Как в бассейне подготовиться к открытой воде

Советы от британского триатлета Тима Дона

TRILIFE.RU
1841
0
2019-06-13T13:20:26+03:00
512 1024

Нет доступа к открытой воде? Про-атлет Ironman Тим Дон объясняет, как адаптировать тренировки в бассейне для действительно прогрессивного плавания на открытой воде. Еще и делится парой своих любимых тренировок для этого! Приводим перевод текста. 


Практикуйте

Все основные технические и физические аспекты плавания мы тренируем в бассейне: от аэробных показателей до Vo2 max; от движения пальцев кисти до разворота тела. Чтобы по всем показателям стать объективно лучше, вам нужно выяснить, какие упражнения помогут с гребком и биомеханикой, и работать над ними еженедельно, а затем добавить несколько ударов ногами – боже, я ненавижу удары, спросите любого, кто плавает со мной, и они скажут, как шокирующе плохо я делаю это – меня могли бы обогнать на круг в 50-метровом сете!

Переход в открытую воду Все эти тренировки, ради которых вы проводите часы в бассейне, направлены по сути на одно – стать хорошим пловцом в открытой воде! И теперь самое сложное – перенести все эти навыки в открытую воду, а затем научиться и привыкнуть плавать в открытой воде в гоночной среде, которая может добавить еще больше переменных.

Считай по пальцам!

Одно из упражнений, которое я люблю делать в бассейне, чтобы помочь с плаванием в открытой воде, это тренировка “прицела”. Начните с фристайла (голова над водой), может быть, во время разминки, а затем во время заминки, просто чтобы прочувствовать тело/шею во время плавания, когда ваша голова поднята. После нескольких сеансов плавания с поднятой головой, попросите тренера или партнера по тренировке встать в конце бассейна и поднять руку, показывая разное количество пальцев каждый отрезок, и проплавайте так, скажем, 100-150 м. В конце сложите количество увиденных пальцев и сравните с их реальным количеством. Когда мы поднимаем голову, мы хотим посмотреть на буй или финишную линию, поэтому нужно привыкнуть фокусироваться на удаленной точке.

Закройте глаза

В каждую тренировку добавляйте 10-15 ударов с закрытыми глазами (убедитесь, что дорожка перед вами пуста). И посмотрите, на какую сторону вы дрейфуете или можете ли вы плавать прямо (как – ха!). Это поможет сбалансировать ваш гребок, когда вы плаваете в открытой воде, так как вы будете знать, в какую сторону вы склонны двигаться, чтобы противостоять этому.

Правило четырех

Еще одна отличная тренировка в бассейне, которая помогает адаптироваться к открытой воде – плавание в дорожке из четырех пловцов. Плывите друг за другом, и через 50 метров лидер останавливается примерно за 5 метров до бортика и “становится” буем. Остальные трое обходят ведущего пловца, который затем садится в хвост. Ощутите суету и возню от контактного плавания, научитесь понимать, откуда вы получаете наибольшую тягу (плывя в ногах или на уровне голени), и, следовательно, сохраняете больше энергии.

Попробуйте другую тактику

Попробуйте эту групповую сессию: легкий темп на 500-800 м, затем протяжка в голове группы на протяжении 500-800 м, затем, возможно, еще 500-800м легко, но с 20 быстрыми гребками у буя/поворота –  все в тесной группе. Затем тот, кто находится спереди, пытается бросить всех, но не просто топя на все деньги, а пытаясь использовать разные тактики – например, внезапные короткие гребки или плавное наращивание темпа, или поворот без предупреждения и т. д. Преследователи должны реагировать и двигаться в группе, чтобы не отвалиться и попытаться сохранить как можно больше энергии. Затем выберите точку – буй или дерево на берегу – и плывите 50-80 м с закрытыми глазами. Повторяйте каждые 15 секунд или около того и посмотрите, где вы окажетесь – кто дальше, тот купит кофе после тренировки!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь