Как выбрать правильную длину шатунов?

Вопрос выбора длины шатунов сводится к типу велосипеда и байкфиту

TRILIFE.RU
4564
0
2020-08-04T16:31:34+03:00
800 1200

Как подобрать длину шатунов на велосипеде? Когда триатлеты покупают велосипед, по размеру они ориентируются почти исключительно на раму. Идея понятна – чем выше спортсмен, тем больше рама. И тем не менее, длина шатунов почти такой же важный параметр, как и размер рамы.

Длина шатуна измеряется расстоянием от оси педали до центра каретки. Большинство велосипед комплектуется шатунами в пределах 170-175 мм, но диапазон может растягиваться от 140 до 190 мм.


Почему длина шатуна имеет значение?

На велосипеде у атлета три точки касания: седло, руль и педали. С седлом более или менее понятно, подходящее седло комфортно, все остальные варианты причиняет дискомфорт. Отсюда мы можем утверждать, что высота седла влияет на положение атлета на велосипеде и, следовательно, на его комфорт и мощность. Не стоит и забывать о том, что положение седла сильно влияет на комфорт и эффективность педалирования, хотя многие часто не берут это во внимание. Девушки или атлеты меньших габаритов наверняка знают, что положение и его ширина руля критичны, что касается комфорта, управляемости и возможности быстро дотянуться до тормозов. С третьей точкой нашего соприкосновения с велосипедов все немного сложнее.

Шатун – это радиус вращения педали относительно каретки. Более короткий шатун делает более меньший круг, то есть диапазон движения ног меньше. Этот диапазон движения будет влиять на работу всех ключевых суставов ног: бедро, колено, голеностоп. Когда вы крутите педали, всегда есть оптимальный диапазон движения этих суставов. В частности, поддержание угла бедра как можно более “открытым” приводит к повышению мощности, обычно к лучшей аэродинамике и, что важно для триатлонистов, к лучшему бегу после велосипеда.

whats the right crank length На изображении выше мы зеленый цвет показывает, в каких углах находились бы работающие части тела, если бы длина шатуна была короче. Красный цвет – реальное положение дел. Чисел углов нет, чтобы упростить диаграмму. Вот такие наблюдения относительно гонщиков с длинными (и , возможно, более длинными, чем нужно) шатунами:

– Высота седла должна быть ниже, чтобы не перегибать ногу в нижней части хода педали.

– Красным цветом показано, что колено поднимается выше в верхней части хода педали только для того, чтобы «преодолеть» педаль.

– Угол между коленом и грудью уменьшается с приближением колена к груди.

– Чтобы обработать этот увеличенный радиус педалирования голеностоп, вероятно, будет двигаться в больших диапазонах. Для велогонок это может быть просто особенностью, но в триатлоне это может повлиять на бег после велоэтапа, делая голень более “уставшей”.

Конечно, линии на этом изображении лишь условно показывают общие принципы, не стоит измерять углы досконально. Оно просто показывает, как изменение длины шатуна может существенно повлиять на то, как человек сидит на велосипеде, даже если у него рама подходящего размера.

Во-вторых, вспомните приседания в зале. Если вы присели глубоко, сможете ли поднять большой вес? Сила мышц часто ограничено индивидуальными особенностями диапазона наших суставов. Если держать бедра открытыми, а колени менее согнутыми, то, как правило, поднимать большой вес легче.

В-третьих, более длинные рычаги означают, что крайние позиции ноги глубже и выше. Это часто приводит к необходимости большего контроля над бедром. Часто гонщикам, которые мощно “давят” бедрами, говорят, чтобы они опустили седло, чтобы еще сильнее давить сверху, забывая о том, что в нижнем положении педали их ноги вообще не работают! Длинный шатун только ухудшит положение,а опускание седла сделает еще хуже.


Как и все разговоры о байкфите, выбор правильной длины шатуна базируется на индивидуальных особенностях. Гибкость, биомеханика и спортивный опыт/форма влияют на любое решение об изменении длины шатунов. Тем не менее, рассмотрим двух велосипедистов разного роста: у одного рост 180 см, у другого 160 см. Если у каждого из них одинаковая длина шатуна (возьмем среднюю длину 172,5 мм), их стопы поднимаются на 34,5 см (верх и низ хода педали). Для первого гонщика это составляет 19% от его роста. Для второго гонщика это 21,5%. А длина ног будет только увеличивать разницу.


Какой длины шатуны выбрать мне?

Существуют ограниченные рекомендации о том, как выбрать оптимальную длину шатуна. Есть общая рекомендация – для спортсмена 180 см оптимальная длина составляет 172,5 мм. Джим Мартин из Университета Юты предполагает, что оптимальная длина должна составлять около 20% от длины вашего внутреннего шва ноги (inseam) или 41% от длины голени. Еще стоит обратить внимание на соотношение длины шатуна и высоты седла от каретки. Это соотношение, вероятно, специфично для конкретного гонщика, но может помочь нормализовать различия между спортсменами. На сегодняшний день нет «стандартного» ответа. С триатлоном ответ становится еще более сложным, поскольку велосипед - это просто средство, позволяющее побыстрее и с минимальными усилиями добраться до бегового этапа. Как правило, если у вас невысокий рост, вам, вероятно, будет подходить более короткий шатун.


Означает ли более короткая длина шатунов потерю рычажной силы?

“Дайте мне достаточно длинный рычаг и точку опоры и я переверну мир” – Архимед

Мощность, вырабатываемая на велосипеде, зависит от скорости вращения педалей и от того, насколько много усилий мы прилагаем. Из школьного курса мы знаем, что более длинный рычаг позволяет приложить больше силы. С более коротким рычагом педали (шатуном) атлету нужно будет немного увеличить частоту вращения педалей, чтобы генерировать ту же мощность. Тем не менее, изменение силы минимально при чрезвычайно коротких рычагах. Таким образом, способность выкручивать большую передачу с более длинными шатунами имеет незначительную разницу в эффективности педалирования.


Тип велосипеда имеет значение?

Учитывая положение на ТТ-велосипеде, где вы опускаетесь вперед, скручиваете спину и уменьшаете угол между поднятым коленом и спиной, максимально открывая этот угол, вы получаете множество преимуществ. Следовательно, вы, скорее всего, заметите увеличение аэродинамики и мощности при езде с короткими шатунами. На шоссейном велосипеде из-за более расслабленной и/или вертикальной позиции разница все еще будет существовать, но она будет менее заметна. Возможно, это не тот апгрейд, который приведет к кардинальному увеличению мощности или скорости, но если у вас небольшой рост, то к подбору длины шатунов нужно отнестись более внимательно.



Источник 220triathlon

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь