Основы техники плавания для триатлетов

Еще раз про теорию плавания

TRILIFE.RU
2309
0
2020-07-13T17:45:55+03:00
394 700

Вы можете тренироваться сколько хотите, но умение плыть быстрее (и сохранение энергии для других этапов триатлона) часто сводится к вопросу техники. Вот несколько важных вещей, которые следует учитывать при работе над техникой плавания. Есть много статей и материалов о плавании в триатлоне, показывающих различные технические упражнения - так почему же прогресс в воде идет медленно для многих атлетов? Ниже вы найдете точку зрения Томека Ковальски на этот вопрос, основанную на нескольких годах интенсивной и непосредственной работы с любителями.


Минимизация сопротивление, максимизация эффективности

Говорим ли мы о профессиональных спортсменах или спортсменах возрастных групп, очень важно ограничить  время для занятий плаванием. Вот почему так важно выбрать правильное направление для работы. Помимо времени, которое требуется для обучения азам плавания, ключевым фактором является то, сколько энергии вы тратите в воде. На большинстве популярных дистанций по триатлону плавательный этап занимает только 10 процентов от всего времени гонки, но он может потреблять непропорциональное количество энергии при плохой технике. Вообще говоря, техническое мастерство в плавании можно разделить на две категории: минимизация сопротивления и максимизация эффективности затрачиваемой энергии. В первом случае наиболее важными аспектами являются положение головы и движение ног. Во втором – частота гребка, вертикальное положение предплечья в начале фазы движения и заключительную фазу толчка под водой. Правильное выполнение этих элементов должно привести к серьезному улучшению времени первого этапа.

Обратите внимание, что я поставил движение ног в категорию «минимизация сопротивления». Знаете ли вы, что лучшие в мире пловцы на дистанции 1500 м вольным стилем (гонка длится больше 15 минут) генерируют только 10–15 процентов мощности ногами? В гидрокостюме эффективность движения ног значительно снижается, что может привести к лишним энергопотерям при сохранении той же скорости. Другими словами, ноги не должны мешать и должны использовать как можно меньше энергии.


Оттачивание техники 

Совершенствование техники всегда требует времени. Исследования показывают, что переучивание технического элемента занимает не менее 6-7 месяцев, а стабилизация и закрепление нового технического элемента может занимать до 12 месяцев. На самом деле, я часто вижу тренеров и спортсменов, которые выбирают разные элементы для работы в своих месячных блоках или даже менее длительных. В результате все элементы остаются слабыми. Работая со спортсменами, я стараюсь не работать с более чем двум элементами техники одновременно и перехожу к последующим аспектам только тогда, когда вижу значительное улучшение в предыдущих. Другими словами, слишком большое разнообразие в тренировках снижает эффективность конкретных технических элементов/упражнений. Чтобы сработали нужные адаптационные механизмы после тренировки, необходимо использовать повторяющиеся движения определенной интенсивности и продолжительности. Это нагрузит нервно-мышечную систему на достаточно долгом промежутке времени, что вызовет желаемую адаптацию.


Имитируйте гонку на тренировках

Давайте посмотрим на тренировку, которую я видел в тренировочном дневнике одного из моих спортсменов, который плавает с группой, тренируемой другим тренером:

4x100 м комплексное плавание

400 м вольный стиль с лопатками (руки)

4x100 м комплексное плавание

400 м вольный стиль с ластами (ноги)

4x100 м комплексное плавание

400 м вольный стиль с дыхательными упражнениями


К сожалению, в комплексном плавании нервно-мышечная система получает специфическую нагрузку только на 1/5 длительности упражнения(фристайл быстрее, чем другие стили), и после этого она отдыхает. Когда вы плаваете с буем, ваши ноги отдыхают; и когда вы плаваете с ластами, руки отдыхают. Хуже всего то, что самый длинный интервал в этой тренировке, который будет загружать мышцы и нервные связи таким же образом, как и в гонке, составляет всего 400 метров. Это всего лишь капля в море, особенно для спортсмена, который должен проплыть почти 2 километра во время “половинки”. По моему мнению, техника не нужна, если она рассыпается с ростом усталости. Спортсмен должен быть физически подготовлен к испытаниям, которые стоят перед ним во время гонки. Если ваши самые длинные интервалы не превышают двух километров, то ваша техника резко ухудшится, что приведет к потерям драгоценной энергию на другие части гонки.


Разница между техникой и механикой

Важно отличать технические ошибки от проблем, связанных с механикой движения. Даже при максимальной практике и визуализации некоторые технические элементы просто не могут быть выполнены некоторыми спортсменами из-за механических ограничений. Ярким примером является первоначальное вертикальное положение предплечья под водой, широко известное как «высокая фиксация локтя». Когда вам не хватает подвижности плечевого пояса, вы просто не сможете зафиксировать локоть высоко. Неважно, сколько технических упражнений вы включите в свои тренировки. Упражнения по повышению мобильности суставов, мышц и связок помогут обойти некоторые  механические ограничения тела.


Состояние “потока”

“Поток” – это психологический термин, описывающий психическое состояние, в котором человек, выполняющий деятельность, полностью погружен в процесс. Состояние потока приходит с повышенным вниманием, удовлетворением и исполнением; свобода от страха перед неудачей; и чувство контроля, связанное с потерей самосознания. Вам, наверное, знакомо это состояние по вашим лучшим тренировкам и соревнованиям. Конечно, можно установить личный рекорд без достижения состояния потока. Тем не менее, поток - это признак того, что вы подключились непосредственно к своему умственному «аппаратному обеспечению», а не полагаетесь на «программное обеспечение», что может быть выгодно, когда работа становится трудной. Цель тренировочного процесса состоит в том, чтобы дать вам знание, необходимое для достижения состояния потока или неосознанной производительности в день гонки. Можно назвать это также доведением до автоматизма, но осознанного автоматизма.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь