Краткая история олимпийского триатлона

2020 год станет историческим для нашего спорта

TRILIFE.RU
915
2
2020-02-14T14:02:26+03:00
1125 2000

В этом олимпийском году в Токио впервые в истории пройдет смешанная эстафета. Мужчины будут соревноваться 27 июля, женщины 28 июля, а эстафетные команды, включающие двух мужчин и двух женщин, выйдут на старт 1 августа. О грядущих олимпийских гонках пока рано говорить, вместо этого вспомним, как развивался олимпийский триатлон и олимпийская дистанция, программа.


1982

Была запущена U.S. Triathlon Series, основной гонкой которой стала после нескольких экспериментов привычная нам теперь дистанция – 1.5 км плавания, 40 км велоэтап и 10 км бег. 

Также в США появилась организация Tri-Fed – первая национальная федерация триатлона в мире. Сейчас она называется USAT.


1983

Британо-канадский триатлет Лес Макдональд организует первый в своей стране национальный руководящий орган в триатлоне – Федерацию триатлона Британской Колумбии.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч наблюдает по телевизору гонку USTS и решает, что этот вид спорта должен быть включен в олимпийскую программу. Он звонит Лесу Макдональду. 


1987

Макдональд помогает сформировать первый международный орган управления спортом, Международную федерацию триатлона (Triathlon Federation International), первый шаг к завоеванию олимпийского признания.


1989

После долгих споров и ссор, а также попытки вступить в Международный Союз по современному пятиборью, чтобы ускорить участие в Олимпийских играх, был создан Международный союз триатлонистов (ITU) со штаб-квартирой в Ванкувере.


1994 

Триатлон большинством голосов на конгрессе МОК в Париже был выбран в качестве олимпийской дисциплины.


2000

Триатлон дебютирует на Играх в Сиднее в 2000 году, где велогонка проходит с разрешенным драфтингом – формат был определен после долгих дебатов о трудностях контроля за гонкой и телетрансляций в случае бездрафтинговой модели. В олимпийской гонке должен был быть ясный формат с очевидным победителем, без начисления штрафов, которые могли бы изменить позиции на финише. Канадец Саймон Уитфилд и швейцарка Брижит МакМахон станавятся первыми золотыми медалистами. Россиянка Нина Анисимова занимает 12 место – до сих пор это лучшее выступление российских триатлеток на Играх. 


2004

Хэмиш Картер (NZL) и Кейт Аллен (AUT) выигрывают золотые медали. Сьюзен Уильямс становится первой спортсменкой из США, которая выиграла олимпийскую медаль, заняв третье место в Афинах, Греция. Россиянин Игорь Сысоев занимает 15 место, а Ольга Генералова  31 место.  Фото: Фрэнк Вексель / Triathlon.org


2008 

Ян Фродено (GER) и Эмма Сноусилл (AUS) завоевывают золотые медали в Пекине. Игорь Сысоев становится 9 , Дмитрий Полянский занимает 22 место, а Александр Брюханков – 24 место. 


2012

Алистер Браунли (GBR) и Никола Спириг (SUI) завоевывают свои первые олимпийские золотые медали в Лондоне. Александр Брюханков здесь становится 7 – это лучшее выступление наших триатлетов в рамках Олимпиад. 



2016

Гвен Йоргенсен выигрывает золото в Рио-де-Жанейро, первую олимпийскую победу для США и вторую американскую медаль за всю историю… Браунли становится первым триатлетом, который выигрывает две золотые медали. Лучшее выступление российских триатлетов – это 20 место Александры Разареновой. 


2017

ITU объявляет о введении новой дисциплины в олимпийскую программу – это смешанная эстафета. Команда из четырех спортсменов из одной и той же страны будет участвовать в соревнованиях по суперпринту - 300-метровый заплыв, 7.4 км велоэтап и 2 км бег  с чередованием женщина/мужчина/женщина/мужчина.



Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:45, 19 Февраля 2020
Какой у нас состав на Токио?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:52, 19 Февраля 2020
Он будет формироваться по ходу сезона.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь