Парень с пьедестала: Барт Аернутс

Много слышали о бельгийце? Наверное не очень. А зря.

TRILIFE.RU
1368
0
2019-04-18T16:23:12+03:00
679 1020

После того, как Барт Аернутс занял второе место на чемпионате мира Ironman в прошлом году, многие задались вопросом: «Откуда он пришел?». Но если присмотреться, 34-летний бельгиец уже давно не новичок в спорте. Triathlete.com составили небольшое досье атлета.

«У меня нет велосипедного прошлого. В Бельгии есть парень с таким же именем в велокроссе, но это не я. Я начал кататься на шоссейнике, когда мне было 12 лет, но тогда я не был конкурентоспособным велосипедистом. Я также начал бегать, когда мне было 10-11 лет, но ничего по-настоящему сумасшедшего – просто для удовольствия, безо всяких амбиций. Я помню, как смотрел, как Люк Ван Лиерде выигрывает Ironman Hawaii (Ван Лиерде теперь тренер Аернутса), и в то время триатлон стал немного более популярным в Бельгии. Мое отношение к спорту стало серьезнее, когда мне было около 20 лет».

«В конце 2008 года я занял третье место на чемпионате мира по дуатлону. После этого я получил возможность снова перейти в триатлон по программе, финансируемой правительством, и сосредоточился на олимпийской дистанции. Я начал работать с настоящим тренером по плаванию, и это было нелегко. На второй год я иногда проплывал до 55 километров за одну неделю, нагрузка для меня была серьезная. Но за два года слишком сложно научиться плавать на олимпийском уровне».

«Хотя я все еще фокусировался на олимпийской дистанции, в 2011 году я также участвовал в своих первых “половинках” Ironman и выиграл все из них [Антверпен, Сиракузы и Поконосские горы]. А затем, в 2012 году, я участвовал в своем первом полном Ironman Melbourn, где финишировал 10-м».

«Конечно, потребовалось некоторое время, чтобы понять, как действовать на Гавайях [Барт 6 раз стартовал здесь и 3 раза был в топ-10]. Я всегда страдал там, особенно последний час на байке, в то время как марафон подходил мне очень хорошо. Теперь я знаю, что гонка начинается только через четыре часа, на обратном пути из Хави. Всё что прежде этого, конечно тоже важно, но это как разогрев».

«Смена тренера – вот что сильнее всего изменило меня как атлета за последние годы [он начал работать с Ван Лиерде в начале 2018 года]. Раньше я всегда боролся на Коне и изо всех сил пытался найти решение, как улучшить велоэтап на полном IM. Люк – идеальный для меня вариант, потому что он выиграл гонку как спортсмен, и как тренер. Паззл сложился, и 2018 год прошел отлично, включая мои велоэтапы».

«Конечно, в гонках Ironman на все уровнях, если кто-то сильнее вас, это не сложно принять. Но для меня второе место было важнее, чем преодоление восьмичасового барьера. Хотя и это было очень круто»


Любимая гонка: Ironman Hawaii и Challenge Roth. Любимое место для тренировок: Майорка и Пиренеи. Любимый спортсмен: Хайле Гебреселассие. Что делает в межсезонье: не сидит на месте и исследует природу. Идеальный обед после гонки: что-то вредное, но не сладкое. Например, стейк или бургер с пивом.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь