Кэти Зафирес и Венсан Луи – чемпионы Супер Лиги Триатлона сезона 2018/2019

Мы стали свидетелями очень драматичной развязки сезона Супер Лиги. Рассказываем о ее героях и неудачниках!

TRILIFE.RU
956
0
2019-02-25T15:25:40+03:00
733 1100

23-24 февраля в Сингапуре прошли последние старты в рамках розыгрыша чемпионского звания Супер Лиги Триатлона. Несмотря на ранний период, на старт вышли сильнейшие триатлеты планеты. Причин несколько – тут и хорошие призовые, и возможность проверить себя перед стартом сезона, сравниться с коллегами по цеху. И, конечно, удвоенные баллы для общего зачета Лиги.

Суббота, Eliminator

В субботу атлеты гонялись в рамках формата Eliminator: 3 раунда, после 1 и 2 раундов отсекают последних финишировавших, в финальном раунде бежит 10 человек.

У мужчин в этой суровой гонки на выживание у мужчин одержал Джонни Браунли. Он не пропустил ни одного старта Супер Лиги с момента ее создания и вот наконец-то ему далась победа! «Эта гонка была самой простой за долгое время, я чувствовал себя хорошо, все проходило под моим контролем. Логичный итог качественных тренировок последних месяцев. Приятно вернуться в топ», – отметил британец после финиша, радуясь хорошему началу сезона после провального 2018 года.

Второе место занял канадец тайлер Миславчук, а третье новозеландец Хайден Уайлд. Текущий лидер Лиги француз Венсан Луи выбыл из гонки в первом раунде – его трубка лопнула, и он не смог догнать группу. Это первый прокол француза за его 15 лет в триатлоне и первый прокол в истории Супер Лиги. Этот сход почти разрушал шансы на победу в общем зачете СЛТ – больше стало зависеть от его соперников и их мест.

Вообще, гонка была богата на разного рода нетипичные и в чем-то нелепые моменты. Другой француз Лео Бержер решил бежать без обуви, когда один из кроссовком слетел после транзитки. Он быстро скинул и второй. Потом бежал босиком по газону вдоль асфальтовой трассы, где это было возможно. Но схитрить не получилось – в 3 раунде он не смог плыть дольше двух минут и сошел с гонки – скорее всего судорога мышц.

Бен Каньют поскользнулся на выходе из воды в финальном раунде и ушиб колено. Стал в итоге 6, но кажется, мог бы быть и выше.

Ричард Мюррей тоже оказался неустойчивым парнем. Он крайне нелепо фальстарнул, упав бомбочкой в воду за мгновение до официального старта, за что получил 10-секундный штраф.

В противовес идеальной братской модели имени братьев Браунли, Джейден и Люк Скофилды показали, какими братьями быть не нужно, столкнувшись на велоэтапе друг с другом. В итоге один из них выбыл из гонки.

У женщин в субботу было не так весело, как у мужчин, но и своей драмы хватало. Этапам Супер Лиги на Мальте и Майорке не хватало молодой француженки Кассандры Богран, но на сингапурском этапе она показала свою готовность. Фактически единственная, кто смогла дать бой Кэти Зафирес, но все же проиграла ей в итоговом 3 раунде. Третьей стала австралийка Эшли Джентл. «Мне потребовалось немного времени, чтобы разогреться, поэтому первые раунды заканчивала лишь в топ-5. Но потом поднажала и с некоторым усилием все же оторвалась от Кассандры», – после финиша рассказала Кэти.

Воскресенье, Enduro

Enduro – формат для понимания простой и понятный: вода-велосипед-бег, повторить три раза, после каждого цикла три последних атлета снимаются. Венсан после провала в субботу думал даже не выходить на старт, но потом прикинул, что шансы на победу в серии все же есть, если Генри Скуман не поднимется выше 3 места, а сам француз оформит победу. Ему удалось одержать победу над отлично готовым Джонни Браунли и оформить победу в серии 18/19 года, несмотря на 4 место по итогам этапа в Сингапуре.

«Я хотел как можно дольше сидеть в пачке, сохранить себя для последнего бега. Я знал, что я свежее лидеров, потому что вчера они бежали дольше меня. Я видел, как Скуман теряет ход, поэтому старался прилипнуть к Браунли», – поделился тактикой и мыслями о гонке француз.

Третье место в Enduro занял Генри Скуман. И если бы он смог обыграть Браунли в последней гонки, то выиграл бы общий зачет.

У женщин гонка получилась не менее интересной. Француженка Кассандра Богран наконец-то смогла обыграть Кэти Зафирес в самые последние мгновения гонки, что определил только фотофиниш. Но на общее положение дел в Лиге это никак не повлияло: Кэти выиграла серию, Кассандра выиграла этап в Сингапуре. Третьей в Enduro стала голландка Рэйчел Кламер, она же стала второй в общем зачете серии.

Что касается Игоря Полянского и Елены Даниловой, то ребята не снискали успеха на этом этапе Супер Лиги, и скоро мы в формате интервью отдельно расскажем, как для них проходили гонки в Сингапуре.

Итоговое положение атлетов в сезоне 2018/2019

Женщины:

  1. Katie Zaferes (USA) 113 points - $100,000

  2. Rachel Klamer (NED) 76 points - $50,000

  3. Cassandre Beaugrand (FRA) 65 points - $25,000

  4. Taylor Spivey (USA) 62 points - $15,000

  5. Kirsten Kasper (USA) 51 points - $12,000

  6. Summer Rappaport (USA) 50 points - $10,000

  7. Ashleigh Gentle (AUS) 34 points - $8,000

  8. Yuko Takahashi (JPN) 31 points - $6,000

  9. Emma Jeffcoat (AUS) 30 points - $4,800

  10. Leonie Periault (FRA) 28 points - $3,500

Мужчины:

  1. Vincent Luis (FRA) 107 points - $100,000

  2. Henri Schoeman (RSA) 105 points - $50,000

  3. Jonathan Brownlee (GBR) 96 points - $25,000

  4. Tyler Mislawchuk (CAN) 57 points - $15,000

  5. Richard Murray (RSA) 54 points - $12,000

  6. Léo Bergere (FRA) 52 points - $10,000

  7. Ben Kanute (USA) 50 points - $8,000

  8. Hayden Wilde (NZL) 46 points - $6,000

  9. Jonas Schomburg (GER) 32 points - $4,800

  10. Matthew Sharpe (CAN) 23 points - $3,500

Записи гонок с русскими комментариями можно посмотреть на нашей страничке в Facebook:

Женщины, Eliminator

Мужчины, Eliminator

Женщины, Enduro

Мужчины, Enduro

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь