Картофель так же эффективен, как спортивные гели. Об этом говорит свежее исследование.

Но есть нюансы.

TRILIFE.RU
2534
0
2019-11-07T13:04:22+03:00
800 1200

Тут подъехали интересные новости про картошку и спортивное питание. Согласно новому исследованию в издании Journal of Applied Physiology, картофель так же эффективен, как углеводные гели, что касается питания во время гонки.

Исследование, проведенное специалистами в области кинезиологии и здравоохранения в Университете Иллинойса, разделило выборку велосипедистов на три группы: группа «гель», группа «картофельное пюре» и контрольная группа «только вода». Группа принимала назначенное им питание во время двухчасового теста (это был заезд в формате “разделки”). В ходе тестового заезда исследователи измеряли концентрацию глюкозы и лактата в крови испытуемых. Результаты показали, что гели и картофельные пюре одинаково хороши по сравнению с водой. Образцы крови этих испытуемых также очень похожи, уровень глюкозы оставался одинаковым, как в группе гелей, так и в группе картофельного пюре.

Команда исследователей (Photo by Fred Zwicky)

Хотя размер выборки и не был большим (всего 12 велосипедистов), результаты показывают, что картофель может быть достойной альтернативой коммерческим гелям в спорте на выносливость. Объясняется это довольно просто: мальтодекстрин – широко распространенный крахмал, используемый в продуктах спортивного питания – получен из картофеля. Гели обычно содержат различные минералы, которые критично важны для баланса жидкостей в организме и мышечной работы. Но их истинная ценность все же в высоком гликемическом индексе. И у картофеля он не ниже. Плюс картофель дешевле и не сладкий. 

Однако ученые заметили и некоторые нюансы при интенсивном питании картофелем в ходе теста: это вздутие живота, метеоризм и иногда даже связанная с этим боль. Скорее всего это результат большого количества картофеля, употребленного в ходе теста.  

«Тем не менее, в среднем проблем с ЖКТ было меньше, чем в предыдущих исследованиях, что указывает на то, что оба варианта питания хорошо переносились большинством велосипедистов», – пишут ученые.

«В целом, наше исследование является подтверждением концепции, показывающей, что спортсмены могут использовать цельные пищевые источники углеводов в качестве альтернативы коммерческому спортивному питанию в ходе тренировок и гонок», – сказал профессор Николас Бурд, директор исследования.  Как употреблять? Проще всего отваренную картошку резать на дольки. Можно возить целую и откусывать на ходу. Вариант с пюре не так аппетитен, зато более быстр в плане употребления и, соответственно, усвоения.

Графика на бложке: Michael Vincent

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь