Олимпийская галерея Рио: Александр Брюханков

Совместно с Федерацией Триатлона России мы подготовили серию материалов о триатлетах, которые будут представлять сборную России на Олимпийских Играх в Рио.

TRILIFE.RU >
2207
0
2016-08-15T13:48:35+03:00
683 1024
Совместно с Федерацией Триатлона России мы подготовили серию материалов о триатлетах, которые будут представлять сборную России на Олимпийских Играх в Рио. Сегодня мы расскажем об Александре Брюханкове.
Семья. Детство
Александр родился 12 апреля 1987 года в городе Рыбинске, Ярославская область. В детстве занимался разными видами спорта. По словам Саши, родители не брали его за руку и не тащили в какую-то определенную секцию. «И мама, и папа работали до 6 вечера, и после школы я был на продленке, а оттуда ходил на разные спортивные секции: танцы, настольный теннис, плавание, рукопашный бой». Больше всего Александр любил плавание и занимался им с первого по пятый класс, пока не сломал ключицу. Во время вынужденного перерыва он случайно узнал от младшего брата (брат Андрей - младше Александра на 4 года, Мастер спорта России, триатлонист, член сборных команд России и г. Москвы) о летнем полиатлоне: тогда это была составная часть ГТО и включала в себя бег, метания гранаты, стрельбу из винтовки, плавание.
Первым тренером будущего олимпийца стал Никулин Александр Николаевич. С пятого класса, параллельно с полиатлоном, по наставлению тренера Александр начинает выступать на соревнованиях по легкой атлетике, плаванию и морскому многоборью и посвящает себя этому вплоть до окончания школы. Результатом того периода стал титул победителя первенства Мира по летнему полиатлону среди юношей.
Именно благодаря своему первому тренеру Александр решил себя попробовать в триатлоне. В 15 лет в 2002 году он занял 2 место на первенстве Ярославской области и принял участие в первенстве России по триатлону среди юношей. Закончив школу, в 2004 году переехал в Москву и начал подготовку в триатлоне с Никитиной Мариной Юрьевной (в н.в. старшим тренер сборной команды России по триатлону) и Радомским Владимиром Станиславовичем.
b888dcf35fbdf67f94eb037bb70a1cb3.jpg
С апреля 2005 года по декабрь 2012 года обучался в Училище олимпийского резерва № 2 г. Москвы. Сегодня Александр представляет на российских соревнованиях два региона — Краснодарский край и Пензенскую область.

Александр – мастер спорта международного класса по триатлону, один из сильнейших атлетов в истории триатлона России, показал лучший результат среди российских спортсменов на предыдущих олимпийских играх 2012 г. в Лондоне (7 место).

С 2013 года основной тренер Александра — Яценко Сергей Леонтьевич, который тренирует триатлетов из разных стран и подготовил к Олимпиаде в Рио двух спортсменов из Украины (Иванова Ивана и Елистратову Юлию) и одного спортсмена из Азербайджана (Певцова Ростислава).

96d92853566ebd623f61b14c24c24855.jpg
О себе и о триатлоне

«Мои первые соревнования по триатлону прошли в 2002 году, это было первенство Ярославской области. Я не знал, как распределить силы на дистанции. Мы плыли в бассейне, а ехали и бежали на улице. Я отдал все силы на велоэтапе, слез с велосипеда и ощутил, что у меня ноги, как у ковбоя – бежать просто не могу и делаю это чуть ли не со слезами на глазах». Но в итоге Саша смог догнать лидирующую группу, вырвался вперед и финишировал вторым.

«Про себя я думал: Зачем мне все это надо? Это очень сложно, я больше не буду выступать!» Но ко мне подошел тренер и сказал, что моя судьба в триатлоне. На тот момент Александр ему не поверил, потому что слишком сложно было представить, что он сможет повторить это еще раз. Но потом пошли все новые и новые старты и он постепенно втянулся.
В 2004 году Александр завоевывает первые победы – выигрывает первенство России и Кубок России по юношам, «Кубок большой Волги».
В 2004 году на первенстве Европы среди юношей Александр занимает 6 место в командной гонке и 5 место в индивидуальной. Тренеры увидели, что Саша выступил достойно и боролся до конца. Они предложили ему полностью посвятить свою жизнь профессиональному триатлону и перейти учиться в спортивное училище в Москву. В этом году он заканчивает школу. Настало время определяться – или оставаться дома, или двигаться дальше. Саша решил рискнуть и поехал в Москву. В клубе «Озерки» за полгода Саша серьезно улучшает свои показатели в плавании под руководством тренера Радомского Владимира Станиславовича. Тренер поставил технику и объемы. И в силе Александр значительно прибавил.

В 2005 году проходит первое для Александра первенство Европы по юниорам и чемпионат мира. Он занимает места во второй десятке и понимает серьезность конкуренции на международной арене. После возвращения спортивные амбиции и желание побеждать заставляют усилить подготовку, которая уже на следующий год принесет свои плоды. В 2006 году начинается серия побед Александра на международных соревнованиях. Он второй на первенстве Европы и Мира по юниорам. Его тренеры, Бутков Дмитрий Алексеевич и Фетисов Александр Евгеньевич, видя спортивный талант Саши, предлагают ему попробовать отобраться на Олимпийские игры. Фактически с 2006 года он начал путь к своим первым Олимпийским играм. «Мне было всего двадцать лет, я тогда поверить не мог, что это возможно» – признается он. Но, тем не менее начал участвовать на этапах Кубка мира. 2007 год стал самым медальным для спортсмена. В Южной Африке Александр поднимается на пьедестал международных соревнований. Потом были этапы Мировой серии – 5,4,3,2 места. Набрав достаточное количество очков, молодой спортсмен впервые отбирается на Олимпиаду.

По словам самого Саши, в 2008 году в Пекине он перегорел, так как мечтал о недостижимом. Заняв 24 место, сильно расстроился, но сразу поставил цель — подготовится и вернуться.
За год до своей второй Олимпиады Саша зарабатывает прямую лицензию в Лондоне на будущей олимпийской трассе, заняв второе место. В 2012 году Александр ехал на Олимпийские игры в Лондон одним из лидеров. «Гонка всегда непредсказуема, особенно олимпийская гонка. Я показал лучший для России результат, но, конечно, не был удовлетворен. Все что я смог сказать тогда, подбежавшему корреспонденту, было «Увидимся в РИО».
«Триатлон люблю за то, что это честный вид спорта, где от проделанной работы, подготовки спортсмена зависит его результат. Ну и удача, а она всегда сопутствует сильным.

4f5d735f5c40905cbc0f0330e130dde7.jpg

О себе. Увлечения

«Помимо спорта я люблю рыбалку, ходить за грибами. Но я так много путешествую по всему миру в рамках своей профессиональной деятельности, что стараюсь провести все свободное время с любимой женой и детьми. Они – самое важное в моей жизни» – говорит Александр.

Ожидания от Рио

Для Александра это третья Олимпиада в спортивной карьере и, наверно, самая важная.
«Я разговаривал со многими спортсменами о целях в спорте. Кто-то говорил, я хочу попасть в сборную, другой — я хочу попасть в сборную и получить экипировку. Кто-то хочет попасть на чемпионат мира. Я с самого начала знал, зачем я пришел в триатлон. Моя цель - золотая олимпийская медаль. Я мечтал еще раз выступить на Олимпийских Играх и доказать всем, что я сильный! И вот я здесь. Мечты сбываются, осталось лишь показать, на что я способен».
«С предвкушением жду главного старт­а четырехлетия. Настроен биться за медали­. Я положил много сил для отбора на Олимп­ийские игры за два последних года и всегд­а знал, что свое право участвовать заслуж­ил в спортивной борьбе».
44deb11a54d4b16a452a9c84e0ba6b84.jpg
Мужская гонка начнется 18 августа в 17:00 по московскому времени.
Материал предоставлен Федерацией Триатлона России. Ознакомиться с результатами выступлений Александра Брюханкова более детально вы можете на сайте Федерации по ссылке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика