Как выбрать лучшие очки для открытой воды

Очки это просто очки? Нет. Это очень важный инструмент, к выбору которого надо подойти ответственно и с умом.

TRILIFE.RU
1359
2
2019-09-17T14:15:28+03:00
370 740

Не все вещи созданы равными и одинаковыми. Очки для плавания в бассейне сильно отличаются от очков для первого этапа триатлона. Триатлон часто требует от атлетов каких-то специфических вещей из спортивного инвентаря (если что, сюда не входит байк за 10 000$). Другими словами, специфика в некоторых случаях не зависит от трат маркетингового отдела производителя того или иного инвентаря. Вот плавательные очки для триатлона как раз про этот случай, их просто нечем заменить. Примерно, как нельзя заменить трисьют велосипедными шортами, если вы собрались хотя бы на “полужелезку”, так же нельзя заменить триатлонные очки для плавания очками для бассейна.

Бассейн:

– линии дорожек;

– линия на дне, чтобы не сбиваться с курса;

– нет сумасшедших обгоняющих, стремящихся ударить вас во все части тела одновременно;

– прозрачная (но не факт, что чистая) вода;

– порядок плавания, очереди на дорожку;



Открытая вода:

– глубоко;

– утреннее солнце бьет со всех сторон;

– буи размещены не по линии;

– люди бьют ногами и руками других людей;

– мутная вода;

– абсолютный хаос.


Так что для бассейна подойдет крошечная пара очков, наподобие контактных линз. Но для плавания в открытой воде нам нужно видеть весь мир вокруг нас, нужно меньше искажений, нам нужно видеть из воды как можно дальше и четче, и нам нужно ждать момента прилета руки или ноги прямо в лицо. Не то чтобы ждать. но быть готовым. Вот основные сентенции для поиска идеальной пары очков для открытой воды:

Все ради удобства. Самые крутые, самые дорогие, самые навороченные очки не имеют смысла, если на вас они протекают. Будьте готовы вернуть назад, попробовать или подарить несколько пар очков, прежде, чем найдете те самые. Есть некоторые исключения из правила “случайного” подбора очков, но даже кастомные очки могут быть не идеальны. 

Углы обзора. Это больше вопрос безопасности, но многие любят большие очки, потому что они удобнее сидят на лице. Некоторые из них выглядят может даже глуповато, но те, кто выбирают большие очки делают это не из-за моды. 

Гидродинамика. Поверьте, гидродинамика плавательных очков в триатлоне это самая бесполезная метрика. Ходят слухи, что понимание, где финиш, и движение в его сторону по прямой сокращает время плавательного этапа гораздо сильнее, чем гидродинамичные очки. 

Две пары лучше, чем одна пара. Две пары идеально подобранных очков, конечно же, но с разным цветом фильтра для разной погоды. На старты лучше брать две пары и на месте решать по погоде, условиям воды и тд.

Искажение только вредит. Поверьте, вы должны видеть четко и без преломлений/искажений. Буй, расстояние до финиша, другие пловцы, подплывающие сбоку и сзади – все это лежит в сфере ответственности очков.

Редакция журнала Triathlete выбрала лучшие очки для плавания в открытой воде.


“Рабочая лошадка” – TYR Nest Pro, 20$ Эти очки можно позволить себе не в единичном экземпляре. Супер прочная и единая конструкция – ничто не развалится по ходу гонки от удара, антифог покрытие на стеклах. Но это значит, что эта модель вам либо подойдет, либо не подойдет, вариантов подгонки нет. Также нет вариантов с поляризацией. Если вы часто плаваете в воде с обилием водорослей, есть шанс, что их частички будут застревать в некоторых деталях очков. 


Самое прозрачное стекло – Roka X1, 22$

Roka гордятся своими очками, X1 в том числе, во многом за их ультрапрозрачные и четкие линзы. Настолько прозрачные, что кому-то это может не понравится (не все вещи во время плавательного этапа достойны быть увиденными в 4K). Здесь также нет регулировок по фиту, но у Roka супер лояльная политика возврата товара, так что можно попробовать их, а потом, в случае чего, вернуть. 


Самые комфортные – Barracuda B300, от 46$ Да, это не самые модные очки на рынке, но в очках Barracuda используется специальная пена, которая делает их очень комфортными. Мягкая и заменяемая пенная прокладка поможет не потерять глаз после удара локтем в лицо и гарантирует, что очки подойдут почти всем.Те, кто ненавидит енотовидные глаза и чувство высасывания глаз, могут быть спокойны – B300 отличаются низким давлением. Единственный нюанс – цена (но вы получаете сменную прокладку и антифог-раствор) и лук из 80-х.


Самые кастомные – TheMagic5, от 54$ Фраза “кастомные очки” звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но TheMagic5 именно такие, правда не за дешево и с нюансами. Создатели выпустили приложение для сканера лица, которое делает очки специально для него. Процесс изготовления после замера и заказа составляет меньше месяца. И уже не нюанс, а скорее минус – американцы пока делают очки с низким профилем линз, так что они могут не подойти для открытой воды. 


Лучший обзор – Aqua Sphere Seal XP 2, от 30$

Если вам плевать на внешний вид, на шутки про акваланг и дайвинг, гидродинамику, но не плевать на обзор на 180 градусов, герметичность и универсальность, то очки Seal XP 2 лучший вариант. И не слушая слепых модников, плывите к финишу по прямой. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:39, 17 Сентября 2019
Перепробовал порядка трех очков, у всех была одна проблема - протечка при длительном плавании на открытой воде. Проблема полностью ушла с приобретением  Aqua Sphere Seal XP 2, доволен как слон!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

07:47, 18 Сентября 2019
Даниил Серебренников на мастер-классе по ОВ говорил, чтобы вода быстро стекала при подъёме головы для ориентирования, нужно чтобы у очков не было пластиковой окантовки по краям, должны быть обтекаемыми. И что при примерке очков можно надеть кепку, немного опустить козырек и попробовать посмотреть вперёд в очках, хороший ли обзор. Может кому-нибудь тоже пригодится)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь