Могут ли Nike Vaporfly забанить на международных соревнованиях?

Attention! Запрещенные кроссовки на дистанции.

TRILIFE.RU
3083
0
2020-01-21T15:54:16+03:00
813 1220

Если Международная ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ, IAAF) примет решение запретить атлетам выступать в обуви Nike Vaporfly Next %, то международному союзу триатлонистов придется последовать за ними. И организации Ironman скорее всего тоже.

На женской гонке в рамках чемпионата мира Ironman в 2019 году половина участниц из топ-15 бежала в этой модели кроссовок или модели 4% , включая весь подиум:  Анне Хауг, Люси Чарльз и Сара Кроули.

Первоисточник легкоатлетической новости – газетаThe Times. Действительно, в планах IAAF есть мысли о запрете, который может случится в ближайшее время. За последние 18 месяцев спортсмены в новых кроссовках Nike истребляли старые рекорды марафонов. Прошлой осенью Бриджид Косгей установила новый мировой рекорд марафона в Чикаго (2:14:04), в то время как Элиуд Кипчог использовал новую версию обуви Alphafly, чтобы преодолеть двухчасовой барьер в Вене прошлой осенью.

В обуви от Nike используется толстый слой «высокопрочной, запатентованной компанией Nike пены, а также встроенная в подошвенную конструкцию пластина из карбона», что, похоже, помогло марафонцам значительно сократить время.

Катал Деннехи, известный спортивный журналист, сказал, что “надевать на соревнования эту модель от компании Nike все равно что приходить на уличную драку с пистолетом”. Почти половина 150 лучших марафонских времен принадлежит кроссовкам Vaporfly Next%, хотя обувь появилась только в 2016. 

Кстати, возвращаясь к Коне – ни один из медалистов гонки 2019 года не бежал в “Найках”. Зато Бен Хоффманн и Кэм Вурф, 4 и 5 места соответственно. И еще 5 атлетов в топ-15. Ян Фродено бежал в прототипах Asics Carbon, Тим О’Доннелл – Hoka One One Carbon, а Себ Кинле – прототип от New Balance. 

Говоря о запрете какой-то обуви ITU, стоит упомянуть, что сейчас там нет никаких ограничений по обуви. И там, где у ITU нет специальных правил по обуви, применяются правила IAAF. Так что, если будет запрет от IAAF, ITU применит это незамедлительно. И по этому же пути пойдет IRONMAN. Конечно, еще нет точной и проверенной информации о реальном бане кроссовок и тем более нет информации о сроках. Тут главный вопрос – до Олимпиады в Токио или после. 

Действующие правила предусматривают, что обувь не должна давать несправедливого преимущества и должна быть в свободном доступе для всех спортсменов. При этом эксперты продолжают обсуждать и исследовать какое преимущество могут давать технологии в кроссовках “Найки”. И говоря о применении запретов, стоило бы предположить, что любые изменения правил будут не для конкретной модели обуви, а скорее для технологии. Много компаний ведут аналогичные разработки со схожими материалами, и если мы говорим о бане конкретной обуви, то не до конца правы – банить нужно карбоновые элементы, специальную пену и так называемые energy return systems. И это будет непростым решением для IAAF, которое может взбесить спортивные компании, атлетов и мировое беговое сообщество.

И, возвращаясь к триатлону – в этом году на Коне никто впервые за несколько последних лет не вел подсчет и чек бегового инвентаря. А вот в 2018 году доля Nike на ЧМ возросла до 14.9% с 5.7% в 2017. Лидировала тогда Hoka с 17.7%. Можно предположить, что в 2019 году было засилье “найков”, но это не точно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь