Кэти Зафирес: “Не обменяю титул чемпионки мира даже на серебряную медаль Олимпийских Игр”

Американка об осознании своей формы, боязни неудачи и готовности к сезону 2020 года. 

TRILIFE.RU
916
1
2019-09-10T17:39:03+03:00
1125 2000

Интернет-издание Triathlete взяло интервью у новоиспеченной чемпионки мира ITU Кэти Зафирес, пока она отдыхала в испанской глубинке. Приводим вам его перевод. 


В первые выходные сентября в испанском городке Баньолес проходит этап кубка мира ITU, в этом же городке отдыхает новая чемпионка мира WTS. Это одно из любимых мест Кэти Зафирес, которая сейчас пребывает в своей лучшей форме. Ей нравятся дороги и тропы этого уголка Каталонии, а озеро Баньолес – одно из самых красивых мест на Земле для плавания.

Но Кэти здесь не для гонок и даже не для тренировок. Она приехала в свое любимое место в Европе, чтобы отдохнуть с семьей и друзьями и немного развеяться. После трех лет на невероятно высоком уровне, ей наконец удалось стать пятой американкой, сумевшей выиграть титул чемпионки мира ITU. На последнем старте серии WTS ей было достаточно занять 12 место для победы в общем зачете, но ее чемпионский дух и отличная форма позволили одержать ей дежурную для этого сезона победу. 


Чего ты больше всего боялась в дни и часы накануне Гранд-финала?

Две мои последние гонки перед Лозанной закончились для меня падениями, поэтому я волновалась именно из-за этого. Причем падения в Гамбурге я избежать не могла никак. В Токио, наверное, могла. В Японии я еще повредилась сильнее, но по истечении 24 часов поняла, что не все так плохо.  Все это делало велоэтап моим самым большим страхом в преддверии старта в Лозанне. Эти аварии повлияли на мою уверенность на байке, и на трассе были технические аспекты, о которых я переживала больше, чем обычно. 

То есть ты нервничала с самого начала больше, чем обычно и ощущала груз ответственности и ожиданий?

Не сказала бы так. Я понимала, что проделала хорошую работу, всегда возвращаясь к мысли, что я почти чемпионка мира. Я не думала, что мне нужно быть лишь 12-ой. Мои мысли были в большей степени ориентированы на сам процесс: проплыть, покрутить педали, а затем пробежать. Люди могли подумать: “тебе нужно быть всего лишь 12!”, но это все равно вызов. Вы не можете пройтись по трассе пешком, чтобы занять даже 12 место. Я должна была дать бой, не позволяя себе дать слабину. Слабину я себе позволяла лишь на поворотах, заходя в них как можно более безопаснее.

Твой уровень сейчас высок как никогда, цели ему соответствующие, но помнишь ли ты, когда впервые подумала о том, что можешь стать чемпионкой мира?

У меня никогда не было конкретной мысли, что я хочу стать чемпионкой мира или поехать на Олимпиаду. Но это не значит, что я не хотела ими быть, а скорее я понимала, как мало людей в спорте ими становятся. Это не было самоцелью. Но в последние пару лет эти мысли стали обретать реальные очертания, и в начале сезона я ставила такую цель. В общем, до последних двух сезонов все это было немного надуманным и необязательным. 

Photo: Wagner Araujo/ Triathlon.org

Атлеты часто не осознают величия момента, когда побеждают. Возвращаясь к прошлым выходным – и к подиуму, и к интервью, к фотографиям – чувствовала ты себя хоть немного сюрреалистично?

Это чувство можно описать как “Ооо, я действительно это сделала!” В прошлом году я была так близка к победе, что сделало меня еще более увлеченной, но также и дало понимание, что ощущение победы приходит только тогда, когда ты побеждаешь. А до этого момента может случится что угодно.  Что действительно хорошо, так это поделиться этим с людьми – с моей семьей и с Томми [муж Кэти]. Это был год, когда моя семья часто болела за меня на гонках. Это сделало сезон особенным, потому что я смогла поделиться своими успехами с близкими, людьми, которые за меня болеют. Я бы не стал триатлетом, не говоря уже о титуле чемпиона мира без всех них. Вот о чем я думала с тех пор, как стала чемпионкой мира – о людях, которые направляли меня на этом пути.

Если бы тебе пришлось выбирать между титулом чемпиона мира и бронзовой олимпийской медалью, что бы ты выбрала?

Ох, тяжело вот так выбрать [долгая пауза]. Ненавижу такие вопросы [еще одна долгая пауза]. Я думаю, титул чемпиона мира.

А если серебро?

Все равно титул чемпиона мира.

Ты много думала о Токио 2020 за последнюю неделю?

Победный финал в Лозанне вселил в меня уверенность, которую я потеряла в ходе двух предыдущих стартов. Вроде ничего фатального не произошло, но мысли разные закрадываются. Вы начинаете думать: “А что, если я уже не тот?”. И у вас такие “что если” начинают преследовать. Так что мотивация и уверенность перед сезоном 2020 на месте. 

Некоторые федерации выбирают всех атлетов в состав олимпийской команды по своему усмотрению; в американской команде по триатлону дискреционное место лишь одно, все остальные отбираются. После падения в Токио думала, что наличие такой системы в вашей команды – это благо?

Да, это немного утешило меня. Я думаю, у USAT довольно четкие критерии, по которым они отбирают атлета на дискреционное место. Все может случится, но я думаю, что если я продолжу делать то, что делаю, то буду в команде в августе. 

Многие из вас участвуют в гонках за одну страну, но тренируются с разными группами по всему миру. Помогла ли эстафета объединить сборную США изнутри, особенно если учесть, что следующим летом у вас будет хороший шанс выиграть медаль?

Я думаю, что эстафета была очень веселой для всех. Интересно попробовать разные комбинации команд и понять, как мы все можем работать вместе. Это определенно сблизило нас и, я думаю, мы даже немного наслаждаемся неизвестностью. И все еще пытаемся найти идеальный состав. 

Каким своим хобби ты можешь удивить нас?

Не уверена, что мои хобби интересны кому-то, но мне нравится вести дневники, у меня их четыре, включая trainingpeaks. Я всегда беру их с собой вместе с ручкой. Я начала их вести немного раньше Рио, но сейчас я пишу туда больше, изощреннее, детальнее. У меня есть планировщик, который говорит мне что делать каждый день по часам. Есть обычный дневник, куда я пишу каждую ночь. Я могу написать туда 10 слов благодарности, а затем 3 вещи, над которыми я хочу поработать на следующий день. Один мой друг дал мне журнал для целей (goals journal), который я буду использовать для установки определенных целей на каждой гонке.

Photo: Wagner Araujo/ Triathlon.org

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

16:20, 27 Сентября 2019
Уже Олимпиада и не сильно котируется. Если чемпион мира больше сейчас в почете, да и призовых можно собрать столько чтобы инвестировать в свой IT проект по приложению вулкан старс https://zombie-dev.ru/vulkanskachat/skachat-kazino-vulkan-stars-na-telefon и жить потом с этих инвестицией. Я думаю у нее точно все получиться с таким подходом к спорту.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь