Крис Маккормак о том, как справиться с травмой

Крис Маккормак о том, как справиться с травмой

TRILIFE.RU
3904
0
2014-07-31T17:00:00+04:00
421 602
Травмы случаются. Но негативный опыт можно превратить в положительный. И вот как.

Примечание: статья впервые появилась в июне 2013 года в американском журнале "Триатлет". С того времени Маккормак принял участие в нескольких стартах, в том числе прошел Ironman Cairns.

Я печатаю этот текст с 11 шурупами в правой руке после глупейшего происшествия на гонке в Абу-Даби. Это был мой первый старт в сезоне, и чтобы подготовиться к ответственной гонке я провел два месяца, упорно тренируясь. Этот старт был своеобразным трамплином для серии гонок, завершающихся Ironman Cairns. Но все осталось в планах после моего столкновения с лодкой через 15 минут после старта.

Дома я узнал, что сильная боль стала следствием трех серьезных повреждений пальцев, и чтобы полностью восстановить функциональность руки, потребуется полгода. Не самое лучшее начало сезона. Весь тяжелый труд, все планы, все время - зря. Я задался вопросом, а что я могу сделать с этим?

Нелегко, когда старт проходит не так, как планируешь. Первое чувство - разочарование, которое часто приводит к поспешным и неправильным решениям. Отдавая большую часть своей жизни какой-то цели, вы становитесь сильно от нее зависимы. Страдает ваша самооценка. Требуется невероятная сила характера, чтобы заставить себя подняться. Возможно прозвучит пафосно, но неудача может вас сломить, если вы потеряете над ней контроль и не выработаете стратегию, которая поможет вам двигаться дальше.

Лучший способ борьбы с таким разочарованием - это принять его как часть пути. Нельзя зацикливаться на "а что если бы". В детстве, когда я еще не имел больших результатов, я часто слышал от папы: "Сынок, в жизни тебе не раз придется упасть, но поражением это станет, только если ты скажешь, что тебя кто-то толкнул". Прошли годы прежде, чем я понял, что он имел в виду, но, став старше, я осознал, что это был лучший совет за всю мою жизнь. Ты должен принять результат таким, какой он есть. Затем сосредоточиться на причинах, которые ему предшествовали и проработать их. А потом оставить ситуацию в прошлом, перезагрузить цели, составить план и вкалывать снова. Пока ты не признал поражение, оно таковым не является.

В моем нынешнем положении, как и для всех тех, кто получил травму до соревнований, действуют одни и те же принципы. Желание перебороть болезнь и выйти на старт - обычное дело. Но нужно быть честным с собой. Если вы выбрали этот путь, вам нужно меньше ждать от гонки, чтобы в случае неудачи суметь с ней справиться. Люди, которые следуют этому правилу, легче совладают с подобной проблемой в следующий раз.

Сначала решите, сможете ли вы финишировать с травмой. Не рискуйте и лучше перестрахуйтесь. Я советую предоставить это решение человеку, которому вы доверяете. Это может быть ваш тренер, наставник, врач или партнер по команде. Лучше будет, если за вас решит тот, кто сможет оценить ситуацию со стороны. Это очень непросто реализовать, но согласитесь с тем, что это лучший вариант, и начинайте применять стратегии, основываясь на этом решении.

Никогда не тратьте время на жалость к себе. Если у вас травма, лучшее что вы можете сделать, это перестроить тренировки так, чтобы они не затрагивали травмированную область. Часто случается, что травматическое перенапряжение, ограничивающее вас в чем-то одном, дает свободу сконцентрироваться на борьбе с какой-нибудь другой вашей слабостью. В 1996 году из-за травмы стопы я не мог бегать и ездить на велосипеде 2,5 месяца. Я использовал это время для занятий плаванием. Я плавал дважды в день и смирился с тем, что первая гонка сезона прошла без меня. По прошествии этих неполноценных десяти недель я превзошел себя в плавании, и моя борьба с одной из слабостей обернулась для меня победой на чемпионате мира в 1997 году. Не случись тогда этой травмы, я никогда не отдал бы столько времени и сил плаванию. Мы обозначили путь, который я должен был пройти за период восстановления, и это держало меня в физическом и моральном тонусе.

Ваша голова должна уметь переключаться на то, что вы можете делать, а тренировки должны соответствовать новым условиям. Поставьте перед собой новые задачи и воспринимайте будущие гонки всерьез.

Это может представлять сложность для спортсменов разного возраста, особенно принимая во внимание, что на некоторые соревнования не так просто попасть. Но всегда будет другая гонка, и если вы правильно подойдете к ситуации, то скорее всего сможете даже превзойти свои ожидания.

Сломанная рука не входила в мои планы. Весь мой тренировочный цикл был спланирован заново. Мне пришлось отказаться от двух важнейших стартов, но я принял это как часть пути сильного спортсмена. Я буду готовиться к первым в сезоне гонкам Ironman с меньшим объемом тренировок, но разве это теперь важно? Моя новая задача - посмотреть, что нам удастся сделать в этом направлении и как мы можем оптимизировать мою производительность, используя другой план. Сейчас я выделяю чуть больше времени на тренажерный зал, что к концу сезона может принести хороший результат.

Если на вашем пути нет препятствий, скорее всего он ведет в никуда. Альберт Эйнштейн сказал однажды: "В центре каждой трудности лежит возможность". Поверьте в это и вы станете неуязвимым.


Крис Маккормак (Макка) имеет больше 200 побед и считается одним из лучших спортсменов за всю историю.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика