Мнение: действительно ли британки были достойны дисквалификации на олимпийском отборочном турнире в Токио?

Разбираем суть нашумевшей ситуации с дисквалифицированными британскими атлетками

TRILIFE.RU
1735
0
2019-08-16T18:50:04+03:00
597 1080

Колумнист Triathlete.com Келли О’Мара приводит свое мнение и аргументы дисквалификации Джессики Лирмонт и Джорджии Тейлор-Браун в ходе совместного финиша на предолимпийском турнире в Токио, где формировались предварительные национальные списки участников главного спортивного мероприятия следующего лета. 

Две британки доминировали всю гонку и пересекли линию финиша вместе. Насколько вместе? Сначала они убежали от Флоры Даффи, а в финишном коридоре обменялись несколькими фразами, взялись за руки и сорвали финишную ленту одновременно.

Через 20 минут они были дисквалифицированы. 

В правиле ITU под номером 2.11 отчетливо написано: “... атлеты, которые специально финишируют вместе, не предпринимая никаких попыток оторваться от соперника, будут дисквалифицированы”. 

Думаю ли я, что они знали это правило? Боюсь, что нет. Свод правил ITU огромный и написан на эльфийском. И, конечно, я ценю работу этих девушек на трассе, они были лучшими на трассе, а рядом и близко никого не было. Они, видимо, тоже были взволнованы своим выступлением. 

Но все это не отменяет факта нарушения. У организаторов не было других вариантов, кроме как снять их с дистанции. 


А что с братьями Браунли?

Многие люди отмечают, что братья Браунли не были дисквалифицированы на Гранд финале в Косумеле в 2016 году. Алистер “принес” полумертвого Джонни к финишу, что повлияло на итоговой протокол и старта, и сезона WTS.

Возможно, ITU осознали насколько вирусным стал тот ролик и сам медиаповод, что связало им руки. Можно ли пожаловаться на то, что правила должны применяться более справедливо, при условии, что решения должны быть менее произвольными, а не более? Тем не менее, есть несколько конкретных отличий между этими ситуациями.   Самое главное, что в то время не было никаких правил против того, что сделал Алистер. Теперь существует правило, которое запрещает «физически помогать прогрессу другого спортсмена». Это правило было добавлено после того, как Браунли стали вирусными, и появились призывы их дисквалифицировать.

Помощь другим спортсменам не является принципиальным нарушением правил ITU. Приемы на домашних трассах и командная тактика встроены в стратегию ITU. Нет запретов на помощь по ходу гонки исключительно спортивными методами.

Более философский угол: каким бы великими тактиками не были братья Браунли, я не верю, что они как-то подстроили и подгадали такой маневр. Я думаю, что Алистер вообще не думал, что делать, когда увидел падающего брата. Он просто хотел провести его туда, где ему помогут медики (надо понимать что, если бы медики вышли к Джонни на трассу, это значило бы DSQ). Позже он сказал, что ему равно получит он DSQ или нет. В ситуации же с британками ситуация предельно прозрачна. Вышли на финишную прямую, что-то обсудили, протянули навстречу руки, добровольно финишировали вместе. 

Много людей говорит, что ITU режут ветку, на которой сидят, потому что момент в Токио был хорошим спортивным примером. И это подводит нас к следующему вопросу.


Было ли это примером хорошей спортивной дружбы?

Я бы сказала “да”, но на самом деле, это не было хорошим примером. Я не имею ничего против Джорджии и Джессики. Я думаю, они хорошие люди и отличные атлеты, и полностью понимаю их желание и мотивы финишировать вместе.

Но это не становится хорошим примером для подражания во время гонки. Подумайте об этом так: никто ничем не пожертвовал (в конечном счете пожертвовали обе, но они об этом не думали и не знали). На самом деле, они думали, что обе будут первыми, а не кто-то один из них. Пример хорошего спортивного поведения – это когда ты отказываешься от возможной победы, чтобы помочь кому-то. Попытка занять два первых места – это не жертва ради какой-то (может, высокой) цели, а попытка откусить сразу два куска пирога. 


И, возможно, это не популярное мнение, а судя по всему, так и есть (проверьте комментарии в инстаграме ITU), но, если вы участвуете в гонке с желанием победить, то вам нужно максимально постараться, чтобы сделать это. Это суть спорта и гонок. Когда мы еще не знали, что они получат дисквалификацию, и поняли, что спринта в коридоре не будет, все мы, кто смотрел гонку, разочаровались.


А не сексизм ли это?

Я слышала от некоторых людей мнение о том, что эта ситуация попахивает сексизмом, отчасти потому что Браунли не были дисквалифицированы. Не думаю, что это на самом деле сексизм. Есть много причин (в том числе и неназванных), по которым “случай Браунли” сильно отличается от нынешнего, и, конечно, одна из них – звездный статус, но я не думаю, что любая из этих причин основана на гендере.

Я хочу задать вам вопрос: почему вы думаете, что нормально видеть двух атлеток на гонке, которые не соревнуются друг с другом? Почему это то, чему вы хотите научить своих дочерей? Говорили бы вы те же самые вещи, если бы двое мужчин пересекали линию подобным образом?

Да, это плохая ситуация для Джессики и Джорджии. К счастью, это не изменит списка атлетов британской команды, отбор куда произволен и зависит от прихотей. Да, DQ слишком суровое наказание, которое стало следствием ужесточением правил после потоков комментариев в интернете после аналогичного случая с Браунли. Вероятно, правило 2.11 будет пересмотрено. 

ITU установили это правило, и атлеты ожидают, что правила будут соблюдаться; никто не пользуется правилами по своему усмотрению, они просто им следуют. И потому у ITU не было выбора. Как и у атлетов не было выбора, кроме как соревноваться друг с другом до конца.


Примечание переводчика

В мужской гонки канадец Тайлер Миславчик решил не ждать на финише Каспера Сторнса и Хайдена Уайлда, чтобы схватить ленточку вместе. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь