Мария Шорец победила смертельную болезнь, открыла собственную школу триатлона, работает в ФТР и не жалеет о резко оборвавшейся карьере гонщицы.

Интервью с питерской триатлеткой о спорте, жизни и не всегда простой адаптации к жизни после спорта

TRILIFE.RU
3074
0
2020-06-15T18:49:39+03:00
1147 2000

Те, кто следит за российскими сборниками, выступающими на коротких дистанциях, точно знают Марию Шорец. Когда-то одна из самых перспективных спортсменок в нашей сборной ударно провела 2016 и 2017 годы, съездив на Олимпиаду и выиграв чемпионат мира по акватлону, но потом серьезно заболела. Был поставлен диагноз острый монобластный лейкоз. О том, как Мария выбиралась из этого состояния и нашла свое место в жизни вне профессионального спорта, мы и поговорили с ней.


Краткое резюме Марии:

⁃ МСМК по триатлону;

⁃ участница Олимпийских Игр по триатлону в Рио – 2016;

⁃ чемпионка мира по акватлону - 2016, Мексика, Козумель;

⁃ обладательница лучшего результата на чемпионатах мира во всей истории женского российского триатлона - 9 место, ЧМ 2016, Мексика, Козумель;

⁃ рекордсменка России на дистанции Ironman 70.3 - 4:19:41, IM Taiwan 2017;

⁃ призерка серии IM 70.3 в 2017 году;

⁃ участница серии стартов Super League Triathlon 2017;

⁃ призерка чемпионата Европы по триатлону 2016 в эстафете;

⁃ многократная чемпионка и призерка чемпионатов и первенств России по триатлону;

⁃ призерка первенств Европы среди молодежи в личной и эстафетных гонках;

⁃ в 2018 году Марии был поставлен поставили диагноз острый лейкоз. Лечение проходила в Петербурге и Израиле. В Израиле была произведена трансплантация костного мозга, там же в течение полугода проходила наблюдение и восстановление.

14305489_1219308481423580_7502596274800113733_o.jpg


Маша, привет! Расскажи, пожалуйста, как сейчас твое самочувствие?

Да, сейчас все хорошо, можно сказать, что уже живу жизнью обычного человека. У меня теперь новая иммунная система, и она требует к себе повышенного внимания. Вкусы и предпочтения в еде у меня поменялись полностью. Теперь я более внимательно отношусь к своему самочувствию и здоровью и до сих пор нахожусь в процессе восстановления.  Я стараюсь регулярно тренироваться для себя и даже планирую проехать МТБ многодневку. Цель – доехать и получить удовольствие 


Чем ты сейчас занимаешься?

У меня сейчас два направления работы. Первое - я работаю в Федерации триатлона России.

Второе – я наконец-то запустила свой собственный проект. Сейчас я могу сказать смело: я тренер по триатлону. Готовлю спортсменов-любителей к соревнованиям по циклическим видам (триатлон, плавание, легкая атлетика, велоспорт). Веду тренировки как дистанционно, так и провожу персональные тренировки в Москве и Санкт-Петербурге. Если вам нужна будет профессиональная программа подготовки – WELCOME! Буду рада помочь!


Появились ли у тебя какое-то хобби, не связанное со спортом?

Конечно, большую часть свободного времени я уделяю своим личным тренировкам - шоссейный велосипед и МТБ, но с прошлого года я начала плотно изучать несколько языков. Сейчас активно подтягиваю английский язык, так как в моей работе очень много коммуникаций происходит именно на английском. Плюс, теперь я могу общаться на испанском, английском и иврите. Во мне проснулся полиглот! Давно хотела начать изучать новые языки, но все время откладывала эту затею в долгий ящик и вот… время пришло!


Расскажи, сильно ли отличается жизнь после спорта? Долго привыкала к другому распорядку и стилю жизни?

Жизнь в профессиональном спорте и обычная жизнь отличается кардинально. Уйдя из профессионального спорта, человек становится более самостоятельным. Сейчас со мной многие спортсмены здесь могут поспорить, но в большинстве случаев, это так. Большую часть своей спортивной карьеры я 9-10 месяцев в году находилась на сборах и стартах. По сути, спорт и был моей основной и любимой работой. К такой жизни сильно привыкаешь и часто спортсменам безумно сложно уйти из спорта. Ритм жизни полностью подстроен под гонки и, когда я задумывалась, что в какой-то момент все же придется закончить, то в голове никаких четких планов не было. Даже не хотелось думать об этом. К тому же, если спортсмен находится в сборной России, появляется привычка, что за него все организовывают, не нужно думать о том, куда поехать на сборы, где именно забронировать гостиницы и т.д. Некоторые спортсмены выходят в обычную жизнь слабо приспособленными к ней. Мне повезло, я начала дистанционно работать, еще будучи профессиональной спортсменкой. А со спортом мне пришлось завязать в один день. Я до сих пор помню, что это было 11 января 2018 года. Привыкнуть к другому ритму жизни я была вынуждена и у меня был целый год для этого (первую половину 2018 год я провела в больнице в Питере, вторую - на реабилитации в Израиле). Организм мне четко дал понять, что даже не может быть и мысли, чтобы вернуться в спорт. Мне нравится жизнь вне профессионального спорта!

ALEX2736.jpg


Чему человека может научить тяжелая болезнь? Или все же она не несет никакого смысла и только делит жизнь на до и после?

Любая болезнь, особенно, если она очень серьезная и накладывающая сильные ограничения на привычный образ жизни, безусловно заставляет человека начать ценить простые вещи в жизни, например, самые элементарные: выйти на улицу, когда хочешь; сходить в кафе; встретиться с друзьями; сделать пробежку; иметь возможность даже просто ходить и сидеть, а не лежать; есть, что хочешь, а не что разрешено врачами, находиться на солнце, искупаться в море и многое другое. Начинаешь больше времени уделять своей семье, радоваться мелочам, не спешить никуда, разделять радость с друзьями и близкими, не злиться и с пониманием относиться к негативным поступкам окружающих. Не могу сказать, что болезнь делит жизнь на до и после. Что случилось, то уже случилось и надо идти дальше.



О ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ

Когда ты решила тренировать других людей? Думаешь, после профессионального спорта тренерский путь - это закономерное и логичное решение для всех?

Я работаю со спортсменами-любителями с 2016 года, но тогда я даже и не думала выходить на какой-то новый уровень в качестве тренера. Просто проводила тренировки и все. Сейчас же все кардинально поменялось в моей голове. Для меня важен рост и масштабирование моей деятельности. Но, могу сказать с уверенностью и положа руку на сердце – я люблю свою работу. Я люблю движение, тренировки, мне нравиться делиться опытом с начинающими триатлетами и помогать им стать сильнее.

Про закономерное и логичное решение для всех - нет. Далеко не все профессиональные спортсмены посвящают себя тренерству. Есть проверенное выражение: «Хороший спортсмен не всегда становиться хорошим тренером и наоборот - хороший тренер не обязательно должен иметь за спиной блестящую карьеру профика».

Некоторые полностью меняют направление деятельности и это здорово.


А сейчас, как тренеру, что тебе легче всего объяснять?

Сначала мне было непросто перестроиться и самой начать давать задания ученикам, объяснять, засекать, подбадривать. Ведь еще совсем недавно я была на месте спортсменки. Но я быстро привыкла и вошла во вкус . Человек удивительно быстро адаптируется к новой реальности. Мне больше нравится проводить тренировки оффлайн, то есть обычные тренировки, а не дистанционные. Нравится работать над техникой, объяснять почему так, а не по-другому, делиться своим опытом.



Например, ситуации в прошлом, когда ты могла спорить с тренером, а сейчас понимаешь, что он был прав – много такого в спорте?

Я была очень осознанной спортсменкой, и очень редко возникали ситуации, когда я могла спорить с тренером. Важен уровень доверия между спортсменом и тренером. Без доверия в профессиональном спорте никуда. В моем случае я полностью доверяла тренеру. Да, конечно, у нас тоже случались отвратительные гонки, каждый расстраивался безумно, но мы переваривали эту ситуацию и работали по новой.

ALEX2931.jpg


О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ

Как ты расцениваешь уровень выступления российских триатлетов на международных гонках? И в длинных, и в коротких дисциплинах.

Последние пару сезонов результаты наших спортсменов в олимпийском триатлоне снизились. Иногда проскакивают удачные старты, но это случается не так часто, как хотелось бы. В сборной команде больший упор стараются делать на юниорскую команду. В прошлом году юниоры уже начали забегать призы на этапах Кубка Европы. В длинном триатлоне все тоже не особо радостно. У нас есть только несколько мужчин, которые могут конкурировать на гонках уровня IM. Среди женщин вообще никого нет.



Какие свои гонки ты считаешь самыми удачными и какими гордишься?

Моими самыми результативным стали сезоны 2016 и 2017 года. В 2016 я отобралась на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, приняла в них участие; стала призеркой чемпионата Европы в эстафете-микс; стала чемпионкой мира по акватлону и заняла 9 место на чемпионате мира в Козумеле, Мексика (что является лучшим результата на чемпионатах мира во всей истории женского российского триатлона). В 2017 году я установила рекорд России на «половинке» Ironman -  4:19:41, 2017 в Тайване и стала призерка еще нескольких стартов IM 70.3 в том же году. В конце сезона меня пригласили на одну из самых престижных серий в триатлоне -  Super League Triathlon. Было круто принять участие в ней. Это бесценный опыт.

14379893_1218968414790920_4316315127682277706_o.jpg


Какие дисциплины в триатлоне тебе давались легче? Какие были любимые тренировочные места и сами тренировки? Пробовала себя в других видах спорта? Может, лыжи?

Когда я только начала заниматься триатлоном (в 15 лет), лучше всего у меня получались плавание и велосипед, а над бегом пришлось долго трудиться. Через лет 5 тренировок мы с тренером сделали упор именно на беговую подготовку. Да, бег подняли, но в то же время слегка упали плавание и вело. С уже осознанного возраста в триатлоне (после 20-22 лет) моим сильным видом стали вело и бег. Поменялись местами с плаванием. Моим любимым видом в триатлоне с тех пор стал бег - он и лучше всего у меня получался. Соответственно, любимые тренировки как раз беговые - это темповый кросс на 15-18 км и 15 х 600 в темпе 3 минуты на километр. На плавании я очень любила длинные аэробные отрезки, например, 4х800 или 10х400. Можно сказать, что я далеко не любитель спринтерских заданий. Одно из любимых мест для тренировок - это эстонский городок Отепя, где проводятся этапы Кубка мира и Европы по лыжным гонкам и биатлону. Там рабочий рельеф для вело и бега, свежий воздух и мало транспорта. К тому же, можно легко доехать туда на машине. А в детстве я занималась горными и беговыми лыжами. Спасибо родителям за то, что таскали меня по всем секциям. Это мне очень пригодилось в жизни.



Конечно, не могу обойти и вопрос тренировок во время карантина. Как тренировалась с марта?

Я уехала в конце марта в Санкт-Петербург к семье. В Питере ограничений на передвижение по городу не было, поэтому меня карантин никак не коснулся в этом плане. Наоборот, я еще и смогла поднять свою спортивную форму за счет регулярных тренировок на МТБ загородом и ОФП в домашних условиях по ZOOM с друзьями.


Раньше со сборной ты выезжала зимой на сборы, а теперь большую часть зимы и ненастного времени проводишь в Москве или Питере, верно? Как борешься с погодой? :)

Да, осенью и зимой приходится нелегко, мне после болезни нужно дольше спать. Надоедает постоянная темнота, это да  Хорошо, что дома стоит велостанок и проблем с тренировками в плохую погоду у меня не возникает. Как ни странно, я совершенно не скучаю по спортивной жизни, постоянным сборам, стартам. Я рада, что сейчас в моей жизни больше нет профессионального спорта. Может кто-то в этом усомнится, но это действительно так. Это я поняла в прошлом году, когда ездила со сборной России на этап Мировой серии в Гамбург. Я находилась с ребятами в стартовой атмосфере и было такое облегчение, что я мне не нужно участвовать  А когда звучала предстартовая музыка, при которой у большинства спортсменов поднимается пульс, то я ничего не почувствовала)).



Если бы не была спортсменом, а потом тренером, то кем бы стала?

Скорее всего я была координатором или управляющей в спортивной компании. Еще меня привлекает работа, связанная со статистикой и анализом данных.

_MG_2272.jpg


Многие спортсмены по завершению карьеры думают, что могли бы провести свои лучшие годы в спорте по-другому, быть эффективнее, где-то жалеют о своих поступках, решениях. Есть ли у тебя такие?

У меня были некоторые моменты в плавании, которые, я понимала, что нужно и можно улучшить, исправить. Но… не получилось. Мне на тот момент казалось, что я делаю максимум возможного. В спорте очень важна психологическая подготовка - без нее никуда. Можно быть чемпионом на тренировках, но не любить гонки и выходить на старт, как на испытание. С годами я вернула себе предстартовое состояние радостной волнительности. А в целом, я счастлива, что у меня за спиной столько классных стартов, поездок, знакомств, опыта и впечатлений!


Маша, что можешь пожелать нашим читателям?

Хочу пожелать каждому ценить то, что у вас есть, получать удовольствие и радоваться каждому дню, больше времени проводить с семьей и помнить, что любая проблема - это лишь очередная ваша возможность!


Ссылки на социальные сети Марии:

Личная страница Марии в фейсбуке

Инстаграм

Страница триатлонной школы Марии 

Вконтакте

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь