Когда нужно бегать два раза в день?

TRILIFE.RU
8831
0
2014-04-22T14:00:00+04:00
Наверняка вам не раз приходилось тренироваться несколько раз в день - утром бассейн, днем бег, или другие комбинации в зависимости от вашей спортивной подготовки. Хотя заменить полноценную длинную тренировку две короткие не могут, потому как не приблизят вас к гоночным условиям, разделить одну тренировку на две в некоторых случаях имеет смысл. Особенно беговую.

Если вы недавно начали покорять длинные дистанции
Пловцы начинают разделять тренировки с целью развития выносливости с ранних лет. Две тренировки одной дисциплины в день хорошо помогают, когда перед вами стоит цель увеличить расстояние. В беге вы можете попробовать следующую схему: утром легкий бег около часа в зоне 1-2, вечером бег в более быстром темпе либо на немного более длинную дистанцию. Другой вариант - две одинаковые тренировки утром и вечером.

Если вам не хватает времени
Есть мнение, что длинные беговые тренировки лучше планировать на середину недели. Для некоторых любителей спорта это может быть проблематично, потому что кроме спорта им важно уделять достаточно времени семье и работе. В таком случае можно планировать себе тренировку на час или полтора утром и 20 - 30 минут вечером. Общий эффект на организм будет равен непрерывному двухчасовому забегу. Это отличный вариант для очень занятых людей. Конечно, в идеале при подготовке к длинному забегу лучше всего тренироваться на длинные дистанции, но если это невозможно, то раздельная двойная тренировка тоже вполне приемлемый вариант.

Если вам грозит травма или вы восстанавливаетесь после нее
Бич бегунов - это синдром илиотибиального тракта, растяжения и тендиниты. Разделить беговую тренировку на две части - весьма хороший способ увеличить выносливость и оптимизировать восстановление. Полчаса бега может оказаться не под силу спортсмену, восстанавливающему после травмы, но тот же спортсмен с легкостью пробежит 15 минут утром и 15 минут вечером. В перерыв организм сможет немного восстановиться и второй забег пойдет на пользу, а не навредит.

Если вы тренируете силу воли
Длинный забег утром и 15-20 минут бега вечером - задача не всегда простая, но именно это поможет вам подготовить организм к гонке на длинную дистанцию. Когда спортсмен уже истратил какой-то запас гликогена, второй бег потребует от организма использовать гликогеновые резервы и, кроме того, потребует дополнительных усилий воли и проявления силы характера - совсем как на гонке. Второй забег должен проводиться в очень низком темпе и не дольше 20 минут. Еще вариант - в субботу устроить длинный велозаезд, на следующее утро бег, вечером 15-минутный восстановительный бег.

Источник

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика