Неизвестные герои: трехсоткратный финишер Макс Стечер

Когда возраст не важен

TRILIFE.RU
2324
0
2019-08-07T16:42:53+03:00
466 828

Журналисты издания Triathlete.com рассказывают историю простого триатлета Марка Стечера, который своим примером способен вдохновить любого.


Если бы не цифры на его икре, вы бы с легкостью спутали Марка Стетчера с каким-нибудь двадцатипятилетним юношей.

Но Стечеру 70, и его возраст далеко не то, на что стоило бы обращать внимание. 

Мы говорили с медицинским консультантом из Колорадо по имени Аврора, который готовился к своему 366 старту. Он сказал, что пожалуй есть только один AG-атлет в США (а, может, и мире) который прошёл больше стартов чем он, при этом не пытаясь установить какой-то там рекорд. Он просто любит спорт.

Слот на гонку был подарком на сорокалетие, а затем все это превратилось в образ жизни. “Перед гонкой я подумал, что пройду одну, и на это всё закончится”, – говорит Марк. Но после того как он финишировал третьим в своей возрастной группе, что-то внутри переменилось, и он нырнул в это с головой. И это был не просто спортивный азарт. “Я начал осознавать, что в спорте я видел только самых чудесных людей, и просто захотел быть частью всего этого.”

Спустя три десятка лет, он стал неотъемлемой частью триатлонной сцены. Все эти годы он показывал сильные результаты как на национальном, так и международном уровне. Обычно он соревнуется хотя бы раз в неделю во время сезона, а зимой участвует в соревнованиях вроде дуатлона или зимних трейлов. В своём стандартном режиме он гоняется и соревнуется около 30 часов в неделю, включая силовые упражнения и растяжку, что в среднем занимает около 3 часов в день.

Слова вроде “межсезонье” и “подводка” отсутствуют в его словаре. Тем не менее, за два дня до гонки Стечер обычно берёт выходные, но, по его словам, это и есть самое сложное, ведь тело начинает “зудить” и требовать тренировок. После гонки он обычно проводит легкую восстановительную тренировку, чтобы вернуться в привычный режим. И хотя он считает, что восстановительная тренировка является ключевым моментом после гонки, самое главное, по его словам, забывать о гонке сразу после финиша.

Уверенность и правильный настрой Марка не только давали плоды в виде отличных результатов, но и спасли ему жизнь. В 2013 во время очередной поездки на велосипеде его сбил мусоровоз, он получил серьезную ортопедическую травму и чуть не умер от потери крови. Его хирург сказал, что он не за что не выжил бы, если бы не его потрясающая физическая форма. Он добавил, что Марк больше никогда не сможет бегать. “В этот день я твердо решил, что продолжу заниматься бегом и спортом со смешанными дисциплинами”.

Привыкший стоять на подиумах, теперь же он не мог ходить без сторонней помощи, вместо интервалов в бассейне – водные занятие с терапевтом. После того, как его форма улучшилась, появилась новая проблема – его бедро требовало замены. Но второй этап восстановления не отдалил его от его цели. Все эти злоключения только укрепляли уверенность в нем. “Я был на старте новой игры, если можно так выразиться”. В октябре 2015, через два года после инцидента, цель Марка стала реальностью. Из более чем 300 стартов этот был самый выдающимся. “Я финишировал на последнем издыхании, но это было самым ярким впечатлением всей моей жизни”. Оказалось, что волонтёрам рассказали его историю, и каждый раз, когда он проезжал мимо них, они кричали ему вслед: “ВЫЖИВШИЙ! ВЫЖИВШИЙ!”.

Авария повлияла на его результаты, но вовлеченность в дела триатлонного сообщества только возросла. По его словам, несмотря на его внушительную силу воли, без поддержки он не смог бы вернуться к гонкам. Его совет: “Никогда не думайте, что сможете сделать все сами” – его главной поддержкой, конечно же, была его жена Анни. А также друзья и соседи, люди, которые помогал ему есть, передавали слова поддержки и просто были рядом.

Марк, получивший так много любви и поддержки, теперь занимается тем, что помогает людям попавшим в подобные ситуации. “Я связываюсь с ними и говорю: “эй я был в подобной ситуации, и хоть все случаи разные, между нами всё равно есть что-то общее, расскажи что у тебя случилось и как я могу помочь?”  

В какой бы сложной ситуации вы не оказались, главный совет Марка прост. “Организуй свою жизнь правильно, выдели время на тренировки, семью и друзей, научись прощать себя за пропущенные тренировки и награждать за хорошие. Это не значит взять печеньку с полки, а скорее – купить новые очки, ведь они тебе совсем скоро понадобятся”.

Сейчас Марку не нужны результаты или мотивация, его единственная цель – это продолжать тренироваться и участвовать в гонках, а также сохранить своё прежнее расписание как минимум до 80 лет.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь