Обзор чемпионата мира ITU в Гамбурге: французы снова лучшие, но и британцы в порядке

Итоги самой важной гонки года в календаре ITU

TRILIFE.RU
1028
0
2020-09-07T16:56:45+03:00
619 1130

Дистанция гонки чемпионата мира в Гамбурге была сокращена до спринтерский в связи с мерами безопасности, что, возможно, сыграло на руку Венсану – он все же больше тяготеет к дистанциям покороче. Кстати, что гонка в Гамбурге станет чемпионатом мира стало известно всего за 11 дней. К новым (более коротким) условиям лучше всего получилось приспособиться как раз французу и британке. В Гамбурге не принимали участия Новая Зеландия, Австралия и Канада.


Мужчины

Луис и Алистер Браунли почти синхронно вышли из воды (8:25), за ними – бельгиец Джелле Гинс, южноафриканец Ричард Маррей (8:27), британец Алекс Йи в 14 секундах позади и норвежец Кристиан Блумменфелт в 21 секунде от лидеров. 

Алистер захватил лидерство на байке, но вскоре его догнало французское три: Леон Бержер, Луис и Дориан Кони. Британец так и приехал первым в Т2, но из-за 65 стартовой позиции, он сразу же проиграл позици. португальцу Вильяке и Бержеру. На первом беговом кругу Венсан присоединился к дуэту лидеров, в то время как Алистер отстал и сел в группу к брату. 

За 1.5 км до финиша 13-секундный отрыв тройки от Джелле Гинса и Алекса Йи сохранялся. За 350 метров Венсан предпринял попытку финишного ускорения, которую успешно и исполнил. Молодой португалец Васко Вильяка стал вторым, а Лео Бержер третьим. 

«Я знал, что нахожусь в хорошей форме, и провел последние шесть недель, тренируясь с некоторыми из лучших атлетов в мире», – сказал Луис в интервью ITU. «Я хорошо проплыл, и когда с тобой плывут два брата Браунли, у тебя всегда есть хороший шанс выйти в лидерах. На беговом этапе моими оппонентами были двое молодых парней, поэтому я немного испугался, но смог удержать победный темп. Я так рад за Лео, что он занял третье место. Это была отличная гонка для Франции».

«Я не знаю, откуда это взялось», – сказал Вильяка, который неожиданно стал серебряным призером в своей второй гонке WTS. «Мне 20 лет, и совсем недавно я только мечтал гоняться с этими парнями. Я чувствовал себя хорошо, но, конечно, не ожидал, что буду бороться за призы. Бежать на равных вместе с Винсентом и Лео было просто прекрасно».

1. Венсан Луи (FRA) – 49:13

2. Васко Вильяка (POR) – 49:15

3. Лео Бержер (FRA) – 49:18

4. Джелле Гинс (GBR) – 49:22

5. Алекс Йи (GBR) – 49:24

6. Дориан Кони (GBR) – 49:27

7. Ричард Маррей (RSA) – 49:28

8. Морган Пирсон (USA) – 49:32

9. Алистер Браунли (GBR) – 49:34

10. Макс Штудер (SUI) – 49:42

38. Илья Прасолов (RUS) – 51:16

49. Дмитрий Полянский (RUS) – 52:10

Игорь Полянский DNF


Женщины

Хоть Джорджия и была в хорошей форме, но только посмотрите на женский пелотон на этом старте: вернувшаяся Флора Даффи, никуда не уходившая Кэти Зафирес, Джессика Лирмонт, чемпионка мира 2018 Вики Холлэнд.

Вполне ожидаемо Джессика Лирмонт и Кассандра Богран захватили лидерство в воде, растянув пелотон своим темпом.

После Т1 Зафирес, Холлэнд, Даффи, Тейлор-Браун и Лотте Миллер отставали от группы лидеров на 8 секунд. Впрочем, к середине дистанции разрывы сократились и пелотон насчитывал 18 атлеток. 

После первого бегового километра Тейлор-Браун сделала свое первое ускорение, разорвав достаточно плотную группу. На 2.5 км Даффи креко держалась на второй позиции, Лирмонт был поймана Линдеманн и Спайви, а действующая чемпионка Зафирес на 22 секунды отставала от Джорджии. Даффи видела маячащую впереди спину Джорджии, держалась, но отставание не сокращалось – зато она убежала от Линдеманн и Спайви. 

Так и финишировали: Джорджия Тейлор-Браун, Флора Даффи, Лаура Линдеманн. 

“Мне было очень комфортно начинать бег по гравию, это моя стихия. Сразу же поняла, что могу начать убегать в любой момент”, – сказала Тейлор-Браун после финиша “Странно говорить, что я чемпионка мира, потому что это был необычный год. Для полноценного протокола не хватает нескольких человек. Я чемпион мира, но все равно Кэти будет чемпионом мира в следующем году”.

Гоняясь на своей земле, довольная Лаура Линдеманн сказала: “Это домашняя гонка, и домашние гонки всегда для меня особенные. Всегда есть дополнительное давление, и мне оно нравится, придает сил. У меня были очень плохие транзитки, после каждой из которых а мне приходилось улучшать свою позицию. Это была тяжелая гонка от старта до финиша”.


1. Джорджия Тейлор-Браун (GBR) – 54:16

2. Флора Даффи (BER) – 54:25

3. Лаура Линдеманн (GER) – 54:39

4. Тейлор Спайви (USA) – 54:47

5.Кэти Зафирес (USA) – 54:50

6.Майя Кингма (NED) – 54:53

7.Джессика Лирмонт (GBR) – 55:18

8. Рэйчел Кламер (NED) – 55:26

9.Лотте Миллер (NOR) – 55:29

10.Терезе Фоерзингер (AUT) – 55:31

25. Александра Разаренова (RUS) – 56:19

45. Елена Данилова (RUS) – 57:37

51 Анастасия Горбунова (RUS) – 57:55




Эстафета

Без особых сюрпризов сборная Франции снова выиграла золотые медали – и даже без двукратного чемпиона мира Венсана Луиса. На последнем этапе снова друг с другом соревновались Дориан Кони и Алекс Йи из Великобритании. “В прошлом году у меня был сумасшедший спринт с Алексом Йи”, - сказал Кони, имея в виду фото-финиш в эстафете на тестовых гонках в Токио. “Я хотел избежать этого всеми доступными способами. Я доволен своей гонкой, и было приятно видеть, что все в нашей команде в форме”.

Что медали разыгрывают между собой Франция, США и Великобритания стало ясно на женском велоэтапе. 

Эти три страны выиграли пять из последних шести мировых титулов в командных смешанных эстафетах, и только Австралия, которой здесь не было из-за ограничений на поездки смогла в 2017 взять титулы. 


  1. Франция: Леони Перье, Лео Бержер, Кассандра Богран, Дориан Кони – 1:18:25
  2. США: Тейлор Спайви, Кевин Макдауэлл, Кэти Зафирес, Морган Пирсон
  3. Великобритания: Джорджия Тейлор-Браун, Бэрклай Айзерд, Джессика Лирмонт, Алекс Йи. 

Сборная России в составе Валентины Рясовой, Дмитрия Полянского, Анастасии Горбуновой и Григория Антипова заняли 15 место со временен 1:21:10

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь