Килиан Жорнет: «Когда вы стали топовым атлетом, это значит, что вы научились мастерски терпеть боль»

Интервью с легендарным испанским ультрабегуном и восходителем о питании, отдыхе и тренировочном режиме.

TRILIFE.RU
1220
0
2020-08-03T17:41:02+03:00
1440 2560

Для большинства бегунов марафон – самая длинная дистанция в их жизни. Для испанского ультрамарафона Килиана Жорнета это почти что разминка. Килиан – один из величайших бегунов на ультрадистанциях, покоривший все горные трассы мира, о которых вы можете мечтать – в том числе Денали, Маттерхорн, Эверест, и установивший рекорды на трассах, по которым альпинисты идут несколько дней. И сделал все это он, тренируя сам себя.

Очевидно, что подготовка к беговому восхождению на Эверест требует особой подготовки и силы духа. Но для Килиана, который сейчас живет в Норвегии, все выглядит как-то просто. Его подход: диета с высоким содержанием углеводов. Есть, когда ты голоден. Пить, когда хочется пить. Больше отдыха между тренировками. Это звучит достаточно просто, даже если это явно не так.

Килиан – явно суперчеловек, потому что помимо выдающихся спортивных достижений, он пишет книги. 25 августа выходит его новая книга Above the Clouds, в которой он в частности затронет свое восхождение на Эверест. В недавнем интервью GQ Килиан рассказал о процессе написания книги, о своем быте во время пандемии, а также тем фокусам и трюкам, которые он научился будучи сверхчеловеком.


Почему вы решили написать эту книгу?

Письмо – это хорошая возможность взглянуть на то, что вы делаете, и попытаться рационализировать это. Я надеюсь, что эта книга может вдохновить людей выйти из дома и немного больше заботиться о природе и своем здоровье. Я считаю, что если мы будем больше времени проводить вне дома, то мы будем качественнее развивать доверительные отношения с природой. Во время экспедиций у меня всегда с собой тетрадь. Я пишу о том, что происходит, свои впечатления и тому подобное. Дома все сложнее, потому что у тебя всегда есть чем заняться. Но когда я провожу экспедицию в течение месяца без какой-либо связи, тогда у меня есть время, чтобы по-настоящему сосредоточить свои мысли и заняться самоанализом.


Как вы проводили время в разгар пандемии, кроме письма?

Распорядок дня не сильно изменился. Гонки отменены, но тренировки нет. Как правило, в это время года мы много путешествуем, но в этот раз приятно остаться дома, заниматься спортом в немного другом режиме и наслаждаться времяпровождением с ребенком. Я делаю большую часть своих тренировок утром и днем.


Как выглядит ваша обычная тренировка?

Я встаю в 6 или 7, ем небольшой завтрак и иду на длительную тренировку. Это может быть долгий день в горах - шесть или семь часов - или это может быть два часа на равнине с темповой или интервальной работой. Днем я бегаю час или катаюсь на велосипеде чуть дольше.


Как вы решаете, какие тренировки делать в тот или иной день?

Я тренирую сам себя уже 12 или 13 лет. Я понимаю, что для меня работает, а что нет. Я строю план, исходя из цели – гонка это или восхождение-экспедиция. А потом придерживаюсь плана на протяжении недели. Понедельник – легкий бег. Вторник – короткие интервалы. Среда – еще один легкий день. Четверг – день с упором на силовую подготовку. Пятница – длинные интервалы. Суббота – длительная бегом и, наконец, воскресенье – долгий день в горах. Но это такой генеральный план, который может меняться, например из-за погоды: я могу легко в условный четверг пойти в горы на длительную.


В командных видах спорта много тренеров, которые помогают тренировать спортсменов и следить за тем, чтобы они не перетренировывались. Как вы себя контролируете или спасаете от состояния перетренированности?

Я бы сказал так: элитные спортсмены очень плохи в том, что касается контроля нагрузки. Когда вы стали топовым атлетом, это значит, что вы научились мастерски терпеть боль. Проблема в том, что дискомфорт перестает быть дискомфортом в какой-то момент и тогда вы неправильно можете прочитать сигналы организма. Я мог бы пойти на длинный забег и сказать: “окей, теперь я чувствую, что действительно устал”. Если нет мотивации тренироваться, то скорее всего потому что вы устали. Если мотивации нет 5 дней, значит тело что-то говорит вам. То же самое с болью в мышцах. Это тот самый момент, когда нужно оглянуться назад, оценить план тренировок и, возможно, нормально отдохнуть. Но мы, атлеты, часто заходим слишком далеко.


Вы пишете книгу о том, чем жертвуют люди в поптытках улучшить свою диету и о том, насколько это может быть вредно. Вы можете объяснить, что это значит?

Прогресс – это не всегда прямая линия. Это линия с пиками и впадинами. Иногда вы очень усердно тренируетесь и не прогрессируете, что разочаровывает. И вы начинаете думать: “окей, что я могу с этим сделать?” Такой подход доводит некоторых даже до допинга, но в основном люди начинают думать о весе. Конечно, чем вы легче, тем меньше энергии вам нужно для передвижения вашего тела. Самый доступный способ стать легче – это есть меньше. Но это неправильно,если подумать чуть более широко. Если вы получаете меньше энергии, то ваши мышцы не восстанавливаются, а ваша скелетная система становится более хрупкой. Даже если в течение очень короткого времени это кажется хорошим решением, это большая проблема в долгосрочной перспективе, физически и психологически.


Вы не считаете свои калории, так ли это? На что вы обращаете внимание в своем рационе?

Да, верно, я не считаю калории. Я ем, когда голоден. Тело говорит с нами. Если мы голодны, значит, нам нужна еда, и мы не можем этого отрицать. Для гонок все по-другому - там я буду считать свои калории. Обычно я ем много углеводов, потому что они мне нужны для тренировок. Итак: макароны, рис, картошка, хлеб. Также все виды овощей. Я стараюсь есть необработанную еду  здесь мой подход очень прост.


Как вы корректируете свою диету в дни, предшествующие большой гонке или восхождению на гору?

Я бы сказал, что первым делом не стоит слишком сильно менять свой рацион. Некоторые люди говорят, что перед гонкой вы должны съесть очень много углеводов, но если вы к этому не привыкли, это расстроит ваш желудок. Ваше тело привыкает к определенным вещам и перед гонками не нужно давать ему стресс. Я ем что-то легкое: макароны или картофель или рис без большого количества соуса. Это то, что дает мне энергию, и не расстраивает мой желудок, потому что я к этому привык.


В книге Above the Clouds вы пишете, что употребляете много гелей и спортивных батончиков во время восхождения и спуска с гор. Что вы еще едите во время таких гонок?

Это зависит от того, как долго длится активность. Для гонки я стараюсь придерживаться цифры в 300 калорий в час. Но, конечно, когда я бегу длинную гонку-восхождение в горах, я не могу нести столько питания с собой. Приходится обходиться тем минимумом, который необходим для выживания.

Во время физической активности, тело не усваивает все нутриенты, которые дают энергию. Поэтому я придерживаюсь простых углеводов, которые организм может быстро сжечь. И когда я возвращаюсь домой или в свою палатку, я начинаю заправляться всеми необходимыми мне питательными веществами.


Когда вы пьете воду в этих экспедициях? Когда испытываете жажду, вы пьете? Или в этом действии несколько больше науки?

Наука в том, что чувство жажды не обманывает. Когда мы хотим пить, это значит, что нам нужно пить. Но на самом деле, если вы хотите быть наиболее точным, вы можете сделать то, что называется sweat rate. Вы взвешиваетесь перед бегом и после. Если вы потеряете, скажем, один килограмм, а снаружи было 20 градусов по Цельсию, то вы знаете, сколько миллилитров вы теряете в час. Теперь вы знаете, сколько жидкости вам нужно возместить, и сколько примерно вы потеряете. Но в экспедиции вы не можете нести с собой много воды. Вы пытаетесь найти оптимальный баланс того, сколько вы можете нести и сколько вам нужно пить. Чаще всего это примерно два литра.


Как вы следите за сном?

Я сплю, может быть, 7 часов в сутки, и мне этого хватает. Атлетам я бы сказал, что сон категорически важен. Но полноценный отдых при высоких нагрузках тяжело делать людям, которые имеют основную работу. Восстановление – это не сидение за компьютером, что является фактически таким же стресс для организма, как и другие ежедневные задачи.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь