Мифы о зимнем беге

Мифы о зимнем беге

TRILIFE.RU
5341
1
2015-12-16T14:00:00+03:00
425 646
Вокруг зимнего бега построено немало красивых теорий и домыслов, что из них правда, а что нет объясняет физиолог Джон Кастеллани.

78161606ac4201c03803f7ce6855f9b8.jpg

Зимой сжигается больше калорий
Извините, но чипсы вам все равно придется спрятать подальше. Когда вы бежите по снегу или грязи, вы сжигаете столько же калорий, как и в любое другое время года. Конечно, дрожь или чересчур теплая одежда способствуют большему сжиганию калорий, но под "теплой одеждой" в данном случае понимаются солдатские сапоги и туристское снаряжение, а не ваша зимняя олимпийка из терморегулирующей ткани.

Из-за холода вы чаще ходите в туалет, а значит теряете больше жидкости.
Что ж, первая часть утверждения - правда. Из-за холода может возникнуть, так называемый, холодовой диурез, а это значит, что вы правда будете терять больше жидкости. Когда кожа замерзает, кровь от нее "отливает" и активно циркулирует, тогда сердце старается избавиться от, как кажется, лишней жидкости в организме. Но упражнения даже умеренной интенсивности позволяют избежать симптомов холодового диуреза. Пополнять запасы жидкости важно, но не увлекайтесь, на холоде вы теряете намного меньше жидкости, чем в жаркий день.

Важно держать голову в тепле
Некоторые думают, что человек теряет 50-80% тепла через голову. Если бы это было правдой, то мы могли бы ходить по морозу голышом, но в шапке, и не мерзнуть. Действительно, кровеносные сосуды в голове не сужаются на холоде, а значит через них вы теряете тепло. Но ваша голова это всего 9% площади вашего тела. Короче, просто примите во внимание, что через голову уходит часть тепла, а значит шапку лучше надеть.

Разминаться нужно в помещении
Если на улице очень холодно, то люди предпочитают разминаться в помещении, а потом выходить на пробежку. Если на улице минус десять, то действительно разминаться и заминаться лучше в помещении, чтобы не переохладиться. В остальных случаях разминаться и заминаться можно и на улице.

Если на улице меньше ноля, нужно надеть на себя побольше одежды
Универсального ответа нет. Каждому человеку, чтобы не мерзнуть нужно разное количество одежды. Неважно, как много на вас надето, важно, чтобы пот мог испаряться. Через воду тепло проходит быстрее во много раз чем через воздух, а значит нужно следить за теплообменом так же как и летом.

Бег зимой дарит особенное наслаждение
Решать вам. Для некоторых это самое благостное время для бега, другие нос не кажут за порог. Но закаляться, в принципе, полезно.

Вы знали?
Мокрая одежда уже при минус пяти градусах способствует вдвое быстрому охлаждению организма. Поэтому выходить на пробежку распаренным нельзя. Чем больше вы потеете, тем больше замерзнете.

Вы знали?
Мужчины и женщины с одинаковой комплекцией мерзнут одинаково. Но в жизни комплекция женщин как правило отличается от комплекции мужчин, и, как правило, женщины мерзнут быстрее.

Источник

Читайте также: 10 мифов о беге

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:02, 12 Февраля 2015
Вы знали?
Мокрая одежда уже при пяти градусах способствует в двое быстрому охлаждению организма. Поэтому выходить на пробежку распаренным нельзя. Чем больше вы потеете, тем больше замерзнете.
Да, после аццкого велосета первые 5 минут бежится довольно прохладно нынче.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика