Любовь Полянская: «Капельницы. Стоны. Измученные лица. Вокруг сотни людей, все такие же, как ты – финишеры чемпионата мира Ironman»

Бывший член сборной России – о закулисье Коны, своем пути в спорте и спорах с учениками "кто круче"

TRILIFE.RU
2986
0
2019-02-04T12:42:46+03:00
1941 3016

Любовь Полянская, мастер спорта по триатлону, многократный призер и победительница российских и международных соревнований о своем пути из профессионального спорта в любительский и оборотной стороне Коны в интервью Анны Кяст.

Опыт выступлений:

– 12 лет профессиональной карьеры в составе сборной России;

– 4 года тренерской работы.

Достижения:

1-е место – в абсолюте, 4.38.25 Ironstar Kazan, 2018

1-е место – в возрастной группе, 4.37.39 Itonman 70.3 Astana,2018

2-е место в возрастной группе, 10:24:12, Ironman Zurich, 2017

13-е место в возрастной группе 25-29 лет, 10:50:20, Гавайи, США, 2017

 

 

Люба, расскажи, как ты оказалась в триатлоне?

В восемь лет из-за постоянных простуд, родители отвели меня на плавание, а позднее оказалось, что у меня хорошее «чувство воды». Из дистанций мне всегда лучше давались более длинные расстояния, чем спринты. Вообще, мне очень повезло с первым тренером, ведь ребенка притягивает не само дело или занятие, а увлеченный этим делом человек.

 

Помнишь свой первый старт в триатлоне?

Конечно, помню, это был просто ужас и чистая детская авантюра. Когда мне было 14 лет, к нам на тренировку по плаванию пришел мужчина и предложил поучаствовать в гонке. Говорит: «Не бойтесь, велосипед – это легко». Командные старты тогда проводились на Крылатских холмах. Команды от 3-6 человек выпускали с гандикапом в 1 мин, и зачет шел по первым 3-м спортсменам.

Я стартовала с девочками немного старше по возрасту, и мы ехали трассу, считающуюся практически пологой по меркам триатлона. Но в моем случае это был какой-то ад: меня толкали весь подъем малого кольца в Крылатском! «Остроты ощущений» добавили переключения передач на ручках – в то время это была дикая роскошь. У нас, простых смертных, переключения были на раме. Сейчас такое уже и не встретить. Плавательный этап проводили в пруде, где прошлой осенью проходила «Вшивая миля». Вспоминаю такой формат гонок с оторопью от количества впечатлений.

 

Не понравилось, значит. Но не испугалась, и все-таки продолжила заниматься триатлоном?

В 14-15 лет ты уже четко понимаешь, что больших наград в плавании не получишь, а тут такая интересная штука, как триатлон. Я из Ярославля, а там всегда была сильная триатлонная команда. Такие ребята, как Антон Чучко, Иван и Денис Васильевы, Александр и Андрей Брюханковы, Дмитрий Ростягаев, все они выступали за нашу область. Спортсмены достаточно именитые и с большим количеством регалий. Все ребята были в сборной России и сборной Москвы. Так что, можно сказать, мы знали друг друга с детства, и они мне во многом помогали, подсказывали, потому что сборную тогда тренировали тренера которые сами не стартовали и многих практических нюансов не знали.

 

Таким образом, ты тренировалась с мужской сборной?

Нет, мы тренировались все вместе, просто наши команды были разбиты по возрасту: юноши и девушки, юниоры и юниорки, потом старшие. Условий в регионах не было, поэтому как только ты показываешь результат, тебя сразу приглашают в сборную. Естественно самая сильная команда была у сборной Москвы, куда меня пригласили выступать в 2006 году.

 

Сложно было среди сильных и опытных спортсменов?

Один из самых тяжелых сборов получится во Франции в 2009 году. На второй день сборов я сломала стопу на местных соревнованиях. Поскольку времени было не так много, то через неделю уже пришлось выезжать на тренировки. Та часть Франции очень холмистая, катались мы два раза в день, и к тому же, именно на этих сборах я была единственной девочкой. В общем, каждый выезд для меня был, как последний. После этого сбора я долго не могла прийти в себя, попала в глубокую яму. С тех пор я четко понимала, что команду на тренировках надо выбирать «по силам». В дальнейшем я таких ошибок не совершала и тренировалась только в женских командах. С 2009 года по 2015 моим тренером был Зуев Алексей Геннадьевич, до сих пор считаю его одним из лучших женских тренеров в России. Работая с ним, я становилась и призером, и победительницей чемпионатов России, и призером чемпионатов Европы.

 

Как ты оказалась в Red Lava Team?

Я закончила свою профессиональную карьеру в 2015 году и пошла тренировать маленьких детей. Полгода работала детским тренером, пока Инна Цыганок не сказала «хватит валять дурака», и пригласила работать в Red Lava Team. Однако в начале было сложно. Когда начинаешь тренировать людей, не связанных с профессиональным спортом долгие годы, то вначале случается ступор, ты не знаешь, как с ними разговаривать. Потому, что самые, казалось бы, простые для тебя вещи, для обычных людей совершенно в новинку (например, как открутить колесо, что такое эксцентрик или большой блок) . А тут ты корректно и тактично должен объяснить взрослому состоявшемуся человеку, что при правильной подготовке IRONMAN он сможет сделать через год-два, а не через пару месяцев.

Но как только человек увлекается триатлоном, он попадает в нашу «семью», или, как у нас это называют, «секту».

 

Почему решила поехать на Кону?

Изначально мечты у меня такой не было. Это была идея нашего руководителя, хотя в тот момент у меня за плечами было всего две «половинки», и я не очень верила в подобный исход. В итоге, всего за два месяца до Чемпионата Мира я зарегистрировалась на свой первый Ironman в Цюрихе. Сам старт оказался не таким тяжелым, как подготовка к нему. Результат – второе место в своей возрастной группе со временем 10:24:12. В нашей группе был всего лишь один слот, но по воле случая, девочка, которая заняла первое место, отказалась. Так я получила слот на свой второй полный Ironman в жизни – на Гавайи.

Сама Кона была как праздник до момента, когда ты уже дрейфуешь в океане, получая в бока локтями и пятками, отвоевывая свою стартовую позицию. Все видят красивую картинку, мечту, но у этого труда есть и оборотная сторона, к которой вы потенциально должны быть готовы. Триатлеты знают, что условия старта на острове очень тяжелые, но это невозможно понять дистанционно.

В мотивационных роликах и онлайн-трансляциях показывают эпичный старт, жаркую гонку и эмоциональный финиш. Но не показывают, например, людей с расстройствами желудка, сведенными ногами, не показывают финишную палатку с сотнями людей, уставшими, вымотанными, лежащими под капельницами.

Мой результат на Чемпионате Мира 10:50:20. Не идеально, я рассчитывала на лучшее время, но Кону нельзя распланировать. Можно только проанализировать «точки невозврата» постфактум.

 

Если бы была возможность отмотать все обратно, чтобы ты сделала иначе?

Начиная с подготовки, одной из главных ошибок была – недооценка климатических особенностей острова. Мне нужно было готовиться к этому старту в похожем климате. Не могу сказать, что я плохо переношу жару, но видимо это и было моей ошибкой, я переоценила свой организм. Поскольку у меня это был всего лишь второй старт на длинной дистанции, второй ошибкой было время приема пищи и воды. Поздно начала пить и сразу по многу. Поздно начала есть соль. Я много чего сделала не вовремя по дистанции, и все это мне аукнулось потом, потому что любое наше действие или бездействие всегда отражается в будущем. Помню, когда сидела на открытии соревнований, один из спикеров, сказал такие слова: «С островом нужно разговаривать». Для нас это звучит несколько странно, и я, конечно же, не придала значения этим словам. Но когда ты едешь на веле и упираешься в стену ветра, или, когда на беге ты пытаешь охладиться всеми доступными способами, а лед, который ты разложил по всем местам, тебя только обжигает, ты понимаешь, что возможно, с островом и правда «надо разговаривать», притом очень учтиво и уважительно.

Значит остров тебя не пустил? Будешь пробовать снова «разговаривать с ним»?

Мне кажется, вернуться туда мечтает каждый триатлет. Хочется все исправить, сделать все правильно. Но на Кону нужно много сил и времени, а я этого сейчас себе позволить не могу. Возможно позже. Подготовка к полной дистанции – большой труд. Прошлой осенью я стартовала в Барселоне, хотя изначально тоже не собиралась. На это меня «подбил» один наш ученик. Мы с ним поспорили, кто быстрее проедет велоэтап. В итоге я выиграла 20 секунд на 180 километрах.

 

На чем сфокусирована сейчас?

Сегодня я полностью отдаю себя тренерской работе. Мне это действительно интересно, а ученики еще и постоянно вдохновляют своими примерами. Это взрослые люди, у которых есть работа, семья и различные хобби помимо триатлона. Они все успевают и у них на все хватает сил. Моя же задача максимально их вдохновлять и максимально облегчать им жизнь на пути к своим IRONMAN.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь