Крис Маккормак: что делать с послегоночной депрессией?

Крис Маккормак: что делать с послегоночной депрессией?

TRILIFE.RU
2929
6
2014-08-27T16:00:00+04:00
318 600
c0cd68010b458cb0ac639cfbf0960836.jpg

Точно знаю: чаще всего после гонки люди чувствуют опустошенность. Накал эмоций проходит, появляется усталость, эндорфины больше не зашкаливают.

Все, в том числе профессионалы, сталкиваются с так называемой «послегоночной депрессией», которая, в принципе, может наступить после любого события, потребовавшего большой затраты времени и сил. Процесс этот изматывающий – сначала морально тяжело из-за грядущего большого испытания, потом всплеск эндорфинов, потом послегоночная усталость и неизбежный вопрос: «И что теперь?».

Всю неделю после больших гонок я только и слышу: «Мне больше не к чему стремиться, не знаю, что дальше делать». У многих к этому чувству еще добавляется чувство вины. Всё это абсолютно естественно. За мою карьеру не было ни одной крупной гонки, и не важно побеждал я или проигрывал, после которой с легкостью мог вернуться в тяжелый тренировочный процесс. Я заставлял себя работать и боролся с отсутствием мотивации по полмесяца. Очень важно понимать, что мотивация – это двигатель, который без топлива не заведется, и если вы своим глупым бездействием оставите его выключенным, то легко можете вообще сойти с рельс.

На своем опыте я убедился, что лучше всего после любой значимой гонки взять небольшую передышку. Ваша главная гонка слишком долго занимала ваши мысли. От этого накопилось напряжение, а вы даже толком не поняли, что вам пришлось вынести. Наше желание достичь цели, сосредоточение на ней делает невидимой ту усталость, что накапливается в нас. Конечно, накопившаяся физическая усталость играет роль, но я склонен считать, что кроме нее на нас сказывается переход от большой выработки эндорфинов к нормальной.

Иногда отсутствие мотивации – естественный сигнал, к которому нужно прислушаться. Так ваше тело говорит: «Ты слишком много требуешь от меня». Тогда нужно воспользоваться возможностью и сосредоточиться на других сферах своей жизни.

Самое худшее, что вы можете сделать – это слишком быстро вернуться в привычный рабочий ритм. Когда людьми движут эмоции, им сложно принимать разумные решения. Гонка прошла не так, как хотелось, и они тут же бросаются усиленно работать, чтобы решить проблему. Не совершайте подобной ошибки.

Может случиться и наоборот – гонка прошла отлично, и теперь вам кажется, что вы можете завоевать весь мир и начинаете еще больше тренироваться – это тоже плохо. Важно, чтобы у вас было время отдышаться, отдохнуть, подзарядиться и перезагрузиться, прежде чем снова работать и достигать новые цели.

Вот что делаю я после гонок:

Отдыхаю

После любой гонки Ironman неделю я отдыхаю. Через неделю я могу покататься с друзьями на велосипеде, но я стараюсь не напрягаться, езжу в свое удовольствие. Выбираю тренировки с низкой нагрузкой без всякой системы. Хочу покататься часок – катаюсь. Если могу легко проехать три часа – еду.

Главное не формировать себе чувство вины. Я позволяю своей «мускулинности» снова найти меня, но сам не ищу ее. Это важно. В зависимости от пройденной на гонке дистанции, такой режим может продолжаться до двух недель.

Подзаряжаюсь
Примерно через неделю нужно начинать себя мысленно стимулировать и я начинаю думать о будущих гонках. Я постепенно планирую тренировочную программу, обсуждаю её с семьёй и командой. Как только я сосредотачиваюсь на плане тренировок, мотивация и желание соревноваться появляется снова.

Обычно двух недель мне достаточно, чтобы мало помалу снова загореться триатлоном. В это время хорошо осознать, что делать дальше, но моя нагрузка не превышает 60% от той, которая была до гонки. Важно медленно, методично выстраивать тренировки согласно новому душевному настрою.

Перезагружаюсь
Примерно через месяц я возвращаюсь к полноценным структурированным тренировкам и вижу перед собой цель. Я дал отдохнуть телу и дал передышку голове. Если вы дадите себе это время и смените свои установки – не будете одержимы, не будете гнаться за количеством (что было очень хорошо в самом начале вашего пути), возвращение к тренировкам будет простым, а сами тренировки еще лучше, чем прежде. Цели – это спланированные мечты, и когда мы прекращаем их ставить, мы прекращаем двигаться вперед.


Итак, четыре этапа:

Отдых
1–2 недели после гонки
Отдохните, делайте только то, что вам хочется (покатаемся на велах по парку?). Чувство вины испытывать запрещено!

Подзарядка
3–4 недели после гонки
Начинайте мысленно планировать будущие гонки. Начинайте постепенно тренироваться, нагрузка не должна превышать 60% от нагрузок достартовой подготовки.

Перезагрузка
4–6 недель после гонки
Возвращайтесь к плановым тренировкам и ставьте новые цели.

Работа
6 недель после гонки
Продолжайте двигаться к новым достижениям со свежими силами и мотивацией.


Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:36, 15 Ноября 2013
у меня раньше было такое чувство после завершения лыжегоночного сезона. опустошенность, может даже депрессия небольшая...
но с тех пор как я занялся еще и триатлоном, больше не испытываю таких проблем. прошла гонка? отлично, я ощущаю удовлетворение от сделанной работы и результата, а скоро уже и следующая гонка! закончился триатлонный сезон? зато скоро начнется лыжный! и так далее )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

14:40, 15 Ноября 2013
Да, знакомо.... Паршивое состояние...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:50, 16 Ноября 2013
Ну не знаю, братцы) Было немного грустно, когда я финишировал в Москве, без семейства. Но на всех остальных стартах очень радостно в конце - эмоции, свежие воспоминания, дальнейшие планы, агитация родственников и друзей на новые совместные свершения) Это так здорово!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:59, 19 Ноября 2013
А у меня абсолютно другое состояние - что делать с послегоночной эйфорией? Когда не хочется вылезать из зала и регистрируешься на следующий год на все гонки без разбора, а потом, как раз недель через 6 начинаешь не спеша приходить в себя и более трезво оценивать ситуацию. Мне помогает стоимость билетов и отелей. Регистрация - ладно, пусть пропадет. А вот билеты на самолет и бронь отелей проплачивать себе не позволяю раньше чем через 6 недель.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:27, 28 Августа 2014
Пустота присутствует )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика