Патрик Ланге о допинговом скандале: «Вся эта история похожа на криминальный фильм»

Немецкий атлет призывает не рубить с плеча и не связывать допинговый скандал с триатлоном

TRILIFE.RU
2269
0
2019-04-01T19:23:18+03:00
1353 1981

Тим Хеминг из издания 220Triathlon связался с Патриком Ланге, чтобы узнать его мнение о нашумевшей допинговой истории, начавшейся на чемпионате мира по лыжным видам в австрийском Зеефельде.


Двадцать один спортсмен был обвинен в участии в допинговом заговоре после громкого полицейского рейда на чемпионате мира по лыжным гонкам в Австрии в феврале. Девять арестов были произведены в Зеефельде в рамках операции «Адерласс», а последующие случились в городе Эрфурт, Германия. Во всей этой истории вдруг всплыли Гавайи – давний дом чемпионата мира Ironman, куда по информации из некоторых источников, была доставлена кровь для переливания.

Слухи были усугублены тем, что доктор, замешанный в операции «Адерласс» - Марк Шмидт раньше работал с ironman-атлетами, признанными замешанными в допинговых преступлениях.

Тем не менее, прокуратура Мюнхена, которая проводит расследование, подтвердила, что данная поставка крови имеет отношение к декабрьскому марафону в Гонолулу. «Это беспорядок, когда СМИ втягивают триатлон в эту кашу, даже не подозревая, что это не триатлон», – сказал Ланге. «На Гавайях делают переливание крови, это плохо. Но устанавливать связь этого с триатлоном только из-за того, что это Гавайи, тоже плохо».

«Вся эта история похожа на криминальный фильм. Когда я читаю новости, я сижу с открытым ртом – я и представить такого не мог. Я не могу поверить, что за этим стоит преступный посыл и мафия. Это действительно безумие.

«Я бы не сказал, что триатлон – чистый спорт, потому что у нас были допинговые истории, и, на мой взгляд, участников следует забанить на всю жизнь. Если вы принимаете допинг осознанно, с целью стать лучше других, то вы должны быть исключены из спорта навсегда».

Тем не менее, Ланге не совсем удовлетворен текущими процедурами тестирования, полагая, что это накладывает несправедливые требования на спортсменов.

«В применении допинге мы всегда обвиняем спортсмена. Теперь все в Германии кричат, что у нас должен быть более сильный контроль, но я говорю: «Как чистый спортсмен, что еще я могу сделать?» Каждые две или три недели в мою квартиру приходит какой-то странный парень. Я снимаю штаны, он смотрит прямо в мою промежность и втыкает иглу в мою руку. У меня было много случаев, когда врач не смог найти вену, после чего рука болела в течение трех недель плавания после антидопингового теста».

Ланге также критикует систему ADAMS, систему мониторинга, где спортсмены должны сообщать о своем местонахождении антидопинговым инспекторам каждый час каждого дня. «Никакой конфиденциальности», – сказал он. – Когда я покидаю свою квартиру дольше, чем на час, я должен отчитаться об этом системе. Прямо как Штази в ГДР. Я думаю, что мы должны изменить систему. Например, в Германии допинг-тесты оплачивают три крупные организации: правительство, частные спонсоры и федерации. Частные спонсоры, возможно, 5%, 45% – правительство, а остальное – федерации. Среди федераций футбольный союз платит более 95%, поэтому они решают все».

«Все деньги федерациям поступают от завоевания медалей и чемпионатов мира, так какой смысл отдавать им контроль и право решать? Это не имеет никакого смысла. Я говорю, что если у вас положительный тест, вам нужно обратиться в CAS (Спортивный Арбитражный Суд) в Швейцарии – это нейтральная сторона. Я надеюсь, что в Ironman делают по-другому [нежели в футболе], но я не знаю точно».

Как и в случае с футбольными федерациями, Ironman является участником Всемирного антидопингового агентства (WADA), но он также работает с протоколом, ориентированным на конкретные результаты, наделяя его юрисдикцией в отношении случаев приема допинга. «Они должны изменить систему и не налагать больше наказаний на спортсмена. В конце концов, чистые спортсмены вроде меня, говорят: «Что еще?» Мы хотим продвигать чистый спорт и делаем все, что можем, но подозревать всех атлетов мира – совсем не тот шаг, который улучшит ситуацию в спорте».

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь