Как улучшить иммунитет в зимний период

Простые советы, которые помогут перенести зиму без потерь и болезней

TRILIFE.RU
2524
0
2017-01-11T12:50:56+03:00
640 1280
Нет ничего хуже зимней простуды, отрывающей от тренировок в зимний период. К счастью, Рени МакГрегор, автор книги «Fast Fuel», припас несколько советов для профилактики и борьбы с болезнью.


Когда дни короче, а до следующей гонки, кажется, еще целая жизнь, даже самые дисциплинированные из нас борются с нехваткой мотивации для тренировок. Добавьте к этому слабость или насморк, и задача становится просто непреодолимой. Так как все же бороться с этим «зимним блюзом»?

Для начала вам нужно запланировать гонку. Это поможет собраться, увидеть реальные сроки и заставит вас следить за собой и поддерживать себя в форме.
Зима – это тот период, когда вы меньше следите за питанием, как бы вы не хотели этого. Как только температура падает, ваше стремление есть больше фруктов и салатов может пошатнуться, и вектор ваших желаний сместиться на более комфортную и тяжелую пищу. Праздничный стол и каникулы дополнительно обленяют. Вот несколько советов, которые помогут вам и вашему иммунитету.


Готовьте и кушайте правильно

Я не имею в виду стоять у плиты по 4 часа. Всегда есть пути оптимизировать приготовление пищи, упростить этот процесс, найдя свой способ и свои блюда. Несколько лет назад я купил мультиварку и это навсегда изменило мою жизнь. Приготовив все ингредиенты заранее и просто закинув их внутрь, вы получаете готовый обед за 15. Вы найдете множество рецептов с сезонными ингредиентами, а также любое блюдо от супа до печеной картошки. Зная, что дома ждет вкусный ужин, гораздо проще уделить чуть больше времени тренировкам после рабочего дня.


Нужно больше витамина Д

Иногда так сложно застать солнце, которое необходимое для выработки витамина Д, тем более зимой. Есть несколько продуктов, которые натурально восполняют витамин Д, они повышают ваш иммунитет, а порой даже поднимают настроение. Как много вам его нужно знает скорее всего только врач, так что на всякий случай стоит наведаться к врачу для анализа крови. Но, вероятно, и средние аптечные витамины D подойдут всем.


Продукты, содержащие витамин D

Обратите внимание на продукты с пробиотиками

Когда я был в Рио, я советовал своим атлетам 12 недельный курс пробиотиков. Было доказано, что пробиотики снижают риски заболевания и инфицирования респираторных трактов. По большому счету, иммунитет почти полностью зависит от желудочной и кишечной микрофлоры, и ваша задача состоит в том, чтобы держать ваш желудок и кишечник в здоровом состоянии. Это достигается определенной едой (как правило здоровой), напитками (например, корнем цикория) и некоторыми аптечными средствами (далеко не всеми, будьте особенно внимательны при выборе). Так что, зимой нужно особенно следить за тем, что ешь и пьешь.


Правильные углеводы

Все мы знаем это ощущение, когда на улице уже холодно, нас всех так и тянет к тяжелой еде. Но если вы достаточно внимательны с выбором питательных углеводов, то смело можете позволить себе немного вкуснятины. Углеводы играют важную роль в работе мышц, особенно в дни с максимальной нагрузкой. Поставьте себе цель – треть вашей тарелки при каждом приеме пищи будет занимать цельнозерновой и богатый питательными углеводами гарнир, такими как картошка, паста, рис.



Много пейте

Летом у нас не встает вопроса питья. Пить хочется всегда и мы постоянно пьем воду, чтобы охладиться, но в зимний период прохладительный напиток последнее, о чем мы будем думать. Но, когда вы достаточно пьете, у вас выделяется больше слюны, а слюна является одним из первых барьеров вашего иммунитета. Небольшой совет – чтобы больше пить, употребляйте больше напитков со вкусом, но при этом не содержащих сахара.


Спите достаточно

Несколько исследований наглядно показали, что как минимум 7 часов, а в идеале 8, нужны человеку, чтобы организм мог оптимально функционировать, как физически, так и морально. Немногие знают, что гормон отвечающий за восстановление, у обычного взрослого человека вырабатывается примерно в 00-2 часа ночи, так что постарайтесь ложиться спать так, чтобы организм отдыхал в эти часы. И постарайтесь не пользоваться телефоном и компьютером за 30 минут до сна (яркий экранный свет активизирует деятельность мозга, напоминая ему дневной свет), лучше займитесь медитацией или почитайте книгу. Делайте предписанные советы и вам воздастся энергией на всю зиму и будущий сезон.



Некоторые советы по питанию
  • Попробуйте запеканки, супы из сезонных овощей, просто их запеките или потушите. Натуральные вареньем и медом заменяйте чистый сахар. Экспериментируйте с овощами, фруктами и зеленью. Неполезных овощей не бывает!
  • Настройтесь на рыбу 1-2 раза в неделю. Жирная рыба является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшить общую усталость и отечность. Плюс в ней много кальция, который укрепляет кости
  • Для атлетов оптимальным считается четырёхразовое питание в день, но нужно учитывать индивидуальные особенности организма и качество еды.
  • Фасоль и другие бобовые – отличное дополнение к любому приему пищи. Фактически, это отдельный гарнир. В них много качественной клетчатки и они и хорошо насыщают организм.
  • Не увлекайтесь кофеином в зимний период.
  • Добавьте в рацион орехи и сухофрукты.
Источник 220triathlon.com.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика