Как выглядит межсезонье триатлета: рассказывают Иван Тутукин, Егор Виноградов и Александра Воскресенская

На вопрос «что же делать зимой?» у каждого атлета свой ответ. Самое время взять на заметку чужой опыт.

TRILIFE.RU
2550
0
2018-11-28T12:29:00+03:00
3456 4608

Межсезонье для российского триатлета – это особая пора. Пора это длится с октября по март, то есть достаточно долго, чтобы выйти на иной уровень подготовки формы или наоборот все потерять. Иными словами, межсезонье  – критически важный период, который требует серьезного подхода. Создание базы, укрепление суставов, связок, прокачка координации и баланса. Возможно, лучшее время протестировать на себе новые для себя виды восстановления

Если вы спросите 100 атлетов, как они восстанавливаются и отдыхают, то получите 100 разных ответов. Мы решили узнать об особенностях подготовки  российских атлетов, достаточно известных триатлонной публике: Егор Виноградов, Александра Воскресенская и Иван Тутукин, и на их примере понять, какие же методы действительно рабочие и подходят более или менее всем.


Иван Тутукин

Самый быстрый про-триатлет из России на полной дистанции (7:39), чемпион России на «железке».

Иван, привет! Этот год получился у тебя неоднозначным – лучшие результаты в начале и середине сезона, сход на Коне из-за травмы ахилла. В итоге сезон оставил положительное впечатление или нет?

Да сезон все равно считаю удачным: 2 вторых места на « железной дистанции»,обновление своего рекорда более чем на 10 минут, первое место на Чемпионате России на длинной дистанции. Так что сказать что недоволен не могу. Конечно, расстроен из-за ЧМ, но это не первый и не последний старт.

Анализировал сезон?

Конечно, я всегда анализирую свои старты и тренировки. Что могу сказать наверняка так это то, что очень мало уделяю время растяжке (так как очень не люблю ее), и то, что не сделал нужную силовую работу в прошлом году во время подготовительного периода. В этом году провожу “работу над ошибками” и, надеюсь, в следующем все обойдется без травм.

Как ты тренируешься сейчас? Какой у тебя вообще подход к межсезонью?

Сейчас я отдыхал более 5 недель (немного больше, чем планировал), но зато появилось желание вернуться к тренировкам.
В межсезонье, как я уже говорил закладывается вся база, на которой ты потом будешь соревноваться,соответственно, ей нужно уделить большое внимание. Как техническим аспектам, так и силовой подготовке.

В декабре я планирую быть в России и собираюсь уделить растяжке – думаю, что именно из-за нее у меня большая часть травм. Пилатес, ОФП на мышцы кора и стабилизаторы мне проводят тренеры из центра LabRehab в Крылатском. Они дают новые и достаточно тяжелые для меня упражнения, а после растяжка.


У спортсменов твоего уровня всего есть какие-то личные методики восстановления и подводки к гонкам и, может, даже ритуалы. Расскажешь о них?

Мое восстановление, к сожалению, не самое лучшее, так как тренируюсь большую часть времени один и не всегда есть возможность сделать даже банальный массаж.
Если из более доступных методов то баня, контрастные ванны, из аппаратного реально рабочие инструменты это Compex, Normatec, Game Ready и Indiba.

Сезон 2019 планирую начать позднее, первый полная дистанция – IM Austria, до этого возможно пройду пару «половинок» в Европе, потом ещё один полный, но пока не выбрал какой, и если квалифицируюсь то два Чемпионата Мира («половинка» в Ницце и полный на Гавайях).

Куда поедешь зимой на сборы?

Зимой проведу традиционный сбор на Кипре, в этом году хочу просидеть там до мая.

Иван, твой совет любителям для межсезонья?

Уделить внимание опорно-двигательному аппарату и далее специальной силовой подготовке и общей физической подготовке.

Егор Виноградов

Егору принадлежит рекорд на полной дистанции среди триатлетов-любителей из России – 8:22:24.

Егор, привет! В этом году ты участвовал лишь в одном старте – “половинке” в Турции. Решил отдохнуть от триатлона? Много работы?

Да, принял участие только в одном старте, но хотел еще погоняться на «половинке» в Лахти, но не успел сделать визу. Потом перестал тренироваться, подумал что нужно хотя бы старт сделать. Начал готовиться к Сочи, в итоге там сошел на велоэтапе.

Как думаешь, что послужило причиной?

Думаю, в основе лежит банальная растренированность – малые объемы в этом году, мало стартов. Еще сильно напекло голову, и сломался бачок, пришел в номер и меня озноб пробрал. Так что, вероятно, получил обезвоживание организма.

Уже выбрал главный старт ‘19?

Еще пока нет, но точно знаю, что спорта будет меньше. Семья и работа будут в приоритете.

Над короткими дистанциями не думал?

Думал, но там нужно плыть намного сильнее, чем на длинных дистанциях. К тому же драфтинг – если на плавании проиграл пачке, то потом на велике эту пачку не догонишь, как бы хорош не был. Проигрывать тем, кого обыгрывал на длинных, не очень хочется. К тому же, как писал вышел, больше фокуса на семью и работу, а чтобы быть эффективным в триатлоне нужно 9 месяцев в году проводить вне России на сборах.

Почему считаешь, что плаваешь не очень?

Я в детстве не плавал, начал поздно, а это очень критично для воды. Чтобы вырасти в плавании, нужно безвылазно сидеть там пару лет, и то, оно улучшится на какой-то мизер. Любитель в триатлоне всегда упирается в плавание, а если начинает агрессивно его прокачивать, то в 90% случаев финальный результат будет несопоставим с затраченными усилиями.

Как восстанавливаешься и какие методы тебе больше всего подходят?

Хожу в баню и стараюсь посещать обычный массаж по возможности. Дома катаю ролик, когда необходимо на месте решить мышечную проблему.

Летом на велогонке Haute Route я использовал Indiba. Раз в неделю стараюсь после тренировок выбраться в LabRehab, где растяжку проводит тренер и она намного отличается от обычной, еще пилатес делаю. Ходил бы туда чаще, но сейчас, как говорил, очень ограничен по времени.

Как планируешь проводить межсезонье?

Сейчас делаю спокойные объемные тренировки, станок без фанатизма. Добавляю грамотное ОФП для глубоких мышц и стабилизаторов. Думал о лыжах, если честно, но посмотрим, что будет со временем.

Александра Воскресенская

Триатлет-любитель, амбассадор Ironstar, журналист.

Александра, привет! Расскажи о своем сезоне, довольна им или нет? Что запомнилось больше всего?

Сезоном довольна на тысячу процентов. Исполнила все, что запланировала. Первый раз в жизни, пожалуй, я расписала себе конкретные цели на год вперед и могу проставить галочки в каждом из пунктов. Больше всего запомнились ощущения после прохождения полного Ironman - я боялась, что будет плохо, а все оказалось радужно и радостно. Вывод - правильный план - это половина успеха.

Почему продаешь свой BMC? Надоел?

Это была моя первая "разделка", причем купленная не под меня - перепала от бойфренда.  Новый велосипед хочется уже на электронике и нужного мне размера - здесь оказалась для меня рама коротковата - не могу как следует прилечь на ней.

Как планируешь тренироваться долгой зимой? Уже наметила главные старты в 2019?

Следующий год для меня пока загадка, но я и не форсирую. Как правило, цель должна родиться сама, я должна ею загореться. Здесь логика и эмоции у меня работают в тандеме.

Не знаю, насколько восхождение на Килиманджаро на Новый Год вписывается в тренировочный план триатлета на межсезонье, но это точно веселее станка и бассейна.

Вообще, сейчас я пару раз в неделю хожу на ОФП LabRehab. Я точно не знаю, называется ли это так, но суть в том, что там я прорабатываю мышцы, которые очень важны, но редко задействованы. В сезон этим точно будет некогда заниматься, поэтому зима – идеальное время, это такая скрытая, но очень важная работа над собой. Возможно, важнее набора объемов.

Неприятный вопрос – расскажи про травмы

После гонки, глядя на показатели Garmin, тренер меня раньше журила: "могла бы для приличия и поработать немного". У меня сильно развито чувство самосохранения и я скорее остановлюсь и пережду, чем буду на костылях рваться в бой. Так что, немного вас разочарую, травм у меня за 3 года занятий вроде бы не было.

А восстанавливаешься как?

Отдых, отдых и еще раз отдых. Написано по плану сидеть – я сижу. Написано бежать – я бегу.

Что для тебя триатлон?

Триатлон для меня в разные периоды означает разные вещи. Наверное, под настроение. Сегодня – спорт, завтра – хобби, послезавтра – общение с интересными людьми. Он очень многогранен для меня.


Материал подготовлен совместно с центром спортивного восстановления LabRehab.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь