Один день с Люси Чарльз: чему можно научиться у топового атлета на сборе

Издание 220triathlon провело тренировочный день вместе с британской триатлеткой на острове Лансароте

TRILIFE.RU
1791
0
2019-04-12T13:28:34+03:00
800 1200

Вы когда-нибудь хотели провести целый день с одним из лучших профессиональных триатлетов? Чтобы узнать, что на самом деле делает их такими хорошими? Тим Хеминг из 200triathlon не упустил своего шанса встретиться на острове Лансароте с Люси Чарльз, двукратной призеркой чемпионата мира Ironman, чтобы посмотреть, как выглядит тренировочный быт главного преследователя Даниэлы Риф.


Команда 220t разместился в Club La Santa, рае для триатлетов на острове Лансароте, чтобы провести пару дней с Люси и выяснить её секреты тренировок. Погода здесь меняется каждый час, сквозь тучи изредка проглядывает солнце, но Люси это не тревожит. «Я оптимист», – заявляет она. «С раннего возраста я занималась плаванием, и я научилась находить веселье даже в монотонных видах спорта, а ещё я научилась не воспринимать себя слишком серьёзно. И в этом и есть я».

Это помогает, когда семья находится далеко. Новоиспеченный муж Рис не только тренирует Люси, но и сам выступает на профессиональном уровне. Пристройка дома его отца в Эссексе была превращена в тренажерный зал: турбо-тренажеры, ватт-байки, беговые дорожки и даже гигантский холодильник от главного спонсора Red Bull.

В прошлом году Люси нашла время в своем графике, чтобы собрать грозную эстафетную команду со своими мамой и папой для Ironman 70.3 в Стаффордшире. Хорошая иллюстрация силы семейного генофонда – ее мама недавно пробежала 5 километров за 23 минуты.

Люси занимала второе место на последних двух чемпионатах мира Ironman за невероятной Даниэлой Риф, где ход гонок всегда проходил для них по одному сценарию: британка, как лучшая пловчиха в пелотоне, строит буфер в воде, а затем пыталась удержаться за швейцаркой всю оставшуюся гонку. Мы знаем, чем это закончилось.


Преодолевая новые барьеры

Они обе стоят друг друга. Риф установила новый велосипедный рекорд и показала лучшее время на финише. Люси проплыла лучше всех за 19 лет. Одержима ли она победой над своим главным соперником? «Даниэла – мой главный мотиватор, и я думаю, что я, вероятно, ее», – признается она. «Мы обе положительно влияем на результаты друг друга, и в целом женский пелотон также прогрессирует с огромной скоростью. Это привлекает всё больше зрителей к женскии гонкам».

Стоит напомнить, что Люси в профессиональном триатлоне всего три сезона, куда она перешла из плавания в открытой воде. Ей всего лишь 25 лет, и ее можно простить за то, что ее втянули в виртуальный мир, демонстрирующий тренировочные подвиги ее соперников.

«Когда ты видишь тренировки в той же Strava, это может ударить по психике», – говорит она. «Я знаю, что у меня должен быть выходной день, но вижу, что кто-то публикует эпическую тренировку и думаю:« Может быть, я тоже должна это сделать?» Но мне повезло, что у меня есть Рис, и мы обычно придерживаемся плана, внося изменения в соответствии с тем, что мы чувствуем, а не с тем, что происходит вне нашего дома».

Пока что все складывается не слишком плохо, и в этом сезоне будет разумно повременить с графиком выступлений, но глобальных изменений не будет. Люси начала с успешной защиты своего титула на Ironman ЮАР, чем подтвердила свое участие на Гавайях. Это разгрузило календарь, поэтому она с легкой душой выйдет на старт Challenge Roth в июле – гонку с самой массовой зрительской аудиторией. В календаре Люси значится также Challenge Championship в Словакии, где она побеждала уже 2 раза. Но чемпионат мира Ironman 70.3 в Ницце может быть принесен в жертву ради подготовки к Коне, в зависимости от того, как она себя будет чувствовать.


Не время для Токио

Это означает, что олимпийские амбиции на Токио-2020 будут отложены. Федерация британского триатлона предложила ей поучаствовать в весеннем отборе, но для Люси в Ironman остается слишком много «незаконченных дел».

«Это было трудное решение», – признается она. «Как пловец, я всегда готовилась к Олимпиаде и чувствую, что потенциал у меня есть. Впрочем, я не исключаю своего участия в 2024 году в Париже. К тому времени я могу достичь всего, чего я хочу в Ironman, и я все еще думаю, что буду достаточно молода, поэтому я не хочу говорить, что эта мечта для меня уже несбыточна».

Хватит ли у Люси сил, и сможет ли она всё же укротить непобедимую Риф?

«Я надеюсь, что у меня все еще есть запас естественного физического развития», – говорит Люси. «И я чувствую, что могу улучшить свой велосипед как аэродинамически, так и технически. В беге я становлюсь достаточно сильной, чтобы бегать, не травмируясь. В начале своего триатлонного пути я перебирала с нагрузкой, что привело к травмам и затем – пониманию. Теперь я более крепкая.

Что касается долгосрочной приверженности Люси спорту: «Я всегда говорила, я буду продолжать, пока мне это нравится», – улыбается она. И пока ей нравится.


Плавание

Она самая быстрая женщина-пловец в истории Коны. Посмотрим на ее тренировки в бассейне, чтобы понять, как она к этому пришла.

Радуга застала нас во время тренировки Чарльз в 50-ми метровом бассейне Club La Santa. Люси Чарльз делает 200-метровые сеты в ярко-оранжевом купальнике. Все остальные 9 дорожек пустуют, пока она накручивает объемы. В этот день Люси тренирует 12-кратная чемпионка Ironman и первопроходец среди британских “железных” женщин Белла Бэйлисс. Она же помогает мне привести тело в рабочее состояние в воде путем увеличения количества колобашек в моих ногах.

Это правда, что я могу почти победить Люси Чарльз на отдельно взятом интервале, за исключением того, что она без особых усилий преодолевает двойное расстояние, в то время как я бросаю якорь. Тренерский совет Беллы прост: проводите больше времени с большей интенсивностью в плавании, чтобы стать сильнее. Дышите на каждый второй гребок. Увеличьте их частоту. И берите с собой колобашку всегда. Дело не в эстетике, а в эффективности.


Несколько компромиссов

Ирония мастерства Люси в воде заключается в том, что она на самом деле не гонщик, каким она когда-то была. Когда она была пловцом, она проплывала 100 метров менее чем за минуту. Теперь ей приходится себе сдерживать – 100 метров за 65 секунд и более, чтобы остались силы на велосипед и бег, которые все же важнее плавания в длинном триатлоне.

На самом деле большая часть основной работы была выполнена отнюдь не в солнечном бассейне на Лансароте, а в в холодном зимнем Эссексе. Подъем в 5:30 и сразу в воду.

Плавательная тренировка Люси

Цель: постройка базы (для “железки” и “половинки”) Оборудование: колобашки и лопатки Дистанция: 3km Разминка: 400 метров спокойно, чередуя разные виды гребков. Основная работа: 2.2км в виде 4 x 50 метров в гоночном темпе, 10 x 200 метров с отдыхом 30-60 секунд в зависимости от вида работы – с колобашкой/лопатками или без. Заминка: 400 метров в виде 4 интервалов по 100 метров с уменьшением интенсивности. Для новичков: 5 раз по 200 метров в основном блоке.


Велосипед

Кроме колец в виде звездочек на велосипеде, которые помогают ей забираться в длинные подъемы на Лансароте, у Люси теперь есть еще одно кольцо – обручальное, к которому она пытается привыкнуть «Я еще ни разу не снимала его, но оно немного мешается – когда я потею, оно крутится», – с улыбкой говорит она.

Все это, конечно ироничные мелочи. Лансароте стал вторым домом для Люси. Первая профессиональная победа Люси в Ironman была случилась здесь в 2017 году, она установила рекорд на велоэтапе. И именно велосипед – та дисциплина, где Люси может добавить сильнее всего

«Я не езжу на велосипедах по дорогам в Великобритании», – говорит она. «Там, где я живу, я слишком занята, поэтому, если сажусь на велик,  то это мтб. Я получаю огромную пользу от тренировок в помещении. Единственное, чего не хватает – это прокачки навыков управления велосипедом. Когда я впервые приехала на Лансароте после станочного сезона, мне потребовалась неделя чтобы адаптироваться к улице, но с каждым годом это время сокращается».


Улучшая педалирование

На 180 километрах велоэтапа даже мелочь играет большое значение. Чарльз купила себе велотренажер Wattbike Atom, который подчеркнул неэффективность ее педалирования. Теперь она практикует более плавное педалирование, чтобы дисплей ваттбайка всегда горел зеленым, а не красным.

Велосипедная тренировка Люси

Цель: улучшить мышечную выносливость для полной дистанции Место: станок/улица (желательно с холмами) Оборудование: все велосипедное оборудование, пульсометр, велокомпьютер. Длительность: 95 минут Разминка: 15 минут в легком темпе Подготовка: 20-минутный блок: 5 раз x 4 минуты [30 сек в гоночном темпе; 3:30 восстановление] Главный блок: 50 минут: 5 х 5 минут на большой передаче (каденс на 20 рпм ниже, чем рабочий); граница 4 и 5 пульсовых зон. 5 минут восстановления между интервалами. Заминка: 10 минут в легком темпе.


Бег

Люси опаздывает на обед на несколько минут и приносит извинения, как только появляется. Она пришла с 32-километровой пробежки, а Рис пробежал 38 километров.

Мягкие трейлы вокруг Club La Santa созданы для бега: здесь тренируются Патрик Ланге и Энн Хауг, обладатели лучших времен на марафонской части Коны-2018. Но также много и идеального асфальта.

Но дело не только в том, чтобы наматывать базовый объем. Не сразу, но Люси полюбила бег, а сейчас, когда мы уже уезжаем в аэропорт, она делает свою любимую тренировочную сессию на стадионе – 5 километров в темпе 3:15 мин/км.


Терпение и постоянство

Днем ранее наша беговая тренировка начинается с разминки вокруг гостиничного комплекса. Потом Белла Бэйлис говорит нам сделать 30-90-секундные интервалы в небольшой холм и против ветра. Белла подчеркивает, к бегу на уставших ногах (после двух предыдущих тренировок) нужно привыкнуть, и что брики бег-вел должны стать краеугольным камнем в плане любого триатлета.

Имена основных конкуренток Люси в пелотоне: американка Сара Тру, австралийка Миринда Карфрэ, Даниэла Риф и Анне Хауг – все они бегут марафон в рамках Ironman из 3 часов. Люси плавно движется к их уровню и у нее здесь есть приличный запас. А наша тренировка “интервалы для 220t” для нее лишь легкая разминка.

Беговая тренировка Люси

Цель: повысить максимальную скорость, которая выше скорости гонки, чтобы облегчить ход гонки Место: стадион Оборудование: спортивные часы с пульсометром Разминка: 10 минут в легком темпе, после – динамические упражнения на растяжку Основная работа: интервалы 8 х 1 км с 3-минутным отдыхом между ними. В темпе для 5k забега это тяжеловато, поэтому нацеливайтесь на 10k-пейс. Заминка: 10 минут в легком темпе с последующей растяжкой.


Сила и гибкость

Без необходимого уровня силовой подготовки техника, отточенная Люси во время тренировок, будет значит очень немного во время гонки. Время заглянуть в зал…

Очень часто силовой компонент тренировок упускается из виду, когда атлет готовится к Ironman и делает упор на объемы и выносливость. Знаете, на что иногда похожи финальные километры марафона IM для зрителя, задержавшегося на пару часов после появления лидеров? На скетч из эпизода телешоу Монти Пайтон «Министерство Глупых Походок». Белла Бэйлис во время утренней сессии в бассейне говорит, что вы должны уметь проплывать 3800 метров максимально эффективно, а не просто проплывать. Нет особого смысла в совершенной технике, если нет силы ее поддерживать.

И Люси, и Рис начали трудовую жизнь в качестве личных тренеров и не исключают возвращения в эту сферу после окончания своей карьеры в триатлоне. «Мне это нравилось, но у меня был только один шанс стать профессиональным триатлетом, и я не могла прожить жизнь, размышляя «что если», – говорит Люси.


Предотвращение травм

Две силовые тренировки в неделю в базовый период стали неотъемлемой частью тренировочного плана Люси. Это в основном базовые упражнения: приседание, тяга, жим лежа и другие. Во время гоночного сезона время в зале уменьшается вдвое, до 30 минут, и фокус идёт на слабые области, будь то проработка икроножных мышц или боковая разножка с амортизатором на ногах, чтобы укрепить ягодицы. Поддержание тела в форме может быть критическим моментом для спортсменов, вроде Люси, пришедших из не “ударного” по типу нагрузки спорта вроде плавания. Ей потребовалось время, чтобы адаптироваться к бегу, а первое время ее преследовали травмы. Стремясь быть номером один в мире, она знает, что ей нужно увеличить беговой объем и укрепить проблемные области. Большая часть тренировок связана с укреплением области от диафрагмы до тазового дна и косых мышц живота. Это нужно для того, чтобы обеспечить баланс во всех плоскостях движения, чтобы одна группа мышц не перегружалась за счет другой.

Силовые упражнения Люси

Цель: усиление мышц кора для стабильного сезона Оборудование: фитнес-гиря, амортизатор для ног, опционально тренажер BOSU

  1. Приседания с гирей 3 х 15 раз (продвинутый уровень – делать на BOSU).
  2. Боковые выпады с резиновыми амортизатором на ногах.
  3. Планка на локтях, 60 секунд.

Фотографии в тексте – James Mitchell, обложка – Brakethrough Media & Eilidh McKibbin.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь