетов на Коне, как делали предыдущие годы. Если он снова выиграет, он присоединится к компании Крэйга Александра и канадца Питера Рейда, у которых по три титула, впереди будет только великая двойка: Скотт и Аллен, у которых по 6 титулов. Это долгосрочная цель для Патрика.

«У меня определенно есть возможности снова выиграть», – говорит Ланге. «Но сколько раз я не знаю. Александр выиграл в 39 лет, и я вижу много параллелей между Кроу и мной. Он также был физиотерапевтом, и, если вы поздно начинаете гоняться на “железках”, вы сможете продлить свою карьеру. Я прошел всего 6 полных дистанций на данный момент, так что мне предстоит многое изучить и улучшить».


Патрик дает три совета для удачного марафона. Его мнение чего-то да стоит, просто посмотрите на его бег.


Найдите тренера

Пользу от тренера, который сам занимался бегом, сложно переоценить. Главное в “железном” беге – эффективность, и только тренер сможет поставить вам правильную и эргономичную технику. 


Быть уверенным, чтобы быть быстрым

По-прежнему считаю, что быстрый старт на беге ведет к необратимым последствиям ближе к концу. Это знают на самом деле все, но иногда так сложно себя сдержать. Но если хотите результата – придерживайтесь своей стратегии. 


Питание на велосипеде

Я считаю, что 75% углеводов нужно получить на велоэтапе. Это принципиально важно на беге, поэтому что вы не сможете взять с собой много углеводов и вам может стать плохо, если переедите на пункте питания. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь