Обратный отсчёт перед Коной

Последнее выступление Бретта Саттона перед завтрашним стартом

TRILIFE.RU
755
0
2018-10-12T11:45:02+03:00
1067 1600

Последнее наставление в виде небольшой заметки от австралийского тренера Бретта Саттона перед стартом.


«Для тех, кто квалифицировался на Чемпионат мира на Гавайях, наступили последние дни. Как я уже писал, успех каждого отдельного спортсмена будет во многом зависеть от способности не заболеть “конаитом” и не начать пробовать новые вещи перед гонкой.

Меня регулярно спрашивают о том, «что конкретно я должен или не должен делать» во время обратного отсчета до Дня Гонки.

Моё первое пожелание: игнорируйте всех «гуру», которые делают широкомасштабные заявления о том как «лучше всего» провести вашу последнюю неделю перед гонкой. Это ВАША последняя неделя. Конечно, то, как готовиться в последние дни и часы перед большой гонкой – это очень индивидуальный вопрос.

Но немного здравого смысла не помешает.

Для всех участников Ironman есть одна очевидная вещь: даже самый быстрый спортсмен, который будет выступать в эту субботу, будет на поле боя как минимум 8 часов. Это восемь часов безостановочного движения с использованием энергии. Многие из вас будут там намного дольше.

Может ли ничегонеделание в последнюю неделю помочь нам подготовиться к восьми изнурительным часам на солнце?

Гарантирует ли нам хорошую гонку сокращение наших выездов на велосипеде до полутора часов, плавания до 30 минут, а бега до 1 часа, потому что мы не «перетренированы»?

Кажется ли вам хорошей идея попытаться приспособиться к жаре в последние 3 дня, выполняя все тренировки на открытом воздухе под палящим солнцем?

Прежде чем обсмеять меня в комментариях (да, несмотря на результаты нашей команды, некоторые так до сих пор поступают), просто откиньтесь назад в кресле и обдумайте эти вопросы пару секунд.

Я построил карьеру, уговаривая спортсменов не делать глупостей в преддверии большого дня. Умных, уравновешенных людей, которых захватило волной большого события, и они начали менять то, что всегда работало.

А там и вправду много шумихи: сделанные слишком заранее прогнозы погоды, приливные изменения от мстительных гавайских Богов Плавания, предсказания ветра и ураганов от вуду, и давайте не будем забывать о жаре. ТАМ ЖЕ ПЕКЛО! От всего этого можно потерять голову. И каждый год WTC и NBC обсуждая эти переменные делают из мухи слона, так что даже очень простой этап триатлона выглядит более устрашающим, чем он есть на самом деле.

Станете ли вы на самом деле лучше от забегов в последние дни вокруг Energy Lab (Прим. переводчика: самое жаркое место на беговом этапе ЧМ), чтобы сказать себе: «Теперь я знаю, чего ожидать в день гонки»? Вероятно, нет. Или как насчет поездки до Hawi (Прим. переводчика: ветреное место, разворот на расстоянии около 90 км от старта велоэтапа), чтобы «прочувствовать, каким будет ветер?» Это не помогло никому из того, кого я знаю.

Чтобы успокоить тревогу, которая так и пузырится у всех спортсменов примерно сейчас (и у профессионалов, и у любителей), лучше всего сделать шаг назад и подумать. Те же приливы, тот же ветер и та же жара будут и у каждого из ваших соперников. Это единственное, что имеет значение.

Как мы говорим в нашей команде, и это очень точно подходит к Коне:

«Когда падает флаг, лапша спадает с ушей» (‘When the flag drops, the bullshit stops’)

Вы не можете выиграть Гавайях на этой неделе, но вы можете с уверенностью проиграть эту гонку».


Перевела для Trilife.ru Наталия Борисова.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь